SE編集部のレビュー一覧
○動機
「写真が多くていいな」と思ったので手にとって見た。何かを得ようというよりも、さらっと見てみようという気持ちなので、そこまで引っかかる部分はない。
こういった本は自身の気持ちに余裕のあるときに眺め読みするに限る。
○気になった点
ブログをそのまま掲載しているのか、ページにより文体が様々で、語尾や言葉の使い方に違和感を覚える部分があった。
より客観的な視点で、豊富な語彙で書いてあったほうが読みやすい。
○覚え書き
Mikami Eriko(インスタグラム eriko.mkm)さん、SAYAさん(インスタグラム SAYA.S.A)の家の中の様子は好感が持てた。
○気づき
インテリア、ラベリ -
持たない暮らしの極意というか、心構えのようなものをそれぞれが提唱しており、自分にピタリと寄り添うような言葉が見つかりそう!
わたし的に、le mondさんが毎日のお掃除は達成感がありカタルシスを感じるもの。
との一言にカタルシス!!!!!!!!
堅っ苦しい小説とか、解説本くらいでしか聞いたことないわ!笑笑!もしくは村上春樹あたりはかいてそうだなぁ。と思いつつ、カタルシスを感じる掃除。
わたしもここまでの域に達すると、感じるんだろうか。カタルシスを!!!!!
もうこれはカタルシスとしか表現しようがない状態に、いまだかつて出会ったことがないので、相当興味湧きました。笑笑!!!
意味は精神 -
アメリカから日本へ。
パソコンはどう30年以上の年月を経て、
試行錯誤し、変容し、身近なモノへとなっていったのか。
2010年までのパソコンに関する歩みの概要。
CPU、OS、ハードウェアにソフトウェア・・・関係する技術と
製品は、盛衰の流れの中で揉まれ、あるモノは消え、
あるモノは発展する。
ただ、日本国内・・・特に、周辺機器やソフトウェアに
ついての記述は少ない。それが残念。
専門用語が多く、一般的とはいえない内容ですが、
BASICやMS-DOSに触れ、パソ通で議論し、
(オフ会はアキバで)
苦労してISDNを繋いでインターネットを始め、
WINDOWS95に感動した自分にとっては、懐か -
人気のブロガーやインスタグラマーの朝ごはんが写真で紹介されている本。
ですが正直・・・
「朝からこんなに手間かけてられない!」
「朝からポークステーキなんて食べれる~?無理だわ」
という感想です。
とはいえ、25人分ともなると、参考にできそうなブロガーさんやインスタグラマーさんたちもそれなりにいて、ひたすらおにぎりのバリエーションを載せている人や、たまごかけご飯のバリエーションの人、コストコ商品を駆使して朝ごはんづくりをしている人などは参考になりました。
あとは。。。さすがインスタグラマーということもあり、盛り付けがキレイ★盛り付けの参考にはできそうです。