松波竜太のレビュー一覧

• 顧問先が融資を受けやすくなる! 税理士が知っておきたい 中小企業の財務改善ノウハウ
    税理士、経営者の銀行との付き合い方を、具体的な事例や理由を挙げで説明する書籍。手持ちのキャッシュを熱く持つことを大前提とし、どのような対応をすれば、銀行から有利な条件で融資を引き出せるかを解説。半沢直樹の世界では銀行は冷たく移るが、裏側を見れば納得することがたくさんあった。
  • その節税が会社を殺す お金に強い社長がコッソリやってる節税&資金繰りの裏ルール31
    節税のため、借金を減らすのではなく、低金利の今は銀行から借入をお勧めしていた!
    また一行から借り入れるのはリスクしかなく、融資が断られたり、貸し剥がしをされたら事業が続けられなくなるので避ける。
    地方銀行、信用金庫、国からの融資を使い分ける。
  • 借入は減らすな!―――『無借金経営』は愚の骨頂!
    ALMでがんばれば、可能な限り、借り入れすべし。SB社長は1~2億の話に来たアリババのシャックに、5分で20億出資したらしい。「カネはいくらあっても邪魔にはならないだろう」。私も努力したい
  • 借入は減らすな!―――『無借金経営』は愚の骨頂!
    銀行対策の知識はほとんどなかったので色々ためになった。こういった内容の本は今まであまりなかったのではと思う。具体的にどう動くべきかもう一度読む必要があると感じました。
  • 借入は減らすな!―――『無借金経営』は愚の骨頂!
    税理士の書いた金融機関から融資を受けるための指南書。創業者には参考になるかもしれないが、上梓から10年を経過しており、現状とだいぶ状況が変わった箇所も散見される。
    令和元年夏休みの部屋の片づけをしていて発掘しました、GW明け頃に読み終わっていた本です。中小企業の社長さんや、起業する人には大事な情報のように思います。

私は起業する予定はありませんが、個人事業主として定年後は過ごす可能性もありますので、このような知識の一部は使えるかもしれないと思いました。