星野優のレビュー一覧

2010/11/20
    すごいわかりやすい!初心者には最適な本だと思います。
    ファイナンスとは?が手に取るようにわかる。
    上場会社のCFOを対象にしている感があるがそれでも簡単に理解できる。

2010年11月20日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

とっつき易い。NPVの出し方から、EとDの違いを噛み砕いて説明。
    最後には、CFOの役割まで繋げて書いている。

2019年12月01日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

会社の価値は「どれだけのCashを生むか」×「期待する利率」、で決まる。
    同じ内容の研修を受けた時はまったく頭に入ってこなかった内容が、この本を読んだら理解できた。語りかけるような文章で頭にも入ってきやすかった。

2018年10月03日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

ファイナンスの基礎について、だいじなことがまとめられた良著。
    グロービスの講義を、活かして、よく質問される本質的なQ&Aについても記載されていてよい。
    〈メモ〉
    流動資産から買い掛け金を除いたワーキングキャピタルはリターンを生んでいないとファイナンスでは考える。
    一方で固定資産はリターンを生んでいると考える。それがないとリースしなければいけないため。一方で機会損失や買い掛け金支払いのためなどにも一程度のワーキングキャピタルは必要。
    業種によって戦略的にワーキングキャピタルを蓄えておくべきか、在庫なので最小化すべきなのかは異なる。
    ワーキングキャピタルは流動資産から流動負債を引いて求める

2016年02月14日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

ファイナンスの教科書代わり。かなりわかりやすく書かれているので、WACCとか企業価値とかそのあたりの基礎知識を知るにはよい本。

2015年07月12日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

「リスクをとった人がリターンを受け取る」

カネ系なので、もちろん入り込めば複雑な計算とか出てくるんでしょうが、原理は至極人間くさくて、おもろい仕組みだなーと思います。

このように、カネ系苦手人間に、おもろい仕組みだなーという興味を引き出してくれるこの本は、カネ系勉強しなきゃいけないんだけどちゅうちょしてしまっている方におすすめです。

2013年04月01日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

ファイナンスについては以前も自学で多少は勉強していたけど、あんまり体系的に押さえれている感じがなかったので、セレクト。非常にコンパクトかつ分かりやすい内容で、数時間で集中して読み終わったけれど、だいぶ断片的な知識が整理された気が。

【主な気づき】
    ・今まで、「リターンのバラつき(ファイナンス的に言うとボラティリティ)」が何でリスクなのか理解できていなかったが、「結果として同じリターンになったとしても、人は損失が出る行動を避けたがる傾向にある」という行動経済学の知見に基づくという説明を聞いてようやく納得
    ・ゆえに、投資家へのIR活動は、単に自社の株式のメリットを伝えて投資してもらうということに

2013年03月10日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

ファイナンスの基礎を理解したいと思って手に取った本。
    平易な文で理解はしやすいが、思っていた以上に会計の内容を中心に展開されていて驚いた。
    正直ファイナンスは金融の世界の話で、全く知らない言葉を連発されるものとばかり思っていたので、少し拍子抜け感も。
    会計の知識や金融の知識を全く持っていない人の入門用としては非常に役に立つ本だと思う。

2011年06月19日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

企業活動における財務とは何かについて勉強できる。無借金経営とはデット(負債)でなく、エンティティ(株)で経営している状態なので資本コストが一番高くつくが、経営の自由度が高い。また、財務部門の役割が投資家の方々に経営状況を説明し、企業の信頼を高め資本コストを低減させるという役割を担っているということを知れた。ファイナンスのことを全く知らない方におすすめしたい本である

2011年03月28日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

ファイナンスとは、企業の現在価値を把握するための考え方、現在価値をもっとも高めるための財務管理の理論である、ということらしい。実務的にはCFO(財務最高責任者)のもとで経理担当が頭を使うのだろう。この本はファイナンスの入り口として、あるいはファイナンス理論の抽象化のために読むのがよさそう。

2015年10月31日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

ファイナンス基礎を振り返るために久々に読書。
    さすがにクラスほどの学びを思い起こすことはできなかったが、それでもファイナンスってこんなこと学んだなぁ、ということは星野さんの分かりやすい解説で網羅的に振り返られる。

【書いてあること】
    「キャッシュの重要性」「DCF、NPV、IRR」「WC」「IR」「残存価値」「Debt、Equity比率」

【書いてないこと】
    「WACC、CAPM」の詳細な記述

※以下、健忘録
    ・何にでも値段をつけて、相互比較できるようにするのがファイナンス。
    ・価格は自分なりのロジックで、「これからどれだけキャッシュを生むか」で決める。
    ・キャッシュは嘘をつかない。会計

2015年06月21日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

来る研修に向けて予習のために読んでみた。
    配布されたテキストがあまりにも簡略化されすぎていたためやむなく購入。

理屈は理解できた。
    ただ、それがどんな場面でどのように役に立つのかは分からない。
    当日の研修で多くの事例にふれ、自分で考えることによって理解を深めていく必要がある。

受験時代に様々な実況中継シリーズを読んできたので、なんだか懐かしい心地がしたことも蛇足だが付け加えておこう。

2014年07月31日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

しっかり理解するまで何回も読みたいと思います。
    ・・・って言っても、とても優しく書いてあるので絶望的に理解できないわけではないので、一読しただけでおおよそは分かります。

2011年01月15日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ファイナンス教室

前々から欲しかったので買っちゃった。

オイラ、将来は財務部門で働きたいからそのためのお勉強と思って購入。
    内容的にはコーポレート・ファイナンスがメインになるのかな。
    とても読みやすく、分かりやすい。
    ファイナンスの入門書としてはすごく良い気がする、って言ってもオイラ素人だから当てにはならないか。
    でも素人のオイラがそう思うんだからきっとそうだ!
    オイラ書店巡ってけっこーな本を見比べてみたけどファイナンスって難しく書いてあって、その中でもグロービスのMBAシリーズが分かりやすくて値段的にも手ごろだと思っていたから、こっちのほうが更に安くて内容も限定されているからGoodなのでは?

少なくとも

2011年01月14日