日本オラクル株式会社のレビュー一覧

• オラクルマスター教科書 Silver SQL Oracle Database SQL
    実際にSQLを使ったことがある人であれば、ざっくり通し読みしてから、章末問題や巻末問題に取り組んでも、ある程度の点数は取れると思います。

満点を目指さず、合格ラインに乗れば良し。の心構えで、細部まで読み込み、覚えることはしませんでした(個人的に、読み込んでもストレスが溜まるだけなので…)。

巻末...続きを読む
    ORACLE MASTER 2019新資格体系向けのシルバーレベルの参考書。2回ちゃんと読み込み、理解すれば、これ一冊で合格できると思う。また、Oracleの基礎知識(用語など)はよく暗記する必要がある。
  • Beginning Java EE 6
    JavaSEの範囲を解説する本は山のようにある。
    一方、JavaEEについては、Strutsやサンプルアプリの構築法といった表面的なHowTo本ばかりで、その全貌について参考になる本がほとんどないというのが実情。

自分の中で、JavaEEはエンタープライズ用のJavaの仕様と片付けられ、EJBやJ...続きを読む
  • オラクルマスター教科書 Bronze DBA Oracle Database Fundamentals
    ORACLE DBAの内容を広く薄く網羅されており、資格を取るという目的ではなくても、ORACLEの運用保守を行う入口としても使える書籍となっている。

尚、これに合わせて、youtubeのORACLE DBA Bronzeの公式動画を組み合わせれば、資格を取るという目的は達成できると思う。

※S...続きを読む
  • Oracle Cloud Infrastructure エンタープライズ構築実践ガイド
    お勉強の本

実際に環境に触るところは、サッと読んだだけ。
    前半はいちおうキチンと読んでみた。

2016年にクラウド基盤のことを学んだっきりだったので、最近の動向学ぶ意味で読んでみました。
  • Beginning Java EE 6
    2014-04-28 追記。
    再読記録だとレビューに表示されないので、レビューの末尾に追記。
    ーーー
    まさに、Beginningと呼ぶにふさわしいJavaEE6の入門書。これから、JavaEE6を使って開発を始める人には、手元に置いてほしい一冊。

本書は、JavaEE6を使ったアプリケーション開発...続きを読む