香菜子のレビュー一覧

• 毎日、無理なく、機嫌良く。 ~40代からの暮らしを楽しむ小さなヒント
    昔から見たことあるオシャレモデルさん。という認識で本を手に取った。こんな素敵な人だったんだーとびっくり。ふんわり優しい笑顔の印象そのままの柔らかな光のような文章に癒された。こんな女性になりたい。無理やけどいや、自分に制限をかけてはならん。自分のわだかまりはノートに書き殴り昇華して人には優しく穏やかに...続きを読む
    断捨離すると気持ちがスッキリするけど、最低限のものばかりでは味気ない世界。
    とるに足りないものにみえて、実はほぼ100%必要なものなんじゃないか?→自分を作る必要なものや、心が満たされるために必要なアイテム

なるほど〜と思った読書フレーズ
    部屋をスッキリすれば気分転換になるかも!と思っていろいろ捨...続きを読む
    著者の日々の楽しみ方や心がけていることなどを書いた本。
    著者が自分より上の世代なので、こんな風になれたらいいな、と憧れる。(同世代で仕事や家事に追われる毎日だったらこんな素直に受け止められないかも)
    インテリアや雑貨が素敵だった。
  • 香菜子流 暮らしのきほん 楽しいほうを選んでみよう
    ナチュラルさが魅力的なモデルの香菜子さんのエッセイ本。
    こんな生活いいなー素敵だなーと思いながらゆるりと読める一冊でした。
    2014/6
    年をとって、どんな服を着ればいいのか分からなかったけどこの本を見て、これだ!と思った。参考にしていきます。
  • 日用品のアイデアBOOK
    『日用品のアイデアBOOK』というタイトルが私にはあまりしっくりきませんが…香菜子さん好きの私にとっては中身は好みでした。
    アイデアというほどのアイデア…あったかなぁ?という
    感じですが、まぁ日用品中心のライフスタイル本ですね。
    そういう意味ではファッションのページはいらなかったなぁと思います。
  • 普段着BOOK 秋・冬
    前回のは偶然見つけて。香菜子さんのことは実はそれまで知らなかったが、とっても憧れる女性。笑顔が素敵で、人生の豊かさがにじみ出ている。飾らないけどおしゃれだなぁと思えるファッション、憧れます。
    数年後の40代を前に手に取った香奈子さんのエッセイ。
    全体的にほんわかと優しい印象。
    自分1人で楽しめるヒントが少しもらえた。
    以下メモ。

大人の習い事
    →アーユルヴェーダ講座、お花に興味あり
    カマンベールチーズ&ドライイチジク&はちみつ&黒胡椒&胡桃トースト
    ひとりワンデイトリップ
    のどが痛い時...続きを読む
  • 普段着BOOK
    めっちゃオシャレ!!!!

あんまりこういうファッションブック的なものは見ないんだけど、たまたま借りたらめちゃくちゃオシャレで可愛いくて、、、つい夢中になりました!

二児の母で、背伸びしないオシャレで、なんとなく身近に感じるスタイリング!!!

こんなカッコならば、
    わーあの人今日どっか行くんだね...続きを読む
    年齢相応の経験や環境が大きいと思いますが、モノの見かたや生活において視点を変えてみることの大切さがわかりました。
    40代前後の女性に向けたエッセイ。
    香菜子さんの本2冊目。
    こんな女性になりたいなー素敵だなーと思える1冊でした。
  • 日用品のアイデアBOOK
    こういう本とても好き。。全部のトーンを真似するのは無理だけど、部分的にはわたしでも取り入れられるアイディアがちょこちょこあったのでやりたいな。まずはジンジャーシロップ作ろう。
  • 普段着BOOK
    最後に全アイテムのリストが写真付で載っているのが良かった。
    早速フォグリネンワークの斜めがけバッグをネットで探して買った。
    スタイリストやモデルの私服本が乱発する中、一番スタイルもいいし真似してみたいと思わされる人。
    内○さんみたいに異様な重ね着や不自然なナチュラル志向じゃないのも良かった。
    顔の大...続きを読む
  • 普段着BOOK 秋・冬
    色々なシーン別のコーディネートが掲載されていて凄く参考になります。寒さ対策等おしゃれの的になりそうな所もクローズアップされていて共感。
  • 普段着BOOK
    洋服の着回し方のちょっとしたポイントを解説した本です。写真も分かりやすく見ていて楽しいです。最後に掲載された洋服の一覧もあってお買い物の際の参考にしたいです。
    月に一度程度通う美容院で雑誌を読む以外、
    ファッション雑誌を定期的に買うことはなくなってしまった。
    理由は、処分が大変だから。

それと、
    どのスタイリングも自分には合ってないなぁ
    と、ある時突然感じたからです。

しかし!!
    Tシャツのサイズ感や、靴と靴下の合わせかたにも
    流行はあり、
    「そういう...続きを読む
    2022.2
    おわりにに書いてあった、…30歳になった頃、先輩の女性から「40代になったらますます楽しくなるよ」と聞いたことがあります。…という文章が、もうすぐ30になる自分と重なり、気になって読んだ本。
    40代の著者の、日常にある小さな幸せの見つけ方が書かれていて、ほっこりした気持ちになる一冊。
    やっと子育てが落ち着くと1人の時間がもてるようになりますよね。
    私も今はそんな感じかな。
    「毎日、無理なく、機嫌よく」
    とてもいいタイトル。
    無理のない生活をしていきたい。
    モデルの香菜子さんのエッセイ本。40代の著者が、日々の暮らしで大切にしていることが綴られている。と、ここで年齢を書いたのには、あとがきに記載された言葉が関係している。
    「40代になったら、ますます楽しくなる」という言葉をよく聞くが、実際その年齢を迎えても、不安や戸惑いを感じてしまう、と語っているのだ...続きを読む
    個人のライフスタイルを売りにした本は、装苑の元編集長、主婦からパン屋さんになった人、元読モの人のものを数冊読んだけれど、この人の考え方は自然で素直で明るくて好感が持てた。

ただ「丁寧に暮らす」という生活スタイルの話だけだといまいち芯が伝わってきにくいのだが、本職を持っている人の話はどこかにちゃんと...続きを読む