神代明のレビュー一覧
◆
(^^)<Comment
たくさん謎が残っているのに、あと2巻でちゃんと完結するのかな…。
最終巻に、第5巻で出た怪盗をもう1回出すなんて、ギィズルの鍵やあの男の子は!?
まさか尻切れとんぼで終わるのでは…焦
とやや不穏な気持ちで読み進めた第8巻。
してやられました!笑
まじか〜!って叫んでいた(笑)
まさか、この巻でギィズルの鍵とあの男の子の伏線を回収しちゃうなんて…!
心の準備ができていなかったので、ビックリしちゃった。
バレンタインDAYならぬ、オレンジDAYが物語の中心を占めるのだけれど、この設定がまた面白くて。
あえて、バレンタインDAYじゃなく、新しい設定を -
ネタバレ◆教会のバザーで配られる“フォーチュンクッキー”の試作品を食べてから、占いにハマっちゃった!ラッキーカラーを身につけてたら、次々にいいことが起きたの!今度アイシャちゃんに、本格的なタロット占いをしてもらうんだ…でもなぜか、フェリシアちゃんもジゼルちゃんも、占いにあまり乗り気じゃないみたい。神秘の力を、信じる?それとも…!?ちょっぴりミステリアスな、第七弾だよ。小学中級から。
(^^)<Comment
今回のお話もおもしろかった~!
そういえばこのシリーズって、いつも始まりがミリーの夢から覚めるシーンなんだよね。
この年齢の女の子って、確かに占いにハマりますよね★
わたしのころも「M -
ネタバレ◆ただいま、レーティン村、大親友のデイジーちゃんと再会したよ。東の山に“秘密の扉”があるって聞いて、二人で出かけたんだけど、久しぶりなせいか、なんだかギクシャクしちゃった。そんな時、ヨハンくんが、声をかけてくれたんだよね~、「お腹が空きすぎて困ってるの?」って…。恥ずかしいよ~っ。フェリシアちゃんたちの夏休みの様子ものぞけちゃう、シリーズ第6弾。
(^^)<Comment
夏休み最初の新しい友だちとの船上パーティーが終わって、ミリーが故郷の村に帰ってきた!
そういえば、このシリーズは毎回、物語の最後に、故郷の村の大親友デイジーちゃん宛に書いた手紙の文章で締めくくられているので、デイジー -
ネタバレ◆どうしよう!フェリシアちゃんへの誕生日プレゼントが思いつかない!手作りケーキにしようかと思ってたんだけど、フェリシアちゃん、ダイエットしてるみたい…決まらないまま、テスト勉強と図書室のお手伝いで大いそがしになっちゃった上に…初対面の先輩から、なぜかいじわるされちゃって!?なんだかとっても大ピンチ!シリーズ第四弾。小学中級から。
(^^)<Comment
前作は学校の外を飛び出して、街中が話しのメインだったけど、今作はまた舞台が学校に戻ってきましたね。
フェリシアちゃんのお誕生日とダイエットが、話の大筋なんだけど、主人公は、ちゃんとミリーです。
テスト前にシスターのおてつだいをする週間 -
ネタバレ◆ねぇ、“秘密の扉”って知ってる?そこには偉いシスターの秘密が隠されているんだって。それって、確実にシスターになれる方法?それとももっとすごいもの?知りたいよ~っ。お休みの日、みんなで街へ秘密の扉を探しに行くことになったんだけど、その途中で、とっても気になる男の子と出会ったの…もしかして、“あの時の男の子”!?急展開の、シリーズ第三弾だよ。
(^^)<Comment
語り口が軽快なので、サクサク読めちゃいますね。
単調に(?)、学校の中での話が続くかと思いきや、しっかり外出日があるんですね(笑)
ライくんに誘われて、「秘密の扉」を探しに、街の子どもたちと冒険に出かけます。
ジゼルやフェ -
ネタバレ◆憧れの“シスター”になるための第一関門、“シスター候補生”の試験に合格した、ミリーだよ。お勉強に癒しの力の練習に、大忙し☆はじめての寮生活はドキドキがいっぱいなんだけど、ジゼルちゃんとフェリシアちゃんがケンカっぽくなっちゃって…どーしよう!?教会のあちこちで見つけた、羽マークの謎もこのままじゃ相談できないよーっ。人気シリーズ、第二弾。
(^^)<Comment
学園生活編に突入したシリーズ第2弾!
わたしも中高と寮生活だったので、特にお掃除のこととか、労作みたいなシスターのお手伝いとか、すごく中学校生活が思い出されて、楽しく読めました。
1弾で登場したジゼルとフェリシアちゃんという親 -
ネタバレ◆あたし、ミリー!アストランに住む女の子なら、だれでも憧れるステキな職業『シスター』になりたくて、シスター候補生の試験を受けに首都まで一人で来たんだ。合格したらお友達といっしょに寮生活するのもすごく楽しみっ!でもでも、どーしよう…いきなり命よりも大切な受験票を、盗まれちゃったかもっ!!??“ほんわか成長系☆ガールズコメディ”、はじまり、はじまり~小学中級から。
(^^)<Comment
シスターが題材の話で、ここまで面白く書けるのはすごいな、と思いました!
受験票を失くしたミリーの大追跡劇…面白かったです。
主人公のミリーがすごく愛嬌があるので、親しみがもてます。
本の中に出てくる食 -
ネタバレ◆はじめての夏休み。みんなで船遊びの予定が、なぜか船上セレブパーティに参加することに!ゴージャスなドレスとごちそうに、ドキドキわくわくしていたら、パーティの真っ最中に『アカシック・ムーン』っていう貴重な宝石が盗まれて!?犯人はまさか―うわさの“怪盗JJJ”!?自称・探偵のキョウさんと一緒に、捜査を開始したんだけど…。V.S.怪盗の、シリーズ第五弾だよ。小学中級から。
(^^)<Comment
ミリーたちもようやく夏休み!
ジゼルやフェリシアちゃん、教会の喫茶室で働いているライくん、3巻で出会ったお金持ちのレオンくんと一緒に船遊びをすることになっていたんだけど、別のお金持ちの人が主催する船