【感想・ネタバレ】仕事美辞のレビュー

会社員からビューティライターとなり、現在では他に、コスメブランド「OSAJI」メイクアップコレクションのディレクション、文章講座(「EMOTIONAL WRITING METHOD」)の講師と、柔軟な働き方をしているAYANAさん。AYANAさんのインスタグラムには、多くの「働き方」に関する質問が寄せられます。その質問へのアンサーとして「美しく働くこと」について、独自の視点で綴るエッセイ集。様々な働き方をする5人、小谷実由氏、石田真澄氏、しいたけ.氏、松浦美穂氏、本島彩帆里氏との対談も収録。

たまたまラジオでAYANAさんを知りました。
ビューティーライターの肩書きがしっくりくる、
言葉の選び方や感性が美しい方という印象。

普段、広告をきっかけに衝動買いするなんて
ほぼないのですが、本書は即購入しました。
自身のバイブルとなる素敵な1冊です。

QA形式で、AYANAさんの仕事を中心とした人生観・世界観がご自身の感性で語られています。
自分らしく、いきいきと幸せであるためのエッセンスが丁寧に綴られていて、手にするたびにエールを受け取れるような1冊だと思います。

2025年03月04日

大好きなコスメブランドosajiをきっかけに知ったAYANAさんの著書。

働くとは?自分らしさとは?やりたいこととは?など、人生の途中でふと立ち止まりたいときに、こんな見方や考え方もあるよ、とそっと後押しをしてくれる本。自分の琴線に触れるテーマだけ読めるスタイルなので気楽に手に取れる。

心に留まったのは、
・しいたけさんとの対談。「夢とも自分ともどつきあう」。
・自分にとって「冴えまくった面白い人生」とは何か?を一度真剣に考えてみる。
・恐れを感じる方を選ぶと、前進する。

自分をケアしつつも、自分に試練を与える。そうすれば、チャンスが訪れ、自分の資質を生かした天職に巡り会える。

2025年09月24日

あやなさんの文章が本当にすき。
1冊目ももちろんバイブルにしたいくらい好きだけど、2冊目のこちらも、先輩…!!という気持ちで拝読。
仕事は、誰かのためになること、という基本に立ち返りました。
そして、何をやるか、というより、何をやらないか、考えたいなとも。
あとは、等身大の自分と、自分の美意識(かっこいいか美しいかどうか)のバランスを大切にしたいと改めて感じられた本でした。
どんなものでも運命として利用していく気概で、明日からも頑張る。
あやな先輩ありがとうございます。

2024年10月06日

面白かった。
普段行っている仕事にいろいろな角度から掘り下げていく。そんな考え方があるのかと感銘を受けた。
仕事で出会う周りの人たちとの向き合い方がよかった。毎日をがんばっていけそうな気になる。
あらゆる仕事を通して、人と人の間にエネルギーの交換が行われている、という考え方がいい。

2025年08月07日

「小説」ランキング