岡田光信のレビュー一覧

• 愚直に、考え抜く。―――世界一厄介な問題を解決する思考法
    どんなことも考えることが大事、という当たり前のことをこの著者が成し遂げる実績が裏付けている。

あるべき姿を考えて、達成したいことのために選択肢を選び、とにかく取り組む。新しいことに挑戦する時に読みたい1冊。
    アストロスケール創業者の著書。

宇宙ビジネスにはイマイチ共感できなかったものの、途方もない挑戦と思われる宇宙ビジネスの創業を可能にした著者の思考法はとても参考になった。

以下ネタバレ。

著者は東大卒業後、旧大蔵省、マッキンゼーなど、誰もが羨むようなキャリアを歩んできたが、40歳手前に、Mid-...続きを読む
    元気が出てくる一冊
    夢を思い描き、とことん考え抜いて、行動する。
    愚直にいろいろとやってみるとコトは動き、無理とおもっていたこともつながってくる、、たしかに。
    中年から大きな夢を追う、
    勇気が湧いてくる物語。

著者の、愚直にあらゆる可能性を列挙して
    片っ端から試していく、手間を惜しまない姿勢、
    いいのは分かるけど、凡人はそれが
    できないんだってば(笑)
    宇宙ゴミ問題の解決を目指す「宇宙ベンチャー」として世界初のビジネスモデルを作り、150億円も調達した著者の思考法を追体験できる本。

著者を一言でいうなら「直感的で、その道をとことん突き詰めて歩き続ける人」。

例えば、今、目の前の仕事に「なぜ、ワクワクしないんだろう」と思うのなら、1度立ち止まり「...続きを読む
    ・何度も鏡の中の自分の向かって、実現すべきこととそのためにすべきことを語りかけることで、クリアな状態を作る
    ・幸せとは、あなたが考えていること、あなたが言うこと、あなたがすることの調和がとれている状態である(ガンジー)
    ・とにかく整理する。構造化をする。構造化しながら描く。書かなければ、志向は雲散霧...続きを読む