山崎紅のレビュー一覧

• Excel 2019ビジネス活用ドリル
    お金の計算のやり方や、計算式にはよくわからない式もたくさんあったのですが、この本はかなり実務的な本だと感じました。
    かなり手応えを感じることができた本でした。
  • 説得できる図解表現200の鉄則 第2版 ロジカル思考をアピールするチャート・概念図はこう描く
    【目次】
    1.図解とは何か
    2.基本の考え方をマスターする
    3.手順を踏んでロジカルに作図
    4.すぐに使える図解パターン
    5.ルールを活かして更に分かりやすく
    6.豊富な用途の矢印活用法
    7.Officeアプリケーションを活用する
    8.仕上がりの質を高める表現技術
    仕事で必要に駆られて購入。

図解を使う時によく抜けることを下記に備忘として。

・相手に正しく受け取られてはじめて情報としての価値を持つ
    ・図解の対象になるテーマと伝えるべき中身が明確であること
    ・図解そのものの目的も明確にする
    ・適切な軸を見つけ、並べて図解する

絵心ではなく、論理的な構成力と...続きを読む
    自分は仕事の他に、普段の生活でも、癖で自分の考えや、
    どうでもいいことや、読んだ本の感想などをノートにまとめたりしてます。

その場合、文字で書くこともあれば、図で表現することもあります。
    ただ、実際、図で表現すると、どのように表現したらいいか、
    自分でもよくわからないことが多々あります。

図解す...続きを読む
  • 授業・セミナー・会議の効果を上げる オンラインコミュニケーション講座
    オンラインでのコミュニケーションについて、網羅的に紹介している本
    業務上、講義をしている人がメインターゲットかと。
     200もあるの?とは思ったが読んでみるとそれほど多くは感じない。整理されておりバリエーションを丁寧に並べているからそうなっているのだと思う。
     欧米のこの手の本の抽象度の高さは特徴的だが、その対極をいく日本人ならではの本とも言える。
     オールカラーというところもわかりやすさになっている。
    プレゼンでの図解の考え方及びサンプルを記載してある。
    カラーダイアルによる配色の考え方,
    サンプルによる自信の引き出しの増加・ひらめきの創造
    には効果があった。

図解の形はよいが,中身がチープで実業務での資料の
    イメージがわきづらかった。
    また,後半は手抜きの印象が大きかった。。