西原琢夫のレビュー一覧

• ずっと受けたかったソフトウェアエンジニアリングの新人研修 第3版 エンジニアになったら押さえておきたい基礎知識
    新人のITコンサルが読んで役に立つ本。
    意外と全体を体験できず途中で案件が移ってしまって、全体像が掴めなくて悩んでる人もいるんじゃないかと思うが、そんな人におすすめできる。
    ※開発経験が少ない新入社員が読んだ感想です

知識を振り返る&定着させるために読みました。

開発に使われる用語の説明を体系的かつ簡単に学べる良書です。フォントや色使いも工夫されており、数時間で読めます。
    詳しい開発手法やマネジメントなどは学べませんが「分からないことが分からない」は解消できる本です...続きを読む
  • ずっと受けたかったソフトウェアエンジニアリングの新人研修 第2版
    代表的な分析・設計手法

分析と設計.

システム開発では、分析と設計のどちらか一方が不足しても、顧客が満足するシステムを作ることはできない。まず分析とは、「システム開発を依頼した顧客がシステムに求める機能や性能を、これから開発するシステムの要件として矛盾なく整理すること」であり、つまりは何を作...続きを読む
    ITの技術やトレンド、文化面に関する本はそれなりに市場に出回っているかな?という印象ですが、「要件定義」や「設計書」などの書き方や仕事の中での意味や位置づけについて初学者を無視せずに書いているような本ってあまりないと思うんです。
    そのような中で、本書は「新人研修」とタイトルにあるほどなので、とても読...続きを読む
  • ずっと受けたかったソフトウェア開発管理の集中研修
    PM業務で必要になる知識が、分かりやすくまとまっている。取り立てて目新しいところはないが、良書だと思う。
  • ずっと受けたかったソフトウェア開発管理の集中研修
    ソフト開発のプロジェクト管理を学べる本。品質(バグ管理)、見積り、リスク管理について書かれてます。
    全体的に管理における概略的な内容のため、プロジェクト管理の大枠を学びたい人向け。
  • ずっと受けたかったソフトウェア開発管理の集中研修
    基礎知識の再確認にはよいかな。2、3プロジェクトを終えた後くらいに開発管理全体を理解するために使う、とか。まじめに課題に取り組めばよいのだろうけど、それは実際の研修を受けたほうがいいと思います。あくまでも概論として読みました。初心者向けですが、知識の再点検用として購入。