AYANAのレビュー一覧
2022ねん、いまのわたしのバイブルとなりました。
この本までAYANAさんを存じ上げませんでしたが、一気に好きになりました。
AYANAさんの物事に対するものさし、考え方に惹かれる部分が多くありましたが、一番素敵だなぁと思ったことは、何に対しても、自分はどう思っているのか、というご自身との対話を深くされてきているところ。
本文に、自分と深く対話しています、みたいなことは書かれていませんが、どの章読んでも、人となりを感じさせるような、等身大のご自身の言葉で筆を取られているのが文の節々から伝わってきました。
年齢的には少し人生の先輩ですし、経歴を詳しくは知りませんが、酸いも甘いも経験されてき -
ビューティーライター・AYANAさん初の著作。
ビューティー系の話だけにとどまらず、
「人」「外見」「趣味」「時間」「コンプレックス」の5章で「美しさ」について綴られています。
どの章もニュートラルな視線で物事を捉えられています。
押し付けがましくなくて、すっと中に入ってくる距離感と温度感が心地良いです。
特に、「自分のままでいいんだよ」ではなくて、「あなたは変われる」という考え方に、すごく元気をもらいました。
そして、それを成し得るのは自分自身ということもズバッと書いてくれているのが、ほんとかっこいいです。
装丁も美しく、これから手元に置いて何度も読み返す1冊になりそうです。 -
大好きなコスメブランドosajiをきっかけに知ったAYANAさんの著書。
働くとは?自分らしさとは?やりたいこととは?など、人生の途中でふと立ち止まりたいときに、こんな見方や考え方もあるよ、とそっと後押しをしてくれる本。自分の琴線に触れるテーマだけ読めるスタイルなので気楽に手に取れる。
心に留まったのは、
・しいたけさんとの対談。「夢とも自分ともどつきあう」。
・自分にとって「冴えまくった面白い人生」とは何か?を一度真剣に考えてみる。
・恐れを感じる方を選ぶと、前進する。
自分をケアしつつも、自分に試練を与える。そうすれば、チャンスが訪れ、自分の資質を生かした天職に巡り会える。