【感想・ネタバレ】ウクライナのあかりちゃんのレビュー

絵が可愛い!

2022年06月20日

最初は作者様とウクライナへの支援のために購入しましたが、読んでみたらとても絵が可愛くて癒されました。ウクライナに平和が戻ることを祈るしかできませんが、それでも心から祈っております。

#癒やされる

どうか、ご無事で!

2022年06月20日

漫画やアニメが大好きな少女の日常を描いたかわいい漫画です。戦火の中での暮らしにもかかわらず、少しも暗さを感じさせない明るさは作者の性格から来るのでしょう。無事を祈らずには居れません。

#ほのぼの #切ない

ごく普通の女の子、けれど世界は

2023年02月01日

この作中に出ている子は何処にでもいる女の子だ。しかし彼女の世界は戦争という非日常に直面している。その中でも明るさを忘れないのは夢があるからか。彼ら彼女の非日常が日常に戻る事を願いたい

#ほのぼの #切ない

普通の女の子の普通の日常

2022年07月11日

アニメを見たり、音楽を聞いたり、チョコレートを買いだめしたり、日本にもいるような普通の女の子の話です。
ほんの半年前まではあった当たり前の日常を、一日でも早く取り戻してほしいです。

普通に面白い

2022年06月26日

ウクライナ支援企画で素人漫画を販売しているのかと思ったら面白かった。地方紙とか週刊誌のプロの連載4コマより面白かったので今後が楽しみ。

#笑える #ほのぼの #タメになる

ウクライナのあかりちゃん

2022年06月26日

平和になりますように。

#笑える #ほのぼの #深い

2022年06月26日

緊迫した状況なのにほのぼのとした絵柄でクスッと笑えて可愛らしく描かれてます。作者さんの人柄が伝わってきますね。

マンガやアニメが好きでマンガ家になりたいという素敵な夢を頑張って叶えてほしいなと願うばかりです

微力ながらも支援を続けていけたらなと思いました

可愛らしい!

2022年06月26日

すごく可愛らしい絵でほっこりしました(^^)
今のウクライナをポップに教えてくれる4コマ漫画やと思いました!
漫画家目指して頑張ってくださいd(^_^o)

ほっこりします

2022年06月23日

ウクライナの女の子が書いたと思えないくらい、4コマ漫画として楽しめます。
戦争で避難とか空襲とか非日常的なことを、さらっと日常的な出来事として、クスッとする要素も入れて書かれているシリーズもあり、感心しました。
ウクライナ支援のために購入しましたが、普通に楽しめました。

#ほのぼの

かわいいし面白い

2023年07月23日

状況がシリアスな場面も、血生臭くなりそうなところがありそうな気がするところでも、あえてのどやかな絵を描いて、笑えるところを楽しませようといった心意気にいたく感じ入りました。
今後大成する公算は高いと思うし、チャペックみたいなケースも考えられるので、アンネさんみたいにならないことと、月並みですが早く平...続きを読む和な日常が戻る事を祈っています。お好みで。

かわいいの向こう側に見える現実

2023年05月04日

コミカルな絵柄で微笑ましい内容にとても心が温まります。
同時に、日常が戦争に覆われても人々は日々を過ごさなければならないという現実に改めて気付かされました。
ウクライナと作者さんに一刻も早く平和が訪れることを心からお祈りします。

#癒やされる #切ない #タメになる

現代における原作漫版サザエさん

2023年01月12日

まぁサザエさんは戦後のお話だが、ふわっと一言で例えるならばこれが1番わかりやすいだろう
戦争の背景、空気感がありつつも住民として生きる一般女子学生の日常コメディ四コマ。

現在のウクライナが壮絶に苦しい戦場となっているのは今や少しニュースを見れば分かる周知の事実だが、この作品には普段のニュースでは知...続きを読むれないナマの生活感を知れる。
だが、別に血なまぐさいモノが描かれている訳ではなく、ただただ戦争というものが当たり前になりつつある「慣れ」のような不思議な感覚。我々日本人にとっては戦後ならサザエさんのような配給に行く時の、現代なら北の将軍
からのミサイル警報や地震など自然災害が起きて「またか」と感じる時のような。

と例えてみたが、やはり読まねば伝わらないだろう

きっとこの子は大きな作品を生むマンガ作家になると違いない

1日でも早く平和が訪れますよう

2022年12月16日

ウクライナにて日本の漫画家に憧れ、4コマを描いている15歳の少女。
本当はもっと凄惨で苦しい筈の日常を優しい気持ちで届けてくれる事に感謝の気持ちでいっぱいです。心を暖かくしてくれてありがとう。

購入したきっかけは本当にささやかな寄付のつもりでした。

いつの日にか平穏が訪れる事を祈ると共...続きを読むに、彼女の無事と夢が叶いますよう心から願っています。

twitterもされてるのでご興味もある方は是非ともフォローを。

#ほのぼの #癒やされる

素直に驚嘆!

2022年07月03日

この作品の背景を抜きにして、作画のクオリティの高さに感心し、作家さんの年齢を聞いてさらに驚嘆しました。画力はもちろんキャラ作りもすでに確立している!
先ずは四コマからでとのことだそうですが、ネームもテンポもすごくいい!
作家さんの今の状況を考えるとその才能や力量に本当に信じられないくらいの完成度...続きを読むだと思います。
今のウクライナの状況からとても考えられないほどの素晴らしい作品で「あかりちゃん」の大ファンになってしまいましたよ。

でも時折折り込まれる昨今の状況を見ると、作品中には全く描かれていませんが、作家さんの「今」が垣間見え目頭が熱くなります。
なんだかですね....。まるでこの作品は現代版「アンネの日記」ではないかとさえ思えるのですよ。
それぐらいクオリティの高い作品です!

作家さんの未来に光(あかり)あれ!そして地には平和あれ!

#癒やされる #泣ける

良かった

2022年06月22日

日常をおもしろく4コママンガにしている。ほのぼの感がいやされました。

続きを読みたい

2023年05月29日

完結となってるけど、続きを読みたい。