小西紀行のレビュー一覧

面白い

妖怪ウォッチのいい所は以外と大人が読んでも面白いところだと思います。
    久しぶりにみて懐かしい気持ちになりました。

2022年02月28日
  • ゴゴゴ西遊記―新悟空伝― 2

素晴らしい漫画です。

子供の頃コロコロコミックで読んだのを鮮明に覚えており、懐かしくなって大長編のある2巻だけ買いました。

ギャグはテンポがよく大人の私が見てもとても面白いです。暴力描写が多いのは気になりますが、当時も特に気にならなかったので人それぞれかと思います。

そして、最後の大長編は子供向けとは思えないほどシリアスで思わず見入ってしまいました。何度見返しても、この作品は面白いと改めて感じましたので、星5を付けさせて頂きました!

また余裕があれば全巻買って読みたいと思います。

2022年02月10日
  • 妖怪ウォッチ 19

18巻の後半と19巻の前半はモモタロニャン一行の鬼退治編です。
    何故このタイミングでモモタロニャン? と思ったけど鬼滅ブームに乗っかったのかなと思わなくもない。
    鬼滅大ブレイク前にシャドサで鬼族のお話はやっちゃったし。
    サルニャンがめっちゃかわいかったし健気だった。
    結局サルニャン以外はモモタロニャンに忠誠心ないってことかな。
    キジニャンはなくても仕方ないと思うけど。
    コロコロでは小西先生がケータくん編だけ描きたいからシャドサとY学を強制終了させたなんて意見を見たことがあるけど、19巻はむしろケータくんが出てたのは前半だけで、後半はずっとジバニャンとウィスパーメインで魚良が舞台でした。
    本当に

• 妖怪ウォッチ 17

後半の「同じ空を見上げている」は必読でした。
    4++のコミカライズといった感じ。
    シャドサとF友とケータくんの世界が重なる貴重な瞬間です。
    ただでさえコロコロ版シャドウサイド2巻が神すぎるというのに……
    ちなみに個人的にシャドサ2巻はケータ少年に会いに未来からタイムスリップして来るナツメとケースケに涙を禁じ得ませんでした。
    「ときめきトゥナイト」及び「江藤望里の駆け落ち」で若望里に会いに行く蘭世&鈴世を思い出して感涙でした。
    アニメのシャドサの一番あかんかったとこは大人ケータくんとジバウィスに接点ができたにもかかわらず描写がまったくなくて意味不明なまま終わったとこ。
    正直終盤の朱夏さま

• 妖怪ウォッチ 18

もうブチニャンの登場に尽きる。
    ブチニャンにケータくんが合わさった予想図なんてのまで爆誕。
    しかもブチニャン+寸胴丸なんていう形態まで。
    しかもどっちもけっこうかわいいし。
    ケータくんの部屋(新居の方)のヨギボー? 人をダメにするソファ? はブチニャンのたんこぶだったんですね……
    ぬっぺふほふ、4++では無口な古典妖怪だしぬ~べ~の肉人も不気味ながらも重厚な感じだったけどコロコロ版ぬっぺふほふは若干イラッとする感じですね。
    大好きなデモネードちゃん初登場回も!

• 映画妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!

基本は映画と一緒だが、若干違う部分あり。ジバニャンは映画よりコミックの方が確実に活躍してると思うw 映画を見た後日に読んだが、充分満足しました。

2015年02月14日
  • 映画妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!

すごくよかった!
    映画のジバニャンは少し闘うヒロインぽかったけど、漫画のジバニャンは漢!って感じ。
    映画はイケメン犬とブシニャンのレジェンド連携攻撃でスカッとして、漫画はジバニャンとフユニャンの連携が素晴らしかった。
    数十年ぶりにケイゾウに会えてたフユニャンが泣いちゃうシーンでウルウルきました。
    ウィスパーは妖怪ウォッチをケータ君に渡したのにケイゾウのことは知らなかったのね。
    ケータ君たちが現代に帰る時のケイゾウの「お前こそ早く生まれろ」は最後で最大の不器用なデレでした。
    ラストもすごくよかった。
    映画2回観に行きました。

2015年12月26日
  • 映画妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!

久々に王道の少年漫画を読んだ気がする。
    感動してしまい涙も出ました。

映画は未見ですが、今から楽しみです。

2014年12月20日
  • 妖怪ウォッチ 1

クマがわすれんぼうにとりつかれていて、そのままちがうひとのくるまにのってうみにいっちゃったことがおもしろかった。

2014年12月07日
  • 妖怪ウォッチ 1

Xrggysifsygtfrgdyogpcfsgeyftufr v
    Yyfgcg
    Rudy
    Fudus
    Yyihgfyhuif
    Fhiuygeyfyfufufufgdcygxcygxyfufudydu
    Ycmgyg
    DDT
    Fhrdy

2014年11月23日
  • 妖怪ウォッチ 3

第15話のウィスパーの、ねじりが推進力となりすすみますと、ウィスパーが行ったところがおもしろかった。

2014年08月01日
  • ゴゴゴ西遊記―新悟空伝― 9

最終巻。三蔵の性別も判明!食われた兄の代わりに三蔵になった妹ちゃんでした(`・ω・´)ラストは泣けるお話でした。脱ごうとする兄三蔵ハァハァ

2012年04月30日
  • 映画 妖怪ウォッチ FOREVER FRIENDS

映画とは少し異なるストーリー
    マンガ1冊分では詰め込みすぎて端折られてる部分があるので、そこが残念なところ

2023年01月29日
  • 妖怪ウォッチ シャドウサイド 2

完結

タイトルの通り、思ったより早い完結です。妖怪にも裏の顔がある、という初期妖怪ウォッチとは真逆の物語でしたが、展開は面白かったので、もう少し続いてもよかったかなと。

#笑える

• 妖怪ウォッチ シャドウサイド 1

主人公違い

ナツメの弟であるケースケが主人公ということで、アニメとはまた違った話の流れで面白いです…が、やはりあの3人が脇役という形なので、少し物足りないですね。

#笑える

• 映画妖怪ウォッチ シャドウサイド 鬼王の復活

映画の漫画版

同タイトルのマンガ版です。
    話の流れは映画に近いですが、一冊にまとめているので映画とは別物だと思って読んだ方が良いですね。

2021年10月09日
  • 映画妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!

映画とは違う展開

大まかな流れは劇場版と同じですが、活躍する妖怪が異なります。アニメを見た人でも楽しめます

2017年11月01日
  • 映画妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!

映画とはちょっと違ったストーリー。
    映画にはあって漫画にはない部分、漫画にはあって映画にはない部分もある。
    しかし最後の方のセリフは同じようなものです。

2015年04月03日
  • 妖怪ウォッチ 1

娘(6歳児)が、「ちゃんとお約束を守ります。弟くんの見本になれるように頑張ります。だから買ってください」というので購入(笑

2015年02月17日
  • 妖怪ウォッチ 1

ポスト・ポケモンとして小学生に大人気の妖怪ウォッチ。どんなもんかな~と読んでみましたが、子ども向け作品としてはとても良くできているのではないでしょうか。テンポの良いギャグ展開、でも毒はなく最後はみんな友だちになる、という親御さん安心の1冊。

出会う→闘う→友だちになる、の3ステップで毎回お届けされるのだが、だんだん「なんでコイツ妖怪をともだちにしようとしてるんだっけ?」という根本に疑問が湧いてしまい、1巻を読みなおしたのだけれど、そこは特に触れられておらず。目的も持たずひたすら仲間を集めまくるという謎な情熱で進むマンガ。

2014年09月10日