ChrisTrimbleのレビュー一覧

• ストラテジック・イノベーション 戦略的イノベーターに捧げる10の提言
    イノベーションに関する名著

メモ
    ⭐️戦略的イノベーションを推し進めるのは戦略的実験事業。以下10の特徴が共通する。
    ・非常に高い売上の伸びが期待できる
    ・異質な変化により生じた新興市場ないしは範囲が曖昧な市場を狙う
    ・他社に先駆けて収益モデルも確立していないうちに立ち上げた事業
    ・既存事業の進...続きを読む
    クレイトン・クリステンセンらと並ぶイノベーションの大家であり、「リバース・イノベーション」や「イノベーションを実行する」で知られる著者の「原点」ともいえるイノベーション実践論。

大企業が全く新たな事業で成功するためには、既存コア事業で成功しているビジネスモデルを良い意味で「忘却」して組織的DNAの...続きを読む
    大企業でどうやって新規事業を起こすのか?
    が具体的に書かれている本。

新規事業というと、スタートアップやベンチャーがどうやってそれを立ち上げたか、みたいな形で語られる本が多いと思いますが、本書では、大企業がどうやって新規事業を起こすのかが、事細かに書かれています。
    チェックリストがあったり、理論方...続きを読む
    社内発新規事業のマネジメントについて。
    まあそうだろうな、という納得感のある、ただしよくある話。
    社内で新規事業を管轄する役員が参照するチェックリストくらいな感じ。
    ■ストラテジック・イノベーション

A.今日の市場では、過去とは質の違う変化が起きている。それに対応するには、「戦略的イノベーション」を行う必要がある。これは、ビジネスを定義する3つの根本的要素 ――「 顧客は誰か」「彼らにどんな価値を提供するのか」「それをどうやってもたらすのか」に取り組む試みであ...続きを読む