アキレス株式会社「瞬足」開発チームのレビュー一覧

• 開発チームは、なぜ最強ブランド「瞬足」を生み出せたのか?
    チェック項目5箇所。「コーナーを力いっぱい駆け抜けた結果として速く走れる」という側面はあります、しかし私たち作り手が真に目指したのは、「運動会でよい思い出をつくれる靴」をどもたちに提供することだったのです。子どもたちが「オシャレ」に興味をもちはじめる年齢は年々早くなっていました、それは、子ども靴の売...続きを読む
    見事なまでのサクセスストーリー。
    それでいて嫌みなところもなく、読んでいて、自分も開発チームの一員のような気持ちになれ、ワクワクしました。

が、そこで終わってはいけません。
    この本で得たことを、自分の仕事に生かすべく、いろいろ考え、行動していきたいと思います。
    頭でっかちな教科書やフレームワークからではなく、
    実体験や想いからスタートして開発している。
    振り返るとそれはマーケティングの基本を徹底していたところがかっこいい。

愚直に、一途に、打算なくやるのがいいのだ。

・マーケティング部門は市場分析+橋渡しの役割(つくる部署「企画開発」と売る部署「営業...続きを読む
    瞬足は運動会で悲しい思いをする子供を無くしたいという思いで生まれた。
    そんな本。
    文体は決して上手いわけでは無いが、非常に読ませた。
    伏字がまるで意味を成していないところに微笑みつつ、店舗では決して案内してくれないサイズの話も興味深かった。
    実際はさておき、夢のある話は面白い。
    最初のコンセプトから決してブレないようにするように、全ての子どもの気持ちに寄り添って思いを共有する
    観察と想像することで、思いを汲み取る
    【実はネーミング?】
    読みものとしては、なぜか盛り上がりに欠けます。
    しかし、ブランドというものを考えさせられます。

何かにこだわってものをつくることは非常に大切です。しかし、消費者にそのこだわりが伝わるかといえば、伝わらないことのほうが多いです。わかりにくいこだわりではヒット商品は生まれません。...続きを読む