アレキサンダー・エルダーのレビュー一覧
119利食いと損切りのテクニック2013
・成功するトレードの3Mについて学ぶ!
mind心理ー心理学
method手法ー分析
money資金ーリスク管理
・価格と価値の違い
買い:価格<価値の状態
@cpa_1992
ファンダメンタル派:非効率的市場仮説→価格に織り込まれていない価値を調べる
テクニカル派:効率的市場仮説が前提→強気派と弱気派のどちらが勝つかを見極める
順張り、逆張り(平均回帰)、デイトレーダー
裁量トレードとシステムトレード
@cpa_1992
・ロシアのことわざ「冬に馬車の準備をし、夏にソリの準備をしろ」
トレードをし始めようとする人にとっては良い本。 -
★★★★☆
【内容】
売りは大きく2つのタイプに分けられる。「手仕舞い売り」と「空売り」だ。本書は、こうした「売りの世界」について、深く掘り下げ、さまざまなアイデアを提供してくれる。
【感想】
良書。
ストップを入れろ!ってことは多くの本に書かれている。でもそれを実行するとストップにかかって反転してしまう。
そんな多くに人の悩みを少し解決してくれる本だ。
株でスイングトレードする人は必読。FXではちょっと使いづらいかな。
【引用】
トレードツールとしての心理
+感情、希望、恐怖は、直接かつ即座にトレードに影響する。テクノロジーに左右されるわけではない、頭の中で起こっていることが成功や失敗を -
[ 内容 ]
トレーディングに必須事項を徹底的に解説。
トレーディングの心理を個人心理と群集心理の両面から、またテクニカル分析を新たな指標とシステムを加味して概説。
リスクコントロールと資金管理を段階的に指導し、記録のつけ方と時間管理を精細に指示。
エルダー博士のトレーディングルームを誌上訪問し、博士が行った最近のトレードの数例を体験する。
[ 目次 ]
第1部 カモにされない金融トレーディング(投資?トレード?ギャンブル?;どの市場をトレードすべきか?;最初の数歩)
第2部 成功するトレーディングの3つのM(マインド―規律のあるトレーダー;方法―テクニカル分析;トレーディング;資金管理の公 -
事前にトレード計画を紙に書いておく。
実際のトレードはあっという間だが、記録をつけるために30分は費やすこと。
真剣なトレーダーは、宿題をするのに多大な時間を費やしている。
移動平均、エンベロープ、MACD、勢力指数。指標は5つまでにする。
2%ルール=いかなるトレードでも1回で2%以上のリスクを取らないこと。
6%ルール=月間累積損失が6%に達したら、それ以降その月のトレードは中止する。
トレード日誌は図を入れる。
情報源、銘柄、ポジション、仕掛け値、開始日、手数料、手仕舞い値、手仕舞い日、手数料、損益、純損益、チャート図、
前日の日誌を書き終えるまで朝食をとらない。
アウトルックのカ