グレース宮田のレビュー一覧

• オスカー・ワイルドに学ぶ 人生の教訓
    ストレートな表現、ユーモア。
    オスカー・ワイルド、素敵っ!
    常識にとらわれない感じ方。「個性」とは正にこれか。
    映画「理想の女(ひと)」を観て、一気にワイルドのファンになった。
    ほんとい「い〜よねぇ〜」オスカー・ワイルド。
    最高です。
    『はじめに』
    ・何か,違う.楽しそうに盛り上がっている人たちの中で,ああ,自分はなじめない,と違和感を抱いてしまうことはありませんか?
    ・まわりに自分を合わせる必要はありません.傍若無人な人たちが大手を振って歩く世界にわざわざ溶け込む必要もありません.
    ・自分にとって不要なことを笑い飛ばす,心の余裕...続きを読む
  • オスカー・ワイルドに学ぶ 人生の教訓
    #FeBe 訳者あとがきにある、「多様的であることが不可欠な現代において、人は何らかのかたちで"よそ者"なのだ」というコメントが興味深い。
  • オスカー・ワイルドに学ぶ 人生の教訓
    予想してたより共感できるものが少なかった。というか理解出来ないものも多かった。しかしそれがオスカー・ワイルドの人間的欠陥を示すものかもしれないし、これから自分が人生過ごせばわかるようになるのかもしれない。理解出来ないことも多いが、確かに面白い人であることは確かなようだ。
    人格者はグルメであるというの...続きを読む
  • オスカー・ワイルドに学ぶ 人生の教訓
    シンプルで奥深い言葉がちりばめられたオスカーならではの哲学書。時々読み返して、自分の姿を反省したい。
  • オスカー・ワイルドに学ぶ 人生の教訓
    鵜呑みにするわけにはいかないが、そこは筆者がちゃんと解説とツッコミを入れてくれている。ワイルドの作品をもっと読んでみたいと思う。
  • オスカー・ワイルドに学ぶ 人生の教訓
     今一つ、自分には馴染めなかった。でもオスカーワイルドって聞いたことあるから、映画とか観たことあるかも。劇作家ということだから、彼の作品を味わいたいと思いました。
     66個の格言?での1番は、1の思いやりとは自分のことばかり考えること、これ好きだな。
  • オスカー・ワイルドに学ぶ 人生の教訓
    オスカー・ワイルドは19世紀末に英国ヴィクトリア朝時代に活躍した劇作家だ。同性愛者で収監されたとか、晩年は失意のまま亡くなったとか、なんとなく普通とは違う人のイメージをもっているが、実際どんな人なのかはあまり知らなかった。ボクは「普通と違う人」は好きなのだが、たぶん、「普通と違う方向性」が、ボクの肌...続きを読む