足立武志のレビュー一覧

• 株を買うなら最低限知っておきたい ファンダメンタル投資の教科書 改訂版

非常に分かりやすく株式投資の基本が学べる。タイトルほど内容は堅くないので、これから始める人にはいい1冊。

2020年10月10日

株式投資の基本を学ぶ事が出来る。
    四季報の読込や各指標への理解が深まれば、株式投資で利益を得る事が出来ると感じる本。

2020年05月06日

今は各証券会社のサイトの作りが工夫されていて、数字に弱い人でも業績や経営の安定度などは文章やグラフの形である程度つかめる。各サイトごとに強味が違い、データ分析にも特徴があるから、2,3社に口座を開いてそれぞれ強いところを持ち寄れば、少なくともクズ株を掴んでしまうなんてことは防げる。自分も昔は一通りPERとかROEとか財務諸表の読み方なんかも勉強したけれど、最近はすっかり提供情報に頼りっぱなしで、自分で数字を読むという習慣をなくしていた。

そんな先に手にとったのが本書だ。独学してきた身には、「ああ、この数字にはこんな意味もあったのか」「こことここはこんな風に関係していたのか」などためになるヒン

2019年07月14日
  • 株価チャートの教科書

順張りの勧め本。
    ページをメモしていなかったが、「終値を見ないで判断するのはよくない」という記述にはなるほどと思った。

2016年11月06日
  • 図解 はじめての実践! 株 勝ちワザ62

利食いは遅く!ロストカットは早く!を勝田さん、負越さん2人を例にあげて説明してありわかりやすい。
    図もはっきり見やすくて良かった。
    推奨銘柄は本当に「買い」なのか?
    他人の意見を鵜呑みにして失敗した時の後悔を考えると、やはり情報は参考程度にし、日々、自分なりの研究が大切であることを再認識。
    「最高益」と好業績発表後に株価が下がってゆく例が参考になった。

2016年05月22日
  • 株価チャートの教科書

非常にわかりやすくて良かった。
    実際のチャートに基づいて説明してあるので、すぐに知識を実際に使える。
    迷いそうな場合についても、いくつかのパターンで説明してあり、実用性が高い。

2016年01月07日

株取引は全くの無知。
    面白く、読書メモの文量たるや(笑)
    まぁ実際投資をするなら個別ではなくインデックスかな
    !^_^!

2025年11月27日
  • お金偏差値30でも始められる 株式投資の教科書

個別株投資について、投資初心者の方を念頭に置いた丁寧な説明ぶりで、基本的な部分については好感が持てましたが、著者が、株価トレンドを軸に売買する手法を推奨しているのには共感できませんでした。

確かに、トレンド分析による株式売買がリスク管理の手法として優れているのは分かりますが、複数の株式でポートフォリオを構築していれば、かなり売買が忙しくなってしまうことは明白です。それだけで疲れてしまいます。
    また、株価トレンドが出ていない状況では、無駄な売買でロスカットの嵐になる可能性が高く、ストレスだけが高まるのが目に見えています。

企業のファンダメンタルを重視している私にとっては、投資手法として、この

2024年05月19日
  • 株価チャートの教科書

参考になっているのかもしれないが、身についていない。
    出来高についてもっと理解していかないといけない

2024年06月15日
  • 株価チャートの教科書

さらっとチャート分析を勉強したかったので、ちょうど良かった。今年のうちに、チャート分析はひとしきり勉強していきたいと思っている。

2022年04月13日
  • 「絶対儲かる」に騙されるな!株式投資 悪魔のぶっちゃけ話

株式投資にあたって情報収集しようとすると、もっともらしいけど半信半疑になるような人・ネタも多いなと感じていました。
    でもその「見栄え(聴き栄え?)の良さ」に、信じきれない自分の方がおかしいのかな?とモヤモヤすることが多かったのですが、この本を読んで自分の感覚は案外間違ってなかったのかもと安心しました。
    IRリリースにも時折モヤモヤしてたけど、その原因もわかってスッキリ。外部に丸投げしてそうなIRリリースって、どことなく同じ匂いがするんですよね…
    ゲス感も存分にあり、字も大きめなのでサクサク読めました。

2022年01月11日
  • 株価チャートの教科書

チャート分析として色々例を挙げて説明されていたので分かりやすかったです。株始める前にチャートについても理解しようと読みました。

2021年02月04日
  • 図解 はじめての実践! 株 勝ちワザ62

コンパクトに上手くまとまった、初級編の本。同じ作者のチャートの教科書を読んだので、その辺は同じ事が書いてあるなぁと思った。逆に、この本から入って、チャートの教科書、ファンダメンタルの教科書を読んだら良いのかな?
    内容的には、うんうん知ってるよーだったけど、改めて、大事だよね、、、そうだよね、と思わせてくれました。

2021年01月15日
  • お金偏差値30からの株式投資

5年に渡り投資を行なってきたが改めて勉強になる一冊であった。
    一方で、これから始める人には少しつらい内容かなと思う。偏差値30ではない

2021年01月08日
  • お金偏差値30からの株式投資

タイトル通りとても分かりやすく株式投資のことがまとめられていた一冊。
    まだまだ内容を理解できない項目も多かったから、その時々で必要に応じて復習できると良いと思った。

2020年12月30日
  • 株価チャートの教科書

株式投資における二つの手法のうちの一つ、テクニカル分析の基礎を書いているチャートの教科書
    株式が上昇下降に関してチャートを見ながら投資していくスタイルなので
    こういった読み方なる基礎本に一回は目を通しておくと良いと思います。
    投資家達はファンダメンタル分析やテクニカル分析を駆使しているので、初心者がやるのはテクニカル分析であるという一文には納得。

2020年06月16日

投資の初心者に対してファンダメンタルズ分析を解説した本としては、内容の網羅性・実用性ともに比較的良いかとは思う。しかし、それぞれの投資指標への考察はあまり深いとは言えず、最後の方で言っている「15年~20年前のニトリを見つけよう!」的なことに対する具体的なアプローチは曖昧なままでだった。

著者の経験則に基づいた助言が多く、役に立つものもあるのだけれど、結果としてふわっとした根拠の弱いアドバイスが多く、説得力のある内容とは言えなかった。
     今同時に読んでいる「株式投資の未来」のような、膨大な分析結果や深い考察に基づいた本を読んだ方が、面白いしい、実際に役に立つと思う。

2019年08月27日
  • 株価チャートの教科書

トレンドフォロー型の投資手法の基本について丁寧に解説していて、題目の通り教科書的な本。移動平均線の並びと傾きからトレンドを把握し、トレンド転換の兆候をシグナルとしてエントリー・イグジットする手法。初級者向けの内容多めだが、中級者に非常に役立つと思ったのが、増資や思惑銘柄への対処法。これらのような特殊なケースについてガイドラインを出している本はまれなので、第5章の「決算、増資、IPO…特殊なケースの対処法」だけでも読む価値があると思う。

===メモ===========
    ・筆者の感覚では、市場全体が明らかな上昇トレンドにあるときの個別銘柄の上昇トレンド転換や、市場全体が明らかな下降トレンドにあ

2018年10月28日
  • 株価チャートの教科書

買い時・売り時の説明はありますが、「ここで買いですが、こういうときも買った方がいいです、でも損するかもしれません」的な記述に終始している気がしてあまり読む価値はないかもしれません。

基本的には、この本に書かれていることは、25日移動平均線での売りタイミング・買いタイミングのみです。

※備忘メモ
    たとえテクニカル指標において底打ちの可能性が高いと判断したとしても、底値から多少株価が反発するのを待ってから買い、底割れで損切りとする方が望ましい。

2016年02月20日