金宏和實のレビュー一覧

• Excel×Python逆引きコードレシピ126
    各作業のコードと解説が丁寧に書かれていて分かりやすい。ただ、エクセル操作の内容が簡単なもので、費用(コードを書く時間)対効果を考えると実務で使うイメージが持てない。エクセルでササッと作業したほうが早いような。
  • 作ればわかる!Androidプログラミング Kotlin対応 10の実践サンプルで学ぶAndroidアプリ開発入門
    タイトルの通り、簡単なものから複雑なものまで順番に、小さいアプリを作りながらAndroidアプリの開発方法や書き方が学べる。良書。ソースコードもそれほど古くなっていないので(技術書のコードが、時間が経つにつれてそのままでは動かなくなってしまうのは仕方がない)、慣れていない人でもつまづきは少なそう。以...続きを読む
  • エクセルだけで手軽に楽しむ プログラミング超入門
    エクセルマクロを使って簡単なゲームの作成を紹介する本。思いつきで短いマクロだけを作っているようなじぶんには、もうワンランク上のハードルの本だった。ただ、頑張れば読み解けるので、とても参考になった。
  • Excel×Python最速仕事術
    Pythonを使ってエクセルデータの処理を簡便にする方法がわかる。プログラム事例は、あまり良くない。Pythonは、基本35個のコマンドで構成されており、コマンドとライブラリの連携でかなりのことができることがわかった。
  • Excel×Python最速仕事術
    全部は読んでない。
    ExcelでできることはExcelでやったほうが良さそう。
    Excelでできないことを解説して欲しかった。入門書の一つとしては良さそう。
    マクロを管理するためのPython、とかの使い方は?
  • Excel×Python最速仕事術
    pythonをつかってエクセルの集計やグラフ化など様々なことを自動化する方法を紹介した本。
    参考になるが、個人的にはよほど反復的で大量データでない限りはエクセルでぱぱっとやったほうが早いと感じてしまった。

メモ
    ・pythonの特徴
      言語使用がシンプル
      インデントが文法
      ライブラリが豊...続きを読む
  • 作ればわかる!Titanium Mobileプログラミング SDK3対応
    入門にしてはやや難しすぎる最初っからすっごい長ったらしいコード出てきて、予めある程度知っていないとそれは読み解くのはかなり大変だと思う。