田澤由利のレビュー一覧

• 在宅勤務が会社を救う―社員が元気に働く企業の新戦略
    在宅勤務が、今後、企業にとっての戦略になることが良くわかりました。古い習慣(常識)をそろそろ捨てないといけないですね。
  • 在宅勤務が会社を救う―社員が元気に働く企業の新戦略
    今後、テレワークは増えていくはず。この本にも書かれているようにこれからの時代テレワークを認めていかなければ会社が存続できなくなるのではないか。ただ現状、大手の求人サイトやエージェントではほとんど扱っていない模様。そういう求人はひっそり知る人ぞ知るという情報になっているのかも。そういうブームの前の段階...続きを読む
  • 在宅勤務が会社を救う―社員が元気に働く企業の新戦略
    在宅勤務とテレワークの違いって何ですか? 米ヤフーで何故メリッサマイヤーズは在宅勤務を禁止しなければならなかったのですか?

生産人口数激減を目の前にし、グローバル化も良いんだけどよ、足下も見なけりゃいけない時に、相変わらず右にならえ・気をつけ休めの勤務形態で、…わかっちゃいるけど辞められない、そん...続きを読む
  • 在宅勤務が会社を救う―社員が元気に働く企業の新戦略
    在宅勤務は福利厚生ではなく、企業戦略。
    在宅勤務の生産性は個人だけでなく、会社全体として見る視点も必要。
    在宅勤務導入の話があり読む。クラウドなどツールを駆使して在宅勤務をする。試してみたいと思う。
    2014年発行

既にここまで進んでいたなんて、
    コロナ影響でやっと我が社でも 始めてはみたものの在宅勤務は緊急対応で終わりそう

さらに 在宅勤務はリモートワークとは異なる物で 家で9時から18時 拘束されているだけ
    これでは育児や介護は出来ない
    通勤が無いだけマシ まだまだ発展途上。

• 在宅勤務が会社を救う―社員が元気に働く企業の新戦略
    再勉強用。先に講演を聞いてたのでそれと同じ。テレワークは多くの社会課題を解決すると思う。文章での説明が多いので、利点や課題のサマリ図が数枚あればもっと良い。あとグローバル化視点とかがあれば尚良し。