SE編集部のレビュー一覧

• みんなの持たない暮らし日記
    色々なお家があって(暮らしぶりや考え方)面白かったです。多くの方が使ってらっしゃる「セスキ」と「オキシクリーン」に興味がわきました。
  • みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。
    子供が巣立ち、あまりお弁当を作らなくなり、料理にも凝らなくなった・・・

でもやっぱり頑張ろうかな~とふと思い、見てるだけでも楽しい本なので参考にさせて頂きます。
  • みんなの朝食日記
    性別も年代も家族構成も仕事も異なるブロガー達の、飾りすぎず、でもとっても素敵な朝ごはんを紹介した本。それぞれが朝ごはんにかける想いも素敵です。
    朝は1日の始まりで、出発準備に忙しいし、出来るだけ眠っていたい。そんな中で敢えてほんの少しだけ自分に時間をかけて準備して、お気に入りの一品を加えたり、素敵な...続きを読む
  • みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。
    すごくすてき。すごくよくやってる。なんで私もやりたいな、やってみようかな、の方向に行かないんだろう。うーん。
  • みんなの家しごと日記
    みんな日々丁寧に過ごしているんだなぁー。
    時代はシンプルな生活。こんな風に過ごしたい。
    まずはアクリルたわし、作ってみよう!!
  • ILLUSTRATION 2014 イラストレーション 2014
    今をときめくイラストレーター名鑑。
    ゲームイラスト、美少女絵、アート、ポップカルチャー、サブカルチャーとジャンルも様々で見ていて楽しいです。

それにしても、妙にレトロ回帰な作風が目立ったなぁ。
  • Webデザイン・フォーラム 10人のプロが教える原則と経験則
    Webディレクションに携わるマーケティング担当者が知っておくべきデザインの要点が完結にまとまっていて読みやすい。HTML、CSS、JavaScript、jQuery、information Architecture、レイアウト、フォントなどの基礎を学ぶことができ、Webディレクションに生かせそう。デ...続きを読む
    Web制作に関する基本的な知識がしっかり詰め込まれていて、10人の著者による解説もすごく分かり易い。
    大事だけれど知らなかったことや、より効率的な方法を知ることができた。
    Webデザインの本だけあって、デザインが可愛くて読みやすいところもよい。
    これからWeb業界を目指す方におすすめです。

現役WebデザイナーさんがWebのお仕事について
    フキダシのイラストでコメントしてるページがあり
    そこを読むのが楽しい。
  • みんなの掃除・片づけ日記
    BOOKOFFで見つけて購入。
    整理整頓は大好きだけど掃除が苦手な私。
    少しでも掃除の仕方が身につけば、と思い手に取った。
    結論。ハイレベルすぎて毎日こんなことはできない!けど、この中のいくつかなら実行できると感じた。朝トイレに行ったあとトイレ掃除をする、みたいな「ついでに」を意識して、できることか...続きを読む
  • みんなの持たない暮らし日記
    シンプルミニマルライフを楽しむ24人の暮らしの記録帳。
    2015年の情報なので、今読むとちょっと情報が古く感じる。「そんなことみんなとっくに知っとるわー」みたいな。(水回りにはクエン酸とか)
    今ではもっと便利なアイテムがたくさん出てるので、このブロガーさんたちももっと暮らしをバージョンアップしている...続きを読む
  • シーリングスタンプの楽しみ方 封筒に、カードに、ラッピングに、癒しの時間に
    シーリングワックスの世界を覗き見れてときめく1冊。
    こんなにもいろんなところでシーリングスタンプを出しているメーカーがあるとは知らなかった。
    日本で設立されたブランドは淡いカラーが多めで可愛らしい物が多く手を出してみたいなと思う一冊でした。
    ★真似したい事
    →アロマオイルを使った掃除機がけ。
    ★心に残った言葉
    →モノ•手間•出費が少ないことで、心豊かになれる
  • みんなの持たない暮らし日記
    ミニマリストとは程遠い私ですが、こういう方々の考え方や暮らし方、工夫をお手本にして少しでもスッキリとした住まいに近づけると良いです。皆さんシンプルで美しい暮らしでした。ちょっとずつ掃除したり捨てたりしていきます。
  • みんなの家しごと日記
    7年前の本ですが、いわゆる「ていねいに暮らしたい」方々の行き着くところは同じような気がして、安心しました。季節のお仕事(梅や野菜を漬けたり干したり)、リネンを肌触り良くなるまで使い込んだり、テフロン加工ではないフライパンや鍋を育てたり。多少の流行り廃りはあるかもしれませんが、お気に入りを長く使う、長...続きを読む
  • みんなの持たない暮らし日記
    ミニマリストなさんブロガーさんたちの素敵なお部屋と衣食住を写真と文章で紹介したもの。

みんなすごくきれいにしているな~
    洗剤とかも何を使ってどう掃除しているか書いてくれていて勉強になった~

そうか…毎日水回りを掃除しているのって私だけじゃないんだな…ということに納得。

お~!と思ったのはシェア...続きを読む
    ○動機
    「写真が多くていいな」と思ったので手にとって見た。何かを得ようというよりも、さらっと見てみようという気持ちなので、そこまで引っかかる部分はない。
    こういった本は自身の気持ちに余裕のあるときに眺め読みするに限る。
    ○気になった点
    ブログをそのまま掲載しているのか、ページにより文体が様々で、語...続きを読む
  • みんなの持たない暮らし日記
    持たない暮らしの極意というか、心構えのようなものをそれぞれが提唱しており、自分にピタリと寄り添うような言葉が見つかりそう!

わたし的に、le mondさんが毎日のお掃除は達成感がありカタルシスを感じるもの。
    との一言にカタルシス!!!!!!!!

堅っ苦しい小説とか、解説本くらいでしか聞いたことな...続きを読む
  • みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。
    子どもが急にお休みになり、習い事も無くなって、お昼や夕食問題浮上中。
    一品でもあったら楽かも、と読んでみた。
    作り置きって、すぐ食べられるものと思っていたんだけど、下茹でした野菜、そぼろ、漬物もその範囲なんだ。
    さっそく、茹で卵を漬けてみた。
    野菜、お肉、魚とバリエーション豊富だし、彩りも綺麗。
  • みんなのおやつ日記
    手作りお菓子を掲載してる人気ブロガーさんたちのお菓子を紹介してる本。
    日記調に載ってます。

美味しそう、美しい、可愛い。
    お菓子に愛がぎゅっと込められてる。
    作り手を含めた誰かの笑顔がお菓子たちのその先に見える感じで、眺めてるだけで幸せな気持ちになった。
    疲れてる時にパラパラ見ると元気でそうな本。