鈴城芹のレビュー一覧

• 電撃4コマ コレクション 家族ゲーム(14)
    え、シリーズ完結?! お疲れ様でした。
    まあ、作者コメントにもあるとおり、既にゲームマンガなんだかカップルマンガなんだかなリア充率で、主題もよくわからん感じになってたけど、最後はゲームマンガでゲーム一家な感じだったので、タイトルに偽りはないか。
    伊佐坂夫妻はしかしどうかと思うけども。
  • 電撃4コマ コレクション 家族ゲーム
    どんどん登場人物増えて把握が大変にはなってくる。でも、時が進む系の漫画なので、読み進めて真とかが成長する様が見れるのがとても楽しみになる。ほのぼの系日常四コマ漫画。
  • JC探偵でぃてくてぃ部!: 2
    何気にお色気シーンが多いのが、このマンガの魅力と言えないだろうか?
    それに加え、推理劇やアクションも詰めているのがグッド
    今回、面白かったのは事件簿13の『ビブリオマニア』ですね
    学生時代、図書委員だったので、棚本さんの怒りはよく判る(本への愛情はちょっと、ドン退きだが)
    どっちかってと、本仮屋さん...続きを読む
  • JC探偵でぃてくてぃ部!: 1
    ストーリー漫画と四コマ漫画が組み合わされている
    テンポはかなり良く、サクサク読み進められた
    出てくる女の子は結構、可愛くて個性的
    次巻にも大いに期待ができる
  • 電撃4コマ コレクション 家族ゲーム
    電プレのおまけマンガ、かなり長い間続いてるようなw
    ゲームしてますが基本的にはヒロイン2人の恋愛ばなしがメインです。
    なかなか進展しないので、ちょっともどかしいかもw
    でもそれがいい雰囲気でてます。
  • くすりのマジョラム 1巻
    魔女のラムちゃんは薬剤師(国家資格)で魔法の薬も作れるすごいちびっこなんだよ!でもアラサーなんだ!誰得?俺得!
    でもマジョラムと魔女ラムというダジャレのタイトルは正直どうかと思う。つーか本屋で表紙買いしたから本当に魔女とは思わなかった。でも予想外に面白かった。
    ラムちゃんはこのままの外見をキープして...続きを読む
  • 看板娘はさしおさえ 2巻
    ほのぼののんびりの作風が好きです。
    なんていうか、時間の進み方が遅い。このマンガに限って。
    そんな感じが好きなんですよ。
    2巻では、おばあちゃんが出てきます。
    質屋さんの達人です。
    さえちゃんもおばあちゃんに鍛えられました。
    元気です。
    でも、雰囲気がのんびりしているので、あんまり怖くない。
    この雰...続きを読む
  • 電撃4コマ コレクション 家族ゲーム
    ようやく単行本化!
    これで掲載誌が処分できます(ぉ
    お母さんが最高です。こういう嫁が欲しい。
    あ、やっぱいいです。コーラ嫌いなんで。
  • 看板娘はさしおさえ 1巻
    この本は、まんがタイムきららMAXに於いて、連載していた4コマ漫画です。
     あらすじは、古民具好きの質屋主人(早潮匡臣)が、経営している店に可愛い幽霊が憑いている行李が来たところから、始まります。主な登場人物は、主人(早潮匡臣)と、娘・小絵、妻の桜子、行李の幽霊・十世、小絵の友達・五十鈴などです。
  • 看板娘はさしおさえ 1巻
    誰が何と言っても、主役はお母さんだと思います(´ー`)
    謎過ぎるぞ30歳。
    分かりやすく読みやすく、誰にでもオススメできます。4コマ好きな人はぜひ。
  • くすりのマジョラム 1巻
    マジョ-ラムでなくマジョラムなのね
    また一列ごとの表題こりかたや4コマ目での落としなど
    はしばしに言葉に対するこだわりがあって
    この作品を4コマでない形式で行うのは逆に困難と思える作品
    登場人物たちのキャラ立ても実に計算高く
    いたるところ感心させられる
  • ホームメイドヒーローズ 2巻
    正直地味なんだけど、このチマチマ理屈こねて、イチイチツッコむ感じがたまらなく面白い。

限りなく現実的なヒーロー物、ついに完結。
    変身スーツの構造から悪の組織の活動理念。ぶっちゃけ法整備とかどうなのとか…ホントに「あー…そうなるよね」って頷ける身近さですw

個人的には悪側の目的が世界征服や金銭欲で...続きを読む
  • ホームメイドヒーローズ 2巻
    ご家庭ヒーロー漫画、無念の打ち切りエンド。
    いよいよ悪の組織VSヒーロー家族の大戦もはじまって・・・という感じだったけど、まあ作者的にはそこに辿り着くまでの創意工夫や現実との折り合いの付け方とかの悩みの方を描きたかったんだろうし、そこはいいのかな。
    むしろ悪の組織についてた先生のハニーの話とか気にな...続きを読む
  • くすりのマジョラム 1巻
    ぱにぽに的なちっちゃい先生的な感じ。
    ラムと小学生の恋を発展させようとする周囲のおせっかいもおもしろい。
    魔法は時々使う程度
  • JC探偵でぃてくてぃ部!: 3
    新キャラ巫子ちゃんが結構ストライク。最終巻のみとはなんともったいない。
    毎度のタイトルネタ探しも楽しいものだが、収録一本目、第18話のサブタイネタが特ダネ三面キャプターズで結構うれしや。あと飛び出せ!セーシュンとか。
  • JC探偵でぃてくてぃ部!: 2
    茗ちゃんが可愛いです。長の幸せものめさっさと結婚しちゃえよもうこの娘ら主役でいいんじゃね?と思ったらもともと主役で短期連載してたんですねー。
    晩白柚ですよ!
    ……てのは置いておくとして。前作に当たる「所探偵社の~」も収録され、人物像の背景がよくわかってGOODだと思いました。露出的には前巻より控え目ですかね~。それでも、ほんわかしていて好きですが。
  • 電撃4コマ コレクション 家族ゲーム(9)
    みんなつながってきたな!と思ったら新キャラ増えたりそいつらでフラグたてまくったり
    おもろいけどキャラ多くなりすぎww
  • 電撃4コマ コレクション 家族ゲーム(8)
    お父さん・お母さん・お姉ちゃん・いもうと・おじいちゃん・おばあちゃん・おとなりさん・友達から先生まで、老若男女全てがゲーマー!
    ゲームの内容がどうのというより、ゲームが中心な人たちの生活を描いた作品です。
    何かとキャラクターが可愛く見える、リアル?仮想?理想?が見えなくなってくる楽しいお話です。
  • 電撃4コマ コレクション 家族ゲーム(8)
    ゲームする家族の4コマ

もともと家族ものだから年齢層も広く、しかも派生した人間関係まで落とさず拾っているから関係図がすげえ広い。
    こういう関連性を使ってちゃんと面白くしていて、ないがしろも出ないとかはかなりすごい。
    4コマで、本も薄いのに、情報量は何かやたら多くて、話もしっかり進んでいる。
    なにか...続きを読む