稲森謙太郎のレビュー一覧
本書は、まず「凡例」の説明から始まる。この本で使っている「特許」の定義(「実用新案」も含めている)、この本での引用の規則などが几帳面に書かれている。さらに特許制度の基礎知識について、必要十分なレベルで説明。タイトルから持っていた印象とは違う意外な入りだが、好感と期待を持った。
いくつかの「特殊」な特許が紹介されているが、その中には、小室哲哉、松本智津夫(麻原彰晃)、大仁田厚、鈴木その子、鈴木大地、などの有名人特許(出願のみで成立していないものも含む)や、永久機関、全ての病気を治す「神薬」、発ガン物質を消失させるタバコ、的中する馬券を買う方法、バレーボール特訓機、オネショ防止装置、などのトンデ -
入門書
特許の世界に興味をもつきっかけとしてはよい。分析および解説は浅く、知財に関心を持ったことのある人ならば、(値段の割には、、と)物足りなさを感じるだろう。
東野圭吾の発明といえば探偵ガリレオではなく、金属に放電加工で斜めに穴をあける方法がちゃんとした特許になっている。この特許の出願は85年10月でデビュー作放課後が店頭に並ぶ一ヶ月後のことだった。松ちゃんは隣の部屋まで行かないとストップが推せない目覚まし時計を発明し、秋元康はAKBメンバーを振りまくると残った一人に神告白を受けられるゲームを発明し特許出願している。
動物を使って地震を予知する装置の発明では地震の際の超低周波を感じたトカゲがしっぽを45℃あげることで地震を予知する。「4月13日にトカゲが尾を立てた回数は32回であり、4月14日は48回であった。これらは、4月9日から12日までの平均