松原直美のレビュー一覧

• 住んでみた、わかった!イスラーム世界 目からウロコのドバイ暮らし6年間

イスラム教の世界観は馴染みの薄い日本人には理解し難い事も多い。最近は日本で仕事に従事するムスリムの人々も増えてきたようで、たまに会社のエレベーターなどですれ違うこともあるが、周囲にいる日本人がどれほど彼ら彼女らを理解しているだろうか。イスラームを知ろうとしなければ、一日に何度もお祈りする姿やハラールしか口にできず、基本的には酒も飲めないなんて、何か我々で理解できない大きな力に支配されている様にも感じてしまう。そうした疑問を解消する為、昔から多くの書籍を読んできたが、平和主義でありながら過激派によるテロ、原理主義的に女性の権利を認めていないかと思えば、本書の様に女性を危険から守るための自然な慣習

2023年05月05日
  • 英国名門校の流儀―一流の人材をどう育てるか―(新潮新書)

卒業スピーチ
    You have arrived here as boys, you leave as men.

2020年07月24日

UAEの日本語を教える大学教授の、日常をベースにしたイスラームの宗教観、文化を学べる本。
    すっと入る文章と、日常生活の端々から見える宗教観からくる、日本との違いはとても勉強になった。

入門書としてオススメ。

2016年04月18日

同じイスラム教であっても、国によって違うが、イスラム教徒の人々が嫌だなと感じるポイントがわかった。謎が解けた感じ。

2015年03月01日

パブリックスクールの教育の素晴らしさは理解できた。ただ、やはり貴族出身もしくは金持ちのための学校ということに尽きる。
    英国が衰退しつつあることも事実で、その事だけをとっても教育が国全体の仕組みとしてうまく機能していないことを示唆しているのでは無いか。
    グローバル企業のトップがパブリックスクール出身という話もあまり知らない。(だけかもしれないが、、、、)

2020年07月27日

パブリックスクールの称賛ばかりで、さすがにパブリックスクールを理想化しすぎなのではと思う。
    それから、学校のしくみ的な観点ばかりで、結局、生徒がどんな生活を日々送っているのかが全然つかめない。

2019年09月13日