ブロンズ
レビュアー
  • 久々に会った幼馴染が色々と成長しているのに脳内だけ成長していなくて動揺している

三者三様か

初見は幼馴染メインで描くと思いきや、途中から義妹やギャルの描写が多い事に残念。最初から最後まで幼馴染メインで貫いて欲しかった
    これ続編ありきのないようだが、続きはあるんですかね……?

#萌え

• -七尾奈留画集- ぱすてるちょこれーと

収録されてるイラスト目当てで

2000年の『Cave Castle Cavalier』から現在まで人気絵師の一人である七尾先生の画集。実を言うと収録作品(アリアズカーニバル)目当てであるのだが、どのイラストも綺麗で見ごたえがある。紙媒体でのこちらも買おうか検討してみるかな?

#萌え #癒やされる #ハッピー

• ウクライナのあかりちゃん

ごく普通の女の子、けれど世界は

この作中に出ている子は何処にでもいる女の子だ。しかし彼女の世界は戦争という非日常に直面している。その中でも明るさを忘れないのは夢があるからか。彼ら彼女の非日常が日常に戻る事を願いたい

#切ない #ほのぼの

• うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。【分冊版】 3

ちいさな娘、初めてのお留守番

分冊版の第三話。ラティナの初めてのお留守番話。原作知ってる身からすれば、美味しいものを食べればそりゃそうなるな(笑)
    ケニスが作中で指摘するラティナの生まれの良さや対人関係の接し方など、漫画にする事で分かる伏線も良し

ラティナ視点で考えれば、失った先に再び巡り合えた幸せだからこそ何だろうな

#ほのぼの #癒やされる #切ない

• うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。【分冊版】 2

ちいさな娘と新しい生活

分冊版の第二話、早くもデイルがメロメロにされてます。独占欲の強さも(笑)彼が何故ここまでメロメロにされてるかは原作二巻を見ればわかるが、そりゃそうなるか

#ほのぼの #癒やされる #萌え

• うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。【分冊版】 1

青年、とある少女を拾う

アニメ化もされたなろう作品の一つ。実を言えばこちらを先に読んで気に入ったのがきっかけですが
    原作と色々な部分がマイルドにされてますが、そういう意味でも原作のリテイク版として読むのがおススメ

ただ惜しむは漫画版の進展が諸事情で遅いのがな……。せめて原作4巻までは漫画化して欲しい

#癒やされる #萌え #ほのぼの

• うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。1

異世界のホームドラマ

原作が無事完結して数年経つが、異世界モノで好きな作品の一つ。主人公の青年デイルが次第にラティナにメロメロにされる過程が面白い
    二巻で明らかになる事実を知れば確かに溺愛するのもある種止む無しか

異世界系の作品は転移や転生が多く、それらの殆どは現地人を相手に無双したり、パワーバランスを壊すような外来種的な侵略行為が多いが現地人しかいない作品だからこそ、デイルの強さや非情さが伝わるのも納得。昨日まで平穏に暮らしてきた奴らがエグイ事なんて出来ねえだろ、と

この巻と次巻で伏線を張り、それが3巻辺りから回収されていく事を含めても設定云々も練られてていい
    これくらいにアニメもキチンと作って欲...続きを読む

#深い #カッコいい #癒やされる

• ケーキ屋さんの彼女 1

看板娘の彼女に理由がありまして

今時真っ直ぐなくらいに王道かつベタベタな少女漫画だがそれがいい。もうちょい評価されてもいいと思うんだけどな
    余談だが番外編の弟カップルの話がさらに少女漫画してる。こういう素敵な彼女さんがいて、弟さんも幸せ者だな

#ほのぼの #萌え #胸キュン

• ご注文はうさぎですか? 1

Daydream café

言わずと知れたきらら作品の中でも屈指の知名度がある漫画。美味しいコーヒーを出す喫茶店が舞台の四コマ漫画だがとにかく女の子たちの可愛らしさに終始特化しているのがいい。ストレスフリーで楽しめるのできらら作品に触れようと思う人にはおススメ

ちなみに個人的には千夜さんがお気に入り(笑)

#癒やされる #萌え #ほのぼの

• 電撃 おとなの萌王 Vol.06

七尾先生特集目当てで

七尾奈留先生かつアリアズカーニバルの内容にも触れていたため、購入を決意。記事も概ね満足してるし、椎名のイラストやその秘話も良かった。紙媒体で今も置いてある場所はあるのかね

#タメになる #萌え #ハッピー

• お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 1巻

どうしようもない僕に天使が(r

『どうしようもない僕に天使が降りてきた』

まさにそんな感じの内容です。アニメから気になって読みに来たが、この糖度の甘さを第一話でしてたのか(笑)
    一昔前の多重恋愛に陥って女の子たちを苦しめる事もなければ不治の奇病に冒される展開も、伝奇ファンタジーな置いてけぼり感も存在しない。まさに真摯な恋愛モノと呼ぶべきだろうか

原作をまだ読んでいない上に、こちら(漫画版)も読み切り版で申し訳ないが、きちんと読破してみよう
    最近は真摯な恋愛モノしか正直勝たんよ

#癒やされる #エモい #胸キュン

• 可愛いだけじゃない式守さん(2)

不幸なだけじゃない和泉くん

ついこの間アニメ化もされた春アニメ。その原作漫画ですが、初っ端から名言が飛んでくるとは
    これラブコメの体で終わってるけど、和泉母にとっては息子の歩んだ半生を全肯定してくれたら本当涙流してもいいと思うんよ
    更にそんなところ(痛みを知るからこそ、自分を憐れむ事もなく、相手の心配をする)に惹かれたって自信を持って言ってくれるとかさ

11P目は隠れた名シーンと思うし、その後に式守さんを見送る和泉の姿もいい
    数年前は子供だった彼もいつのまにか好きな女の子がいる大人になってるんだな、って
    過大評価っぽい文章だが、この誕生日回(17話)はそう思えた(ちなみに女性から男性へおでこにキスするという...続きを読む

#ほのぼの #胸キュン #エモい

• 大人の動物占い(R) Premium【分冊版 キャラ診断版】

導入としては少し物足りない

詳細というよりは触りしか記載されてないのはやや残念。ただこれをきっかけとして動物占いを見てみるのも面白いかも知れない

• 珈琲いかがでしょう 3巻

一杯の珈琲のご恩義

急展開を迎えた二巻目からの最終巻
    青山氏の過去を交えつつ進んでいく中で珈琲を通して救い救われる展開は心の闇も一緒に

平といい、三代目といい、結局は慕っていたからこその反動が強かったんやなと
    その真実も美談かも知れないが、青山氏も心の何処かでもう一度生き直したかったんやな、と

オチも大体は予測がついたが、大団円で良し
    彼によって救われたor考え直した人々のその後も良し

移動式珈琲屋は今日も何処かでのらりくらりやってるんだろうか、明るくポップに
    そんな事を思わせるエンドだった

#ドロドロ #ダーク #タメになる

• 珈琲いかがでしょう 2巻

珈琲の隠し味は苦い

一巻目の後に不穏な空気が漂っていたが、やはりこう来るか
    ただ平という奴がそこまで悪人には見えないんだがな(やってる事はアレだが青山氏の信者でもある以上は)

一巻目も結構ドロドロとした社会の闇を描いていたが、二巻目はさらにエグイ話もちらほら
    限界女子を書いた「七杯目」と「九杯目」、中身を見抜けずに拍ばかり求める「十杯目」

中でも意外だったのは「八杯目」のエピソード、傍観者でいると気付かなかったが故の展開に驚いた
    衝撃的な終わり方をした二巻目だが、これ三巻目でどうオチをつけるんだろうか?

ドラマ版で青山、垣根、平の...続きを読む

#ドロドロ #ダーク #タメになる

• 珈琲いかがでしょう 1巻

一杯の”コーヒー”

他の方々と同じく気になって購入。内容は一話完結のオムニバスだが、触れ込みにある『「こういうこと、周りにあるよね」という
    ”あるあるな悩み”を可愛らしく、ポップに描いて~』

るんでしょうか、これ(汗)どう見ても結構社会の闇を描いてる部分が比較的多め
    様々な事情を持った婦女子たちの悩みはどれも深く、軽い絵柄だからこそ救われてるがその実は重い

それを時に関わったり、また知らず知らずのうちに解決していく流れは何処か天野こずえ作品のような感じである
    「だめになった珈琲」の終盤で青山氏のとんでもない事実が判明して...続きを読む

#ドロドロ #ダーク #タメになる

• であいもん【分冊版】 3

和と一果(後編)

アニメ前から京都府とコラボしていたホームドラマ「であいもん」
    いよいよ今期アニメ化したという事で早速読んでみたが、結構アニメ部分で描かれない部分が多くて驚いた

しかし、後々の展開を考えると佳乃子さんさあ、とんでもない采配ミスやな(笑)
    京都を舞台にしているが、人が傷つく話もなければ大騒ぎになる事もない。けれど読んでて心が温かくなるいい話

落書き部分に草

#癒やされる #エモい #ほのぼの

• であいもん【分冊版】 2

和と一果(中編)

まさに上品な和菓子のような、そんな素敵な作品です

それとアニメで伏せられたが、注文した相手はあいつらだったか

#癒やされる #エモい #ほのぼの

• であいもん【分冊版】 1

和と一果(前編)

• 鋼の錬金術師1巻

禁忌の兄弟

言わずと知れたダークファンタジー作品の大きな転換期にもなった名作漫画。この面白さは下手にコメントするより見た方が面白いか
    錬金術のイメージも、後世に与えた影響も大きいダークファンタジーの決定版。おススメします

#カッコいい #深い #ダーク

• 怪盗セイント・テール(7)

明日へと駆け出してゆこう

本編は第六巻で堂々のフィナーレを送ってるが、これはその番外編も含めたとある”その後”などのお話

「セイント・テール誕生!」
    →聖なる尻尾の誕生秘話。と同時に聖良ちゃんや飛鳥Jrなど接点も何気にあったのか(笑)しかし、よくよく考えればこのお父さんが色んな意味で重要な立場してるよな(怪盗ルシファーを引退させ、怪盗セイント・テールのマジックにも影響している)

というか、セイント・テールの名付け親兼黒幕はやっぱり聖良ちゃんだったか……。

「クリスマスの贈り物」
    →怪盗セイント・テールのアフターストーリーズ。年末を迎えたとある日の出来事。今までの憑き物が落ちたように彼氏の言動に

#癒やされる #萌え #エモい

• 怪盗セイント・テール(6)

純心

怪盗セイント・テールとそれを追う探偵見習の少年飛鳥Jr。その二人を巡る物語の決着――その第六巻

「パンドラの少女」
    →終わりの始まりの回。お互いの恋慕に気付いた初々しい二人が堪らん(断言)「なんにも、いらない……っ」と答える芽美ちゃんのいじらしさよ。恋を自覚して何処か子供っぽさも抜けた飛鳥Jrが初期と比べて大人っぽくある。恋は人を成長させるか

一方で自分の恋と怪盗としての責務に板挟みにされる芽美ちゃんが辛くみえる。聖良ちゃんの指摘もある通り
    最早彼女には怪盗が出来ない。本来はそういう性格ではない以上は

「鏡の中の真実」
    →娘の苦しみは母の苦しみ。次なる手は、の回。そのネ...続きを読む

#感動する #エモい #切ない

• 怪盗セイント・テール(5)

虹の麓にある宝物

近くて遠い関係――そんな二人の恋が急展開を迎える第五巻。冒頭からセイント・テールに対する複雑な感情を読んだリナちゃんが強硬策に打って出る

「二人の小夜曲(セレナーデ)」
    →偽の予告状と白鳥の回。偽物を語る相手は数知れど、これは流石に犯罪そのものでは(汗)
    追う追われる以外に芽生えた二人の関係も流石の聖良ちゃんも気付いてしまう辺り、もう隠し通せてない

後編ではまさかの共闘とは……意外と話を覚えていないものだな(大汗)
    逃げる(バレたくない)捕まえる(正体を明かしてやる)者同士の関係、その先にあるのはどんな関係なんだろうか

「海に帰った真珠」
    →水族館での初デート回?(た...続きを読む

#切ない #エモい #胸キュン

• 怪盗セイント・テール(4)

近くて遠い

「怪盗セイント・テール」の正体が「羽丘芽美」と思い始める飛鳥Jr。そして悩める子羊に答えようとするセイント・テールこと羽丘芽美
    二人の微妙な関係と周囲の人々も絡む第四巻目

「クリスマス・コメット」
    →彗星とクリスマスの一時。彗星を盗み出す方法なんて中々洒落てるが……これどちらにも同情出来るのがなあ
    飛鳥Jrの大事なものの答えも面白い。こういう一本気のある男性キャラは嫌いではない

「スノー・ドロップの魔法」
    →偽の予告状騒ぎと白雪姫探し。近くて遠い関係。真実を知れば嫌われると思い込み始める芽美ちゃんの心境が切なくなってくる

「秘密のバレンタイン」
    →「緑も深き」が流れ...続きを読む

#切ない #ドキドキハラハラ #エモい

• 怪盗セイント・テール(3)

鏡に映し出される真実

意外にも衝撃的な終わり方をした第二巻目。そこからの三巻目となってます

「飛鳥Jrの一番長い日」
    →賭けに翻弄される芽美ちゃんことセイント・テール。その賭けは意外な結末を迎える事になったのだが……
    この後の一連の流れが非常にエモい。これ間接的な告白と見てもよろしいのですねw。後、36Pが個人的にお気に入り

「ダイヤと夜空とハリネズミ」
    →ハリネズミのルビィ初登場回。その初登場回で結構重要ポジにいます(大汗)
    一方のセイントテールにも心境の変化が。これもう盗まれつつあるかw。

「パートナーチェンジ」
    →新聞部の佐渡初登場回。まさか最初は乙女の敵だとは(笑)乙女の敵に乗り...続きを読む

#萌え #ドキドキハラハラ #エモい

• 怪盗セイント・テール(2)

怪盗少女を追う者たち

ある意味、一巻目で完結してもいいと感じるほどに傑作だったセイントテール。その続巻となる第二巻目です
    何て言うか、自分の中では二期っぽい雰囲気あるんだよなあ(笑)

「セイント・テールの初デート」
    →20Pのやり取りのじれったさが面白い。何だかんだ言って芽美ちゃん意識してるじゃないか(笑)今回のターゲットは人形なのだが
    その行き違いも一つのコンセプト。そこからの駆け引きの応酬も悪くない、「木を隠すなら森の中」とはよく考えたが、この森の中から本物を見抜いた飛鳥Jrもやるじゃないかw。これは確かにときめくな。しかし、娘も娘なら両親も両親か

「チェリー・ブラッサム」
    →今回は見事にセ...続きを読む

#ドキドキハラハラ #萌え #エモい

• 宇崎ちゃんは遊びたい! 1

ウザいのも愛嬌のうち???

とある大学。そこに通う一人でいる事が好きな先輩を、勝手に「ぼっち」扱いする名の如くウザい後輩が絡むラブコメディ
    過去に二回もアニメ化もされました(笑)この手の作品には珍しく非日常的な要素が全くなく、ただ単に後輩ちゃんこと宇崎ちゃんのウザさでごり押ししてるのが面白い。最新話を知ってる身からすれば、よく進展出来たなあと感じる

後輩ちゃんを可愛いと感じる人にはお勧めか?(要試し読み必須だが)

#ほのぼの #笑える #萌え

• SPY×FAMILY 1

ミックスナッツ

袋に詰められたナッツのような世間でのお話。最近アニメ化された際に拝見したが、まさに「アーモンド」や「カシューナッツ」「クルミ」など様々なナッツ類を混ぜ合わせた嗜好品のように「スパイ物(のシリアスさ)」や「コメディ要素」「ヒューマンストーリー」が物語に詰められて楽しめる一冊となっている

互い互いが正体を隠して『一つの家族』として任務を遂行する本筋が面白い。仮初めの関係でありながら、娘(設定)のアーニャが鎹としてロイド、ヨルの両者の危うい関係を取り持ってるのも興味深い

ロイドは『任務』のために
    ヨルは『仕事』のために
    アーニャは『居場所』のために

仮初めから始まった疑似家族が...続きを読む

#カッコいい #エモい #ほのぼの

• アブソリュート・デュオ 4

俺たちの戦いはこ(ry

かつて2015年にアニメ化され、そのまま成家氏のコミカライズで始まった「アブソリュート・デュオ」
    その最終巻のレビューですが……まあ、この作品が好きで紙媒体で原作も漫画版も買った自分として、この四巻目の薄さは一体……。
    しかし最後まで成家氏が一応の完結まで描いたので、今更ながら成家氏、いや、成家さん本当にお疲れ様でした

自分としては肉感溢れたみやびが見られたので非常に満足でした。欲を言えばもっと見たかったんですが

(さて、ここから本当に忌憚のない意見となってますので、ネタバレを避けたい人は注意して下さい)
    えーと、まず前巻で急な終わり方を迎...続きを読む

#萌え #カッコいい #泣ける

• アブソリュート・デュオ TEA PARTY

原作のパロディとして優秀

原作が迷走の末に休止状態となり、アニメは余計な改悪を行って劣化させ、、漫画版は話を端折って何とか着地させた
    それらの事を考えると、結果的にこれが一番マシな気がしてならない

みやびが単なるお色気要因になってしまってるが、原作者の余りにも愛のない扱われ方と比べれば、まだいい方か
    完全にネタに走った終わり方もギャグとして見れば笑えるけど……にしてもこれが一番話としてマシなのって一体どうなのよ

#シュール #笑える #萌え

• アブソリュート・デュオ 3

英国から来た少女

前回の二巻で別の方が言ってたが、原作はお色気要素を含んだ学園バトル系であり、日常系でのラッキースケベも多々ある作品だが
    この三巻目は色々とぶっ飛んだ二ページが印象的だったが、控えめに言ってご馳走様です(笑)

と原作一巻をなぞって次にリーリスが登場する流れとなるのだが……ここで一区切りするのか(汗)

次の巻のネタバレになるが、5巻まで絡む事となるエドワードやKどころか、神滅士の影すらもないとは……端折られた時点でアブソの人気は察するべきだったのかねえ(大汗...続きを読む

#カッコいい #萌え #アツい

• アブソリュート・デュオ 2

新刃戦・開幕

タイトルにもある通り、第二巻は新人戦開幕までが話の内容であるが、原作の流れをうまく使いつつ
    幾つかアレンジしているのが中々面白い。特にとある娘に関する展開においてはある意味では原作よりも纏められている
    作画担当の成家さんの構成力が本当に上手い

後半は原作通りの流れだが、アニメ版と同様に主人公とヒロインの二人三脚が強調されてるが、最初からこういう風に描いていれば原作も違ったのかね……。

#カッコいい #萌え #アツい

• アブソリュート・デュオ 1

コミカライズ版アブソ

実はレビューを書いてなかったので、改めて。アブソは原作とアニメ、漫画とメディア展開されたが
    漫画の作画担当は中々。女の子たちも可愛く艶っぽく描かれて満足

一巻はまだ原作をなぞってる形(主に絆双刃結成まで)だが、これをどういう風に展開して行ってほしかったなあ……(遠い目)

#萌え #アツい #カッコいい

• こんなにおもしろい!世界のしぐさ(分冊版) 【第1話】

世界変われば所も変わる

国際化が進む昨今だからこそ、見てて損はない漫画。分冊版という意味でも気楽に見れるのが強みかも?
    しかし世界は広いなあ……。

#笑える #タメになる #ほのぼの

• 赤髪の白雪姫 10巻

災難終えて出会うは君との逢瀬

・赤髪の白雪姫 ~本編
    リリアスでの一件も終えての10巻。二桁の大台にいよいよ突入。前巻(での影の薄さ)を払拭するようにゼンと白雪の絡みが増えてるが
    元々こういう内容だったよなと思い出すほど、ゼンの影の薄さはどうにもならんのか(汗)

ミツヒデと木々の絡みは後々を考えると……何でああなったと思うが
    これであの展開を誰が予想できただろうか。よもやヒ**という名前が出てくる時点で
    作者はこうなる事も視野に入れてたのだろうか。今となっては分からないが

#ほのぼの #カッコいい

• 赤髪の白雪姫 9巻

薬剤師たちの奮闘

・赤髪の白雪姫 ~本編
    キャプション通り、ある意味で大変な状況を迎えている9巻
    内容は以前の砦を精査したような感じ。白雪とオビのタッグとか、余計にゼンの影がやや薄くなってないか、と感じる

ただ、すんなり特効薬が出来上がる本編は色んな意味で羨ましいが

#ドキドキハラハラ #アツい #ほのぼの

• 赤髪の白雪姫 8巻

享けるは北方の試練の地

・赤髪の白雪姫 ~本編
    一難去って以降は特に大きな波乱もない8巻。タンバルンの使者から宿屋での一幕だったり、オビの過去話とか
    下地が出来てるからこそ、白雪の過去のなさがやや目立ってくる(例えばタンバルンに残してきた知り合いや友人についての話が皆無とか)

それと今更ツッコむのも非常に無粋だが、ゼンの立場を考えれば見合い話の一つがないのも気になる
    王子妃の立場を狙う令嬢などごまんといるだろうに(要するに白雪にとってのライバルが皆無)。北方の地まで行けば尚更

少女漫画してた全巻から、方向転換しつつある8巻だが……果たして

#ほのぼの

• 赤髪の白雪姫 7巻

微笑みの温度、大切な場所

・赤髪の白雪姫 ~本編
    白雪を傷つけた「海の鉤爪」に制裁を与える7巻。女頭とばっちりのまま、フェードアウト
    全巻で見せつけた余裕綽々は一体何だったのか。

父親である武風のエピソードは中々勿体ない。これうまく白雪の話に組めばバックボーンとして成立するだろうに
    一方の白雪はゼンやオビとイベント発生しているし、これもうどちらが本命か分からねえな

その一方でラジの覚醒は中々、これも今後うまく組み込めばゼンのライバルになれただけに非常に残念

しかし疑問が。結局「山の獅子」に関する扱いが有耶無耶に終わってるのは納得がいかない
    まあ、白雪の身内&白雪奪取に尽力があったからこそ、処遇...続きを読む

#ほのぼの

• 赤髪の白雪姫 6巻

覚悟の波

・赤髪の白雪姫 ~本編
    タンバルンでロナ(ラジの妹君)に「もしかして、白雪とお付きの人出来てるんじゃね?」と思われたりしているが
    この作者は誰と誰を本命にさせたいのかつくづく分からんな(汗)と思いつつ始まる6巻

48Pに「私が妃に望む娘です」と爆弾発言を話すゼンだが、それ白雪の前で言えばよかったのでは、と思うのだが
    しかし、一方で結構呑気していた白雪とオビたちだったが、とうとう夜会で事件が発生する

「海の鉤爪」という組織名を出すなど、もう一つの組織を考えれば……ねえ
    どう見ても使い捨ての悪党です。本当に...続きを読む

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• 赤髪の白雪姫 5巻

運命を紡ぐ赤と縁

・赤髪の白雪姫 ~本編
    綺麗に終わっていた5巻から一転、今度は白雪を狙う謎の人物や故郷タンバルン王国での夜会など
    次々と不穏な空気が渦巻く五巻。白雪を誘拐しようとした巳早の再登場も

・赤髪の白雪姫 ~特別編
    意外と絡む事の少ないオビとリュウメインのお話。こうしてみると兄弟っぽく見えてくるかも?

【総評】
    ここからラジ王子が少しずつカッコよくなるので、彼のファンなら見て損はない……かも

#癒やされる #ドキドキハラハラ

• 赤髪の白雪姫 4巻

出会う…初めての色

(別の巻数と間違えていたので、書き直し)

・赤髪の白雪姫
    この第四巻でいよいよ物語は一つの区切りを迎えていく……のだが、一つ気になる事が
    白雪はゼンの何処に惹かれてたのかが、やや唐突な気がしてならない

確かに13話はそれに値するが、それまで白雪は恋心を抱かなかったのだろうか?
    (逆にゼンは出会った時のやり取りから、白雪に対して好意を周囲の者にも筒抜けとなっている)

そこが非常に気になるが、正直赤髪の白雪姫のピークはここまでだと個人的には思う
    LaLa DX的には売上的に響くも、ここで物語を綺麗に終わらせた方が今後の展開を思うに良かったのかも知れない

そう思える巻...続きを読む

#ほのぼの #ハッピー #エモい

• 赤髪の白雪姫 3巻

聞かせて、笑顔の旋律

・赤髪の白雪姫
    これは前から思う一つの事だがゼンの内面描写が多い分、白雪の内面描写が自然と少ない気がする
    (とはいえ、最後は良い意味で拍子抜けしたのだが)

第一巻のタンバルン王国での暮らしといい、色々と気になって仕方がない

#ほのぼの #エモい #切ない

• 赤髪の白雪姫 2巻

この道は予感の結晶

・赤髪の白雪姫
    宮廷薬剤師に合格、お仕事初めからイザナ殿下登場まで。ゼンの王族故の苦しみからラクスド砦での騒動
    殿下帰還からの一悶着と目まぐるしい展開が続いていくが、最初の殿下はもう少し切れ者感があった(過去形)

ここで悔し涙を見せる白雪が、どうして数巻後にああなったのか……。

・僕らをつないで
    幼馴染トリオの一人があの世から残りの二人を見守るためにやってきた物語
    仲がいい故の居心地の良さ、そして当たり前だった存在、近しい故に見えそうで見えなかった想い
    失ってから気付く事など、まさに「過ぎ去りし思い出」という奴か

それにしても、有澤と雨咲の関係がどことなくゼンとオビ...続きを読む

#癒やされる #切ない #泣ける

• 赤髪の白雪姫 1巻

出会い…色づく運命

・赤髪の白雪姫
    かつてアニメ化もされた王宮ファンタジー、その第一巻だが……数巻後でのgdgdっぷりを見るに
    もう少し1巻で尺を伸ばしても良さそうだったと思える(第一話の段階で既に数巻使っても良い規模だし)

テンポこそ良いが、これでは白雪が暮らしていたタンバルン王国の事もほぼ不明瞭なままであるし
    後々描かれる白雪のバックボーンにも繋がらない(アニメ版はうまく補足していたようだが、それでも足らない)

ゼン一行(もといミツヒデと木々)も、まさか数巻後でああゆう事になるし

・八月の四季彩
    葉月と佑人たちとのひと夏の物語。正直こっちの方が恋愛も青春もしている
    灰色の世界に”彩...続きを読む

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

• 月刊ウンディーネ コンプリート・セレモニーBOX

待ちに待ったコンプリート

おお!。アクアを愛する旅行者よ。紙媒体で集めていたウンディーネ専門誌がまさか電子書籍になるとはな
    元は15年にアニメ10周年記念プロジェクトの一環で復刻、全6冊のBOXセットとして発売されたものが、PCやタブレットのような
    大きな画面でこそ推奨しているが読む事が出来るのじゃ。便利な世の中になったものよのう

水先案内店の中でも特に有名な三社、そして水の三大妖精を特集しており、ファンなら是非手元に押さえるべき内容となってます

#エモい #癒やされる #深い

• カリンちゃんは魅せたがり 1

天然後輩と母性溢れるパイセン

タイトル通り、内容はそういう感じ。途中から主人公の先輩がオカン化するのが笑える
    無意識過ぎてラッキースケベが多いかりんちゃんにある意味で振り回される話となってます

あの幾つものラッキースケベからよく理性保てるよな(笑)

続巻の事を考えると、この一巻が普通にほのぼのしてたような気がする

#エモい #ほのぼの #萌え

• モネさんのマジメすぎるつき合い方 セミカラー 分冊版 1

モネさんは恋愛したい?

成績優秀、容姿もいい、生徒会長という立場でもあるモネさんが付き合う彼氏に無茶振りするラブコメ
    絵柄は悪くないし、ヒロインも可愛い。けれどその無茶振りが相殺している感じなのが残念

続巻も見たけど……恋愛観拗らせすぎてないか(大汗)

#萌え #笑える

• かくしごと(1)

1P目

アニメから。作品自体のネタバレを知った上でも、構成からストーリーまでが非常に面白い

冒頭の姫(18歳)が語るモノローグから全てが始まる。この段階から何かただ事ではない雰囲気を感じさせる
    読み進めて行くと過去の話となるため、肩透かしかと思いきや……とチラホラ出てる伏線も中々巧妙に隠してるのもニクイ

”描く事”を仕事にする先生の”隠し事”は一体なんなのか。アニメ版を知らない方は読んでおススメです

#シュール #ほのぼの #笑える

• 変な知識に詳しい彼女 高床式草子さん(1)

エロビアの泉

「人間は無用な知識が増える事で快感を感じる事が出来る唯一の動物である」
    かの有名なSF作家のアイザック・アシモフはこう語っていた

で本作は性知識が豊富で好奇心旺盛な高床式さんが恋人の根住くん相手にエッチな雑学を披露するラブコメとなっています
    ナイスバディな高床式さんが様々なアピールを行いつつ、イチャ付くという実にシンプルな内容で、それ以上でもそれ以下でもない

当初こそは高床式さんがヤベー奴だと思っていたが、回を増す毎に根住くんのヤバさも段々と判明していくところも笑える
    ここまで相思相愛なカップルは多分他にいない。他の方も言われてますが、作者...続きを読む

#タメになる #シュール #笑える

• ゆき姉ちゃんの官能ごっこ。【電子限定ペーパー付き】 (1)

大人の遊び

値段がお手頃だったので、購入。内容は幼馴染である年上+眼鏡っ娘な巨乳ちゃんと主人公が
    官能小説に書かれているシチュを再現しようとするラブコメ

危機管理が出来てないゆき姉ちゃんが色んな意味でヤバいです(笑)
    主人公も流される形でアレコレしてしまうが……これまともなストッパーがおるんかな(大汗)
    色々と心配になってくる終わり方ですが、次巻は果たして?

#萌え