星野優のレビュー一覧
ファイナンスの基礎について、だいじなことがまとめられた良著。
グロービスの講義を、活かして、よく質問される本質的なQ&Aについても記載されていてよい。
〈メモ〉
流動資産から買い掛け金を除いたワーキングキャピタルはリターンを生んでいないとファイナンスでは考える。
一方で固定資産はリターンを生んでいると考える。それがないとリースしなければいけないため。一方で機会損失や買い掛け金支払いのためなどにも一程度のワーキングキャピタルは必要。
業種によって戦略的にワーキングキャピタルを蓄えておくべきか、在庫なので最小化すべきなのかは異なる。
ワーキングキャピタルは流動資産から流動負債を引いて求める -
ファイナンスについては以前も自学で多少は勉強していたけど、あんまり体系的に押さえれている感じがなかったので、セレクト。非常にコンパクトかつ分かりやすい内容で、数時間で集中して読み終わったけれど、だいぶ断片的な知識が整理された気が。
【主な気づき】
・今まで、「リターンのバラつき(ファイナンス的に言うとボラティリティ)」が何でリスクなのか理解できていなかったが、「結果として同じリターンになったとしても、人は損失が出る行動を避けたがる傾向にある」という行動経済学の知見に基づくという説明を聞いてようやく納得
・ゆえに、投資家へのIR活動は、単に自社の株式のメリットを伝えて投資してもらうということに -
ファイナンス基礎を振り返るために久々に読書。
さすがにクラスほどの学びを思い起こすことはできなかったが、それでもファイナンスってこんなこと学んだなぁ、ということは星野さんの分かりやすい解説で網羅的に振り返られる。
【書いてあること】
「キャッシュの重要性」「DCF、NPV、IRR」「WC」「IR」「残存価値」「Debt、Equity比率」
【書いてないこと】
「WACC、CAPM」の詳細な記述
※以下、健忘録
・何にでも値段をつけて、相互比較できるようにするのがファイナンス。
・価格は自分なりのロジックで、「これからどれだけキャッシュを生むか」で決める。
・キャッシュは嘘をつかない。会計 -
ネタバレ前々から欲しかったので買っちゃった。
オイラ、将来は財務部門で働きたいからそのためのお勉強と思って購入。
内容的にはコーポレート・ファイナンスがメインになるのかな。
とても読みやすく、分かりやすい。
ファイナンスの入門書としてはすごく良い気がする、って言ってもオイラ素人だから当てにはならないか。
でも素人のオイラがそう思うんだからきっとそうだ!
オイラ書店巡ってけっこーな本を見比べてみたけどファイナンスって難しく書いてあって、その中でもグロービスのMBAシリーズが分かりやすくて値段的にも手ごろだと思っていたから、こっちのほうが更に安くて内容も限定されているからGoodなのでは?
少なくとも