SE編集部のレビュー一覧

• みんなの掃除・片づけ日記

BOOKOFFで見つけて購入。
    整理整頓は大好きだけど掃除が苦手な私。
    少しでも掃除の仕方が身につけば、と思い手に取った。
    結論。ハイレベルすぎて毎日こんなことはできない!けど、この中のいくつかなら実行できると感じた。朝トイレに行ったあとトイレ掃除をする、みたいな「ついでに」を意識して、できることから少しずつ習慣化してみたい!
    憧れるなぁ〜。水垢やホコリのない、いつでも深呼吸したくなるようなおうち。

2024年04月21日
  • みんなの持たない暮らし日記

シンプルミニマルライフを楽しむ24人の暮らしの記録帳。
    2015年の情報なので、今読むとちょっと情報が古く感じる。「そんなことみんなとっくに知っとるわー」みたいな。(水回りにはクエン酸とか)
    今ではもっと便利なアイテムがたくさん出てるので、このブロガーさんたちももっと暮らしをバージョンアップしていることでしょう。
    写真がたくさんでとっつき易く、コラム形式で読みやすいのですが、単調なので途中で飽きてなかなか最後まで読みきれない。
    最後のほうになると本当に飽きてきて、内容が頭に入らない。
    結局、本としての読後感に欠ける。

2023年03月18日
  • シーリングスタンプの楽しみ方 封筒に、カードに、ラッピングに、癒しの時間に

シーリングワックスの世界を覗き見れてときめく1冊。
    こんなにもいろんなところでシーリングスタンプを出しているメーカーがあるとは知らなかった。
    日本で設立されたブランドは淡いカラーが多めで可愛らしい物が多く手を出してみたいなと思う一冊でした。

2023年03月16日
  • みんなの持たない暮らし日記

ミニマリストとは程遠い私ですが、こういう方々の考え方や暮らし方、工夫をお手本にして少しでもスッキリとした住まいに近づけると良いです。皆さんシンプルで美しい暮らしでした。ちょっとずつ掃除したり捨てたりしていきます。

2022年09月25日
  • みんなの家しごと日記

7年前の本ですが、いわゆる「ていねいに暮らしたい」方々の行き着くところは同じような気がして、安心しました。季節のお仕事(梅や野菜を漬けたり干したり)、リネンを肌触り良くなるまで使い込んだり、テフロン加工ではないフライパンや鍋を育てたり。多少の流行り廃りはあるかもしれませんが、お気に入りを長く使う、長く使うことでお気に入りになる、季節の食べ物を取り入れることで自然と栄養バランスが良くなる。それが生活を整えることだと思います。

2022年08月21日
  • みんなの持たない暮らし日記

ミニマリストなさんブロガーさんたちの素敵なお部屋と衣食住を写真と文章で紹介したもの。

みんなすごくきれいにしているな~
    洗剤とかも何を使ってどう掃除しているか書いてくれていて勉強になった~

そうか…毎日水回りを掃除しているのって私だけじゃないんだな…ということに納得。

お~!と思ったのはシェアハウスで暮らしている方の話
    やろうと思えばシェアハウスでもミニマリストさんは住めるんだな…
    すごいわ~

最終的にそこを私も目指そうかしら…。

2022年07月15日

○動機
    「写真が多くていいな」と思ったので手にとって見た。何かを得ようというよりも、さらっと見てみようという気持ちなので、そこまで引っかかる部分はない。
    こういった本は自身の気持ちに余裕のあるときに眺め読みするに限る。
    ○気になった点
    ブログをそのまま掲載しているのか、ページにより文体が様々で、語尾や言葉の使い方に違和感を覚える部分があった。
    より客観的な視点で、豊富な語彙で書いてあったほうが読みやすい。
    ○覚え書き
    Mikami Eriko(インスタグラム eriko.mkm)さん、SAYAさん(インスタグラム SAYA.S.A)の家の中の様子は好感が持てた。
    ○気づき
    インテリア、ラベリ

2022年01月12日
  • みんなの持たない暮らし日記

持たない暮らしの極意というか、心構えのようなものをそれぞれが提唱しており、自分にピタリと寄り添うような言葉が見つかりそう!

わたし的に、le mondさんが毎日のお掃除は達成感がありカタルシスを感じるもの。
    との一言にカタルシス!!!!!!!!

堅っ苦しい小説とか、解説本くらいでしか聞いたことないわ!笑笑!もしくは村上春樹あたりはかいてそうだなぁ。と思いつつ、カタルシスを感じる掃除。

わたしもここまでの域に達すると、感じるんだろうか。カタルシスを!!!!!

もうこれはカタルシスとしか表現しようがない状態に、いまだかつて出会ったことがないので、相当興味湧きました。笑笑!!!

意味は精神

2020年05月14日
  • みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。

子どもが急にお休みになり、習い事も無くなって、お昼や夕食問題浮上中。
    一品でもあったら楽かも、と読んでみた。
    作り置きって、すぐ食べられるものと思っていたんだけど、下茹でした野菜、そぼろ、漬物もその範囲なんだ。
    さっそく、茹で卵を漬けてみた。
    野菜、お肉、魚とバリエーション豊富だし、彩りも綺麗。
    そして何より!冷蔵庫がスッキリ!いいなあ。

2020年03月08日
  • みんなのおやつ日記

手作りお菓子を掲載してる人気ブロガーさんたちのお菓子を紹介してる本。
    日記調に載ってます。

美味しそう、美しい、可愛い。
    お菓子に愛がぎゅっと込められてる。
    作り手を含めた誰かの笑顔がお菓子たちのその先に見える感じで、眺めてるだけで幸せな気持ちになった。
    疲れてる時にパラパラ見ると元気でそうな本。

2019年05月20日
  • みんなの朝食日記

どれもおいしそう!朝食どころか夕食も手抜きばかりを
    考えてしまうのでこういう朝食を作る方々は尊敬してしまいます…。

2018年11月20日
  • みんなの持たない暮らし日記

こうやって沢山の方のミニマルな暮らしぶりを垣間見ると、そのスッキリさに憧れるけれど、自分に置き換えると現実感がないというか、同じように出来そうにない諦め感も出てきます。こういう方のお宅は“積読本”はないのでしょうねぇ…。本棚に本がギッシリという時点でミニマルとはかけ離れていますしねぇ。私の場合は本もそうですが、思い出の品にも愛着があり、ミニマルとは正反対な生活を送っています(溜息っ…)。

2018年07月11日
  • 僕らのパソコン 30年史 ニッポン パソコンクロニクル

アメリカから日本へ。
    パソコンはどう30年以上の年月を経て、
    試行錯誤し、変容し、身近なモノへとなっていったのか。
    2010年までのパソコンに関する歩みの概要。
    CPU、OS、ハードウェアにソフトウェア・・・関係する技術と
    製品は、盛衰の流れの中で揉まれ、あるモノは消え、
    あるモノは発展する。
    ただ、日本国内・・・特に、周辺機器やソフトウェアに
    ついての記述は少ない。それが残念。
    専門用語が多く、一般的とはいえない内容ですが、
    BASICやMS-DOSに触れ、パソ通で議論し、
    (オフ会はアキバで)
    苦労してISDNを繋いでインターネットを始め、
    WINDOWS95に感動した自分にとっては、懐か

2018年04月30日
  • みんなの朝ごはん日記

人気のブロガーやインスタグラマーの朝ごはんが写真で紹介されている本。
    ですが正直・・・
    「朝からこんなに手間かけてられない!」
    「朝からポークステーキなんて食べれる~?無理だわ」
    という感想です。

とはいえ、25人分ともなると、参考にできそうなブロガーさんやインスタグラマーさんたちもそれなりにいて、ひたすらおにぎりのバリエーションを載せている人や、たまごかけご飯のバリエーションの人、コストコ商品を駆使して朝ごはんづくりをしている人などは参考になりました。

あとは。。。さすがインスタグラマーということもあり、盛り付けがキレイ★盛り付けの参考にはできそうです。

2018年03月23日
  • みんなの掃除・片づけ日記

17の家庭の掃除片付け方を紹介している。共通していえることは、ものがないこと。最小限に押さえることで、掃除しやすくなり、それぞれ工夫を重ねていることがわかった。100円ショップと無印良品を使っている

2017年02月14日
  • みんなの掃除・片づけ日記

掃除や片付け方は人それぞれだし、そうそうどうやってる?なんて聞けないので、人がどんな感じで掃除しているかを知るにはよかった。
    17人分のインスタグラムやブログがベースなので、文章量が少なめ(情報もたりないことも)。その点は気になったモノ、方法は調べればいいから、まあいいかな。ただ、写真はプロか撮り直しをしてほしかった。ぶれていたり、見にくくてよくわからないのもあった。

あと、持ち家の人が多いし、築年数も浅かったりで、お掃除もしっかりしていると思うけど、そもそも今時ですっきりしてそうな家が多かった。

2017年01月19日
  • みんなの掃除・片づけ日記

人気ブロガー&インスタグラマー17人の、それはそれはお洒落できれいなお部屋の写真がずらり。初めてのマイホームをキレイに維持しよう!という若い方に一番しっくりくるかな。個人的には、結局どこのお宅も画一的で個性がなくてどれも同じに見えちゃったのが残念。朝活・夜活が標準らしく、「なんだか掃除がしたくなる」と言うより、いやここまで掃除ばっかり無理でしょ・・・と諦めてしまいそう(笑) とはいえ、お掃除好きなら、つらつら眺めるには楽しい一冊。

2016年12月21日
  • みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。

皆さんの料理が素晴らしすぎて、本とに2~3時間位で出来るのか?とびっくりしました。もう少し作りおきについては調べてみたいです。

2016年11月28日
  • みんなの朝食日記

えっこれが朝ごはんなのか…とビックリするほどとてもバラエティに富んだ朝ごはんを色々見させて頂きました。和食もいいなでもやっぱり洋食にひかれてしまいます。

2016年11月26日
  • みんなの台所暮らし日記

メディアリクエスト
    毎度、このシリーズを読むのも、飽きてきた。
    どこかで見たスタイルが多く、個性的なキッチンはあまりない。
    キッチン自体が新しく高級なものを使っている人が多く、あまり参考にはならず。

2016年10月27日