西川眞知子のレビュー一覧

• 新版アーユルヴェーダ

上馬塲和夫
    昭和53年、広島大学医学部医学科卒業。現在、帝京平成大学ヒューマンケア学部教授。医師、医学博士。その他、帝京大学付属池袋クリニック院長、ハタイクリニック東洋医学外来担当医、医療法人ホスピィー浦田クリニック東洋医学外来担当医などを兼務

西川眞知子
    横浜市生まれ。上智大学外国語...続きを読む
  • アーユルヴェーダ人間学
    【アーユルヴェーダ人間学(カウンセリング)】〜「自分」と「顧客」を幸せにする、サロン繁盛! の秘法〜。西川眞知子先生の著書。サロン運営に携わっている人やセラピストさん向けの本かもしれないけれど、人とかかわる仕事をしている人、対人関係や人間関係に悩んでいる人にとっても役に立つ内容がいっぱい。アーユルヴ...続きを読む
  • やさしくわかるアーユルヴェーダアロマテラピー
    「これ1冊できちんとわかるアーユルヴェーダ」と合わせて読むと理解しやすい。
    自分の体質に合った精油がわかるのがよいです(もちろん香りの好みも大切ですが!)。アロマレシピ集としても使えます。
  • ヨガのポーズの意味と理論がわかる本 ヨガの古典とインド哲学に学ぶチャクラ理論とアーユルヴェーダ
    ヨガにしては文量が多いのは、ポーズの意味と解説があるからだけど、読書というほどではなくサラッと読める。
    ポーズのイラストもとても可愛らしく、やってみようと思えるものだが、中には案外と難しいポーズもある。
    ヨガを習いに行くのはと躊躇うならこの本でやってみると良い。
    ヨガに関して思想的な面やポーズの効果などを知りたいと思い手に取った2冊のうちの1冊。

チャクラやドーシャなど今まで知らなかった概念を学べたこと、それぞれのポーズとの関係性を知れたことが良かった。

"このような体調の人にオススメ"という分かりやすい文言もあり、試してみたいと思った。

また、アーサ...続きを読む
  • 【マイナビ文庫】やさしくわかる アーユルヴェーダの教科書
    アーユルヴェーダについて非常に理解しやすい内容になっている。
    冒頭のタイプ診断を受けて自身の体質や考え方を読むと「確かに!」と頷けた。
    伝統医学というだけあって自覚している症状と一致する部分が多く、理にかなっていると感じた。
    体質別の食生活や美容法、マッサージ、ヨーガの情報も満載なので実践しようと思...続きを読む
  • アーユルヴェーダ入門

ためになりました

東洋医学の勉強をしたかったので初心者にわかりやすくためになりました。ただ私の場合、専門用語が多すぎて内容がなかなか入ってこなかったので、何回も繰り返し読むといいと思います。
  • はじめまして・ヨガ かたいカラダとココロをほぐす本
    そうか、ヨガのポーズはユーチューブでも見られるんだから、ヨガの本もこれでいいんだ。というのが最大の発見。
  • 幸せを呼ぶインドの神様事典  シヴァ、ガネーシャ…日本にもなじみのある神々
    最初もっと分厚い本で読んでいましたが神様の数も多く、説明が複雑で難解だったので最初の一冊として読んだ。平易な言葉でわかりやすく、もっと本格的に神話を読みたくなった。イラストもかわいい。難点は文字校正がされておらず、誤字が散見されるところ。もったいなさすぎる。
    体質チェックから、それぞれの体質に合わせた食事、ヨガ、マッサージ等わかりやすくアーユルヴェーダの基礎がまとめられていた。
    特に体質によって適した味、性質の食材があるという点が参考になった。
    また、アーユルヴェーダで大切にしているのは消化であり、未消化物を残さないことが一番大切とのことだった。
    ヨガの基本的な理論、ポーズの取り方が初心者にも分かりやすく説明されていてとてもよい。著者の個人的体験も押し出し過ぎず程よい。アーユルヴェーダも一緒に学べてお得。
    それぞれのポーズが体のどの部分に働きかけるかが、わかりやすく書かれている。
    ポーズは大きく分けると前屈、後屈、捻転の3つの動きが基本になっていて、前屈はリラックス、後屈は気持ちを前向きに、捻転は身体を捻ることで不調を改善する‥‥という箇所には、あ!なるほど❗️と思った。
    トリドーシャや7つのチャクラ...続きを読む
     身体のことを学ぶとき、説明するとき、そして理解するとき、人によって理解の仕方がことなるのだそうだ。具体な動かし方を説明されたほうが分かる人。師がやってみせて理解する人。自分を鏡に映し、その上で正しい型を取らせて見て理解する人。
     この本はおそらくイメージによる誘導に近いのかなと思った。

健康の...続きを読む
  • はじめまして・ヨガ かたいカラダとココロをほぐす本
    ヨガ、やらなかったけど、
    ポーズの意味や由来が短く書いてあってわかりやすい。
    イラストのくまさん、すっごい体柔らかいなw