竹村真奈のレビュー一覧
建築士二級の実地試験が、まさにこれでした。
笑
そういう試験なんだからまぁ仕方ないんだけど、
本当に無茶いう施主の意向をいかに叶えてあげれるような間取りを絞り出すか!?
に、かかってるんだなぁ。
建築士事務所の皆様は。
施主の言いなりでもダメなのよね。
さらに上をいく、アドバイスがあって、
これでもか!これでもか!
と、予算内で夢を見させてこそ建築士事務所ってのは成り立つんだろうなぁ。
って思っちゃった。
この著者の方は、家を建てるのに相見積もりで4社ほどお願いしたらしいんだけど。
3パターンくらい考えて提出させた事務所も気に入らなければ決めない。
当たり前なんだけど、試験を受けて頭を悩ませられたわたしとしては、やってらんねぇ仕事だよなぁ。と思っちゃった。笑
この著者の方も、
玄関は狭くていい、でもこんな感じ、いやこんな感じ、そして、ここはこんな感じにして欲しくて、金額はこれ。
みたいな。
一生に一度の買い物は本当にそうなんだけど、
本当、建築ってものを知らない人が多い中で、大金注ぎ込む買い物で、
本当に目玉が飛びでるような金額を、全くの無知状態で購入って、すごいよね。
いや、そうだよね。わたしは建築士二級取っても、ようわからんことばかりだもんね。
でも、とにかく言えるのは、本当多少なりとも勉強してからの購入をおススメするかもなぁ。
もしくは、全く知らんで丸投げか。笑
それが一番失敗なさそうな気もする。
注文住宅で建てた人より、建売で買った人の方が満足度高いってのは、やっぱり決まった形って、相当考えられてるってことなんだよなぁ。と、つくづく思う一冊でした。
わたしも、とてつもなく勉強になりました!!!!
鉄骨屋だけどさ。
#家
#施主の希望
#それは、、、
#笑
#仕方ないのかな
#最低限の風水はやっとくらしい
#あとでなんか言われても嫌だからかなぁ
#大変すぎる建築士 -
よく見るInstagramの方もいて、おおお!!!
と、思って読みました。
整理収納の仕事かぁー
楽しそうではあるけども、大変だろうなぁ。
わたしも思うけど、部屋散らかりまくって大変だって人、人生でのでかい問題に直面してる人でもありそうな、感じ。
何事も考え方次第っていう考え方が、片付けるとできるようになって、部屋と一緒に思考や悩みも整理されるのはもちろんある。
ただ、どんなものも、ことも、自分で気がつくってのがキーなんだよなぁ。
要はリセットボタン押してあげれるかどうか。
なんだろうなぁ。
難しそうだけど、必ずあるはずだから、一緒に探してあげるっていう作業は楽しいのかなぁ。
無印を多用する方がすごく多くて、無印って整理収納の神なんだなぁ。と思った。
わたしの友人が、無印って、無印だからいいんだよ。
って言ってたけど、だからどんなものとも合うのかぁ。と納得した過去をふと思い出しました!
#無印
#すごいよね
#ただ上手に使えない
#笑
#無印でオシャレにできない
#あれは腕だよね
#すごいオシャレな人いるもんね
#すごいわ
#ジャーナルスタンダード
#ウニコ
#逃げる
#あるだけでオシャレだもん
#腕必要なし
#家具