【感想・ネタバレ】赤髪の白雪姫 2巻のレビュー

「赤ってのは 運命の色のことを言うんだろ」

2人の足音が重なり合う、王道の王宮ラブ・ファンタジー!

薬剤師として暮らす少女・白雪は、生まれ育った国・タンバルンの悪評高い王子・ラジに珍しい真っ赤な髪を気に入られ、愛妾に望まれます。
困った白雪は隣国・クラリネスへ逃げ出すことに。
道中出会った不思議な少年・ゼンの正体は実は…!?

王宮を舞台に、白雪と周囲の成長をやさしく描いた作品。
アニメ化もされた人気作です。

やわらかい絵柄と、いきいきとした登場人物たちが魅力。
そしてなんと言っても、ヒロインの白雪がかっこよくてかわいい!
芯が通ったしなやかな強さを持つ白雪に、貴方も思わず惹かれること間違いなし!
読んだ後はいつもよりやさしくなれるかも!?
隣り合って歩いていくゼンと白雪のように、前を向く勇気をくれる1冊です。

ネタバレ 無料版購入済み

ゼンの薬歴を見て泣く白雪にギューーっとなります。
2巻はイザナの登場が衝撃です。
意地が悪い…今後の展開が楽しみなキャラです。
白雪とゼンの恋のお話もすこーし発展してるけど、そっちに流れないのが良い。

特に好きな巻

多分この巻が一番主人公白雪の感情が出ているのかなと感じます。

この巻は既に4周程しているのですが飽きずに何度も読めます。

特に好きなシーンはゼンの薬歴を見て涙する白雪にゼン本人が優しく抱きしめるところと、無理して体調不良を隠す白雪に対してゼンは寝ろと直球で言うのではなく、60秒目を閉じろと言い寝かせるところです。

2人の優しさや、ゼンが上に立つ者として傍にいる人のことを知り、どんな対応をするのが適切かを理解し、それを上手く扱うかっこよさでとてもキュンキュンします。

また更新を待ちつつ5周目も楽しみたいと思います。

2021年06月17日

元気になる

こんなに幸せで勇気や元気、色々なもの与えてくれる素晴らしい漫画が大好きです。ゼンと白雪の初々しい感じがほっこりしちゃいます。

2021年03月24日

ネタバレ 無料版購入済み

ついに宮廷薬剤師として働き出した白雪、無理をしてしまうこともありながらゼンとの関係を築いていきます。しかし、そこへイザナ殿下が…この先の展開に目が離せません!

2021年01月31日

s

好きなお話

この雪国の兵士の事件のお話は、事件解決後白雪が頑張っているところまで含めて流れがとても好きなのでおすすめです

2021年01月12日

ドキドキ

リュウがめちゃくちゃ可愛いです!
ゼンのお兄さんからの言葉に、悔しくて涙を浮かべる白雪が印象的でした。

#胸キュン #切ない #エモい

2023年07月13日

リュウいい子だなぁ。ゼンはやさしくてカッコイイし白雪のことをよく見てて理解してる。
兄が出てきて不穏なことが起こりそう。

2023年04月28日

ネタバレ 無料版購入済み

赤い髪の白雪は、宮廷薬剤師を志し見事試験に合格。そんなある日、ゼンの管轄領であるラスクドの砦で、兵たちが次々に身体の不調を訴え倒れる異変が起こり…

2022年10月18日

A

思いっきり2人の恋愛メインじゃないところがいいです!白雪もゼンも強さを持っているし、お互いに関わりあうことで成長していることがわかるから素敵。個人的にはオビが好きです。オビメインのお話もぜひ読んでみたいです!

2022年03月05日

白雪の周りの若い男を気にするゼンが可愛い。
御付きの二人だけじゃなく、最初は敵(?)だったオビがいつの間に主を慕っているのはゼンの人柄のせいかな?

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年02月12日

オビと白雪

渡り廊下での何気ないやりとり。
オビが白雪に対して新鮮な気持ち抱いているのが伝わる。

2021年09月16日

どのキャラもカッコいい!

ヒロインの周りに色んな人達が出てきますが、どの人も魅力があり、今後の展開が気になって仕方ないです!
ゼン王子、カッコいいです!

#アツい #カッコいい

ネタバレ 無料版購入済み

夢をつかんだというか、王子とあくまで対等でいようとする白雪がカッコよくてすてき!登場人物も増えてますます面白くなりそう!

2021年09月14日

出た!

ゼンと白雪の仲を割く悪役の登場。やっぱりと言った感じですが、今後の展開がますます気になるようになりました。

2021年09月13日

ネタバレ 無料版購入済み

宮廷薬剤師試験に見事合格し、城に入るのを許された白雪。王国の第一王子に、薬室長のガラクや、上司のリュウなど新キャラもぞくぞくと出て相変わらず面白いです。リュウは幼くとも薬学の腕を買われ城で働いていますが、幼さ故よからぬ誤解や噂が城内で飛び交っている様子。それに対して意見し、真っ向から否定する白雪。年下でも敬意を払って接する主人公に好感が持てますね。
第一王子であるイザナは、白雪が城に居ることを快く思っていない様子。この先が気になります。

2021年09月13日

愉快な仲間たち

白雪と王子と愉快な仲間たち。
って感じで楽しかったし、白雪カッコイイ‼️とか思っていたので、第一王子登場に戸惑っています。

rm

まっすぐな二人が素敵です

ゼンの側にいられるように自分の力で居場所を見つけられて、白雪良かったです。周りにも何やら興味深い人たちが現れてきて、ますます目がはなせなくなってきました。

王宮勤めの生活のスタート

宮廷薬剤師の試験に合格。見習いとして薬室に勤め始める。
仕事で北の街に向かうが、近くの砦で謎の病が発生。孤軍奮闘で原因を探る。
その間に王城には第一王子が帰城。冷たくすら見える沈着さで、白雪を見定めようとする。

2021年09月09日

面白い

長く続くお話ですが、ダレることなく楽しく読めます。恋愛に偏りすぎず、万人が楽しめる良いお話だと思います。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年09月09日

表紙買いアリです

今回も少女マンガにしては厳しめです。一巻と比べてラブ度はあがっているので好きな方にはおすすめ。
両片思い要素あるので好きな方どうぞ。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年09月11日

淡い気持ちに?

ゼンはずいぶんと大事にしているみたいだけど、白雪はあっさりしすぎているのがおかしい。心の距離的には友達以上恋人未満に近づけたかな?

きゅん

きゅんきゅんした〜〜! 窓辺に腰掛ける男の子はかっこいいと花男から相場が決まってるな……さりげない感じがまたいい。あと歳の差師弟もいい

少しづつ進展する2人

やっぱり頑張り屋のヒロイン白雪。
白雪がお城に入ってからさらに話が深くなり面白いです。ちょっとづつ恋話も進展していますが、恋愛ものに傾いてないのが良いですね。

2021年06月17日

無料分を読み始め、そのまま気になり2巻も読んでみたのですが、おもしろいです。白雪とゼンの今後の関係が気になります!

2021年04月17日

全巻持ってます!!
ゼンがかっこよくて大好きです。
王国の雰囲気も設定も大好きな作品です。
何度も何度も読み返しています

登場

ラクスド砦編。
そして、リュウ、イザナ初登場😚❗
意地の悪いイザナ、今後の展開知ってるだけにとっても懐かしく感じた(笑)

2021年04月09日

2巻 ロミオとジュリエット

祖国を離れクラリネス王国の宮廷薬剤師を目指す白雪
まずは前段階の宮廷薬剤師の見習い試験に合格
ゼン、ミツヒデ、木々の他に薬室長や直接の上司リュウと
白雪の世界は広がっていきます
 今回のツボ
薬を買いに行く街を決定するのは薬室長ですが
決め方が某番組「ダーツ●旅」と同じ。壁の地図に投げるべし!

2021年03月24日

なんやて

ゼンのお兄さん登場!
イケメンだが冷たい雰囲気
王様ではなく王子様なのにスゴい貫禄
白雪をいじめるイヤなやつ

2021年03月13日

2巻。

宮廷薬剤師になった主人公・白雪と、主人公を大好きな第二王子・ゼン(大好き、の意味は今の所は色恋含んでない感じかな~)。イロイロ厳しい第一王子のお兄様が出てきてこの後(白雪とゼンは)どうなってしまうの?という展開ですが…個人的にこのお兄様がとても好きです。厳しいけれど正しい、絶対凄い人!!。主人公達よりこのお兄様に注目してこの後の物語を読み進めるだろうな…と予想しております。主役カップルが素直で優しく真面目なので、眩しすぎるんですよねー(笑)。お兄様も別の意味で眩しい人ではありますが、イジワルな所含め好みです。

2020年01月20日

イザナ殿下の登場。何回読んでも、イザナ殿下の言葉にはイラっとする。読んでいくにつれてひきこまれるお話。やっぱりゼンはかっこいい。

2012年12月19日

扉頁越看越喜歡,有點想為了扉頁而買XD 非常喜歡第七話的書牆背景,玻璃瓶罐的材質也表現得很好。

內容來說,大約4~4.5顆星吧。
新角色藥劑師長官「柳」,是個很可愛的討喜少年。女主角看到男主角悲慘的過去都要馬上流眼淚,這點對於正常人來說好困難呀(再說白雪不是冷靜知性派嗎?)雖然說那幕兩人終於難得的可以輕輕的抱在一起很溫馨我也不好多說什麼啦XD (白雪的個性很難發展成激情XD)

拉克斯德要塞的事情...白雪真是強啊@@!! 名偵探!! 救世主!! 桀王子則是我很懷疑他和隨眾三人就可以擊倒整團盜賊。畢竟王子還是文官,主要在宮中是處理文件啊!身為最高司令官,直接上場擊倒盜賊是魯莽之舉,出問題的話整個要塞和白雪等負得了責任嗎?不過畢竟這是給小孩看的漫畫(?),所以重點在:男主外~女主內~白雪為王子盡力治癒要塞的病情,王子則凱旋歸來XD

同樣的觀點,第一王子依扎那彈劾(?)桀的理由我也認為十分充份。只因為盜賊小小的手段就失守的要塞,真正敵國攻打時怎麼可能擋得住?獎罰應該分明,做錯事就該有人負責,無論是不是無心之過。

不過第一王子依扎那攻擊白雪就有點挺無奈的XD 因為作品開始進入愛情故事了XD 身分差異懸殊的解決方式...感覺像是婆媳之間的問題...又老梗卻又因人而異有千百種處裡模式XD 白雪倒沒有當場發作或哭泣,好堅強的女孩。雖說她真的是一開始就受到極端的禮遇~因為桀王子喜歡她。一切順利。倉卒的逃離自己的國家,沒被追殺、安居樂業、新工作以普通人來說地位很高,又可以常接觸王子(=維持權利)。相對《彩雲國物語》,秀麗即使非常受陛下寵愛,以官員見習生身分進宮時仍受盡欺負。這是當然的,尤其對於怎樣都無法觸碰權力核心,十幾二十年都在原地打轉的人,絕對會認為他們是靠「關係」才入宮的。總之,白雪是第一次被這樣尖酸的攻擊吧!加油囉~度過後會加成長的:)

卷末短篇<將我們相繫>,是作者秋月空太出道後的第一篇短篇,雖然畫風很生澀,我卻淚目了呢...。曾經相處過的時光,被捨棄感到難過,但自己又想將之捨棄...

2011年07月08日

好き!目から鱗な言動の数々。沁みる!!1巻は一話完結だったけど、こっちは「なんかちょっと動き出した」って感じ。

2010年12月09日

赤髪の白雪姫 2 (2) (花とゆめCOMICS)
あきづき 空太
白泉社(2008-08-05)

2009年10月04日

宮廷薬剤師となった白雪が配属されたところには、12歳の上司リュウがいました。
リュウ、なんかかわいい。
そんなリュウにちょっとやきもちやくゼンもかわいいです。

ゼンと白雪の周りに出てくるキャラたちもみな好感を持てるキャラたちで、なんかほんわか気分になったのは、束の間。後半で出て来た、ゼンの兄イザナ殿下が新たな敵のようです。
この人、なんかよく分からない人。

すごくできそうな人ですが、冷たい感じがして、白雪とゼンを引き離そうとしてる感じがします。
次巻では、このイザナ殿下が何かしそうで、ゼンと白雪の仲がどうなるのか、気になる展開です。

2011年01月08日

二人の信頼関係がすごいです。
頼ったり助けたりではなく、お互いがしっかり立っていて、しっかり自分で生きている。こんな関係すてきです。

2023年07月14日

面白い

宮廷薬剤師になれて、これで、ゼンの近くにいられる。すごーく頑張りました🎵
最年少薬剤師の登場にイザナの登場に、、荒れてくるのでしょうか。次も楽しみ。

ネタバレ 無料版購入済み

ゼン王子とミツヒデの関係性がすごくいいなって思いました。ミツヒデの言うことはきちんときく、だからこそ普段は何も言わない、いい信頼関係だなって思いました。

ネタバレ 無料版購入済み

ゼンのお兄ちゃん来たー!!

やっとお兄ちゃん来たー!絶対、悪い感じなんだろうなと、想像してたけどやっぱり意地悪キャラだった。。ゼンと不仲だね(;;)!!これからゼンと白雪はどうなるのかな!!

2021年09月08日

イザナ殿下が強烈!

雪国の砦のお話は白雪が格好良くて良かったけど、問題解決のきっかけとかがよく分からなくて残念だった。
ゼンも白雪も未熟なところがあって、それも受け止めつつ絆を強めていくところが素敵です。
ゼンがかなり白雪を気に入っている感じが、見ていてテンション上がります(笑)

それに比べてイザナ殿下は…嫌な奴ですが、ゼンが認めている兄さんだから、きっと悪い人じゃないんだろうな~と、自分の中で『悪い人判定』はしないようにしてます。

#感動する #ドキドキハラハラ #アガる

難しい

急にデレつくラブストーリー♡笑お兄さんは何をしようとしているのか、、。
カタカナの名前に慣れていないので、登場人物覚えられません汗

2021年09月06日

お城が舞台に

宮廷薬剤師となった白雪。ゼンとの関係が深まっていきます。日常の何気ないエピソードがすごく丁寧に描かれていて、それだけでも面白いのですが、砦の事件やゼンの兄イザナの登場等お話が大きく動きそうです。

#胸キュン

2022年09月29日

第一王子、すごくクセがありそうで、今のところいやなやつみたいな行動をしていますが、いろいろちゃんと考えているんからなんじゃって思います

主人公の白雪ちゃんの人間性に好感が持てますし、周囲の人が信頼を寄せるのも分かります。ゼン王子との今後の展開に期待。

2022年09月29日

くっそ。ゼンが格好良すぎて辛い。キスの一つもしない2人なのに、何故こうもキュンキュンさせられるのか。王道ってすごい。
ゼンのお兄さんの第一王子が謎の嫌な奴キャラ。立場上なのにゼンに敵意持ちすぎじゃ?そして、白雪も攻撃対象にする意図がよくわからない。

2016年10月11日

中古で購入するつもりが、この作者さん1冊も置いてなくて仕方なく新冊購入。ゆっくり集めよう。砦の話が好き。総扉の1コマ漫画がツボ。

2015年07月10日

オビの事が良いなあ、と、思いはじめた巻♪

そしてまだ12歳なのに白雪の上司にあたるリュウ君がとても可愛くて良かった(=´口`=)

ゼンの行動等もじわじわと胸キュンさせられるような事が多くて、こーゆー少女漫画待ってました★☆★

2014年02月15日

白雪も宮廷薬剤師になれたことだし、少女漫画らしく王宮で秘密の王子と恋の予感…♡なベタな展開かな?と思いきや、細かい人物設定とか、ゼンの気持ちに気づかない白雪にもやもやしつつ、楽しめました。
王子王子言ってるから、ゆくゆくは白雪も王妃かーとか思ってたけど、そういえばゼンは第二王子という設定だったことに気付く(笑)王位継承者の第一王子が現れて波乱の予感です。
木々とミツヒデのSとMな関係も楽しいし、上司が少年と言うのも萌える!笑
そして密かにオビがいい感じに物語に絡んできます…♡ちょっといいな、オビ♡

2013年05月06日

“「おれ なんでか人の事はよくわからないんです
おれの理解力が人に子供扱いされないくらい異質だからかな」
「ややこしいな あいつをわかりたいんだろ?」
「え?」
「だったら深く考えるのは遠まわりだ
普通に仲良くなればいい話だろう
おまえが子供じゃなかったらこんな助言してやらないけどな?」”

ぶれないのが良いです安定が好き。
リュウくん可愛い……。
イザナ王子怖いなぁよめない。

“「ひとつ間違えるなよ
こうして寝込んだからっておまえの働きに助けられたことに何も変わりはないからな
ちゃんと礼を言ってなかった
おまえがいてくれて良かったよ 白雪
兵達のことと おれにとっても な
今回俺はおまえが原動力だったんだ」
「私にとってはゼンがそうだよ ゼンに会えてから何度も」”

2013年01月07日

ゼン王子の兄登場で、立場の違いが問題視されそうな気配。
でも兄の言うことにも一理あると思った。
次巻以降で白雪が今の自分の立ち位置を実力だと皆に認めさせていく展開になるんだろうか。
・・・あれ、この展開どっかで・・彩雲国!!
はまるはずだよwどっちも好き。
まあこっちの王子はヘタレではなさそうだけど
巻末のおまけページがおもろかったー。

2010年06月28日

5話~8話+短編「僕らをつないで。」
身分違いなんだよ!調子のんな!と言うのに
直接言葉で言わない辺り兄ちゃんがあくどい。。。

2010年02月04日

皆が話題にしている「赤髪の白雪姫」ってどんな話なんだろう?と思ってました。
読んでみて納得。
別に姫ではなかったのk…

おにーちゃん出てきた事で話の展開が少しは早くなりそうな気はします。
3巻借りるまで我慢しよっと。

リュウが

リュウが良き!
登場人物みんなが、一人一人どんな思いで成長していっているのか分かり、とても面白いです。

2022年10月14日

砦での出来事

砦での白雪カッコいいなー。
焚火の木に原因があることに気付き、その処置までできる白雪凄すぎる。
またゼンやミツヒデ、木々の活躍も良かったし、これからも戦闘シーンに期待。

ネタバレ 無料版購入済み

王子さまってすごく大変な職業ですよね。ゼンの毒ならしの記録を読んで心を痛める白雪でした。こういう立場なのに、あんな風な態度でいれるゼンはすごいな

ネタバレ 無料版購入済み

確かに、砦の人たちいい人で忠誠心もあつい感じだったけど、不用心すぎるというかお人好しすぎるから、防衛って観点では失策だもんね。

この道は予感の結晶

・赤髪の白雪姫
宮廷薬剤師に合格、お仕事初めからイザナ殿下登場まで。ゼンの王族故の苦しみからラクスド砦での騒動
殿下帰還からの一悶着と目まぐるしい展開が続いていくが、最初の殿下はもう少し切れ者感があった(過去形)

ここで悔し涙を見せる白雪が、どうして数巻後にああなったのか……。

・僕らをつないで
幼馴染トリオの一人があの世から残りの二人を見守るためにやってきた物語
仲がいい故の居心地の良さ、そして当たり前だった存在、近しい故に見えそうで見えなかった想い
失ってから気付く事など、まさに「過ぎ去りし思い出」という奴か

それにしても、有澤と雨咲の関係がどことなくゼンとオビっぽいと感じるのは僕だけか?

【総評】
下手にファンタジー寄りも、こういう短編の青春群像劇の方が個人的に好き

#癒やされる #泣ける #切ない

2021年09月06日

ゼンのお兄様の登場です。怖すぎる。可愛いキャラクターがいっぱいいる中のお兄様、怖すぎる。リュウが癒しです。

2021年09月04日

白雪が嫌みのない主人公なので悪く言うとモブ顔。主人公だからもう少しかわいかったら良かった、リュウのほうがかわいいぞ。

2022年09月29日

不思議な世界観の中でほのぼのしていたら最後にいかにも曲者っぽい第一王子きた。白雪のまっすぐで努力家なところが嫌味なく描かれていてよいな。

2020年08月26日

第2巻。イザナ殿下登場の巻。
兄貴の言うことには一理あるんですが、何かいらっとくるのは何故。
白雪やゼンの視点からだと2人の関係がそういうものではないと分かっているのですが、
そりゃあ他の人から見ると王子にポッと出のよくわからない女が付いてきたように
見えるよなあ…しかも何か目立つ赤髪の。

イザナ殿下だけではなく、リュウなどの脇を固めるキャラクターも出てきて、
少しずつ物語が広がってきたかなあ。

2012年08月20日

ゼン王子の国タンバルで宮廷薬剤師に合格した白雪

「じゃあ私はここで」
「ああ」
「まあ 道は同じだけどな」
「城で会おう」

2009年10月04日

白雪とゼンがなかなかラブに発展しないのがもどかしいような、そこが可愛いような。ラブになるときが今から楽しみでっす。って、ハッピーエンドになる事を前提で書いてますね(汗)それだけ好きな二人なのです。
 あと衣装や小物が好きなのですよvv上着の背中からちょっと下の服が見えるようなデザインとか、ガラスのペンとか。

2009年10月04日

うーん、次回への引き、みたいなかんじでしたね。
続きが楽しみです。
でもこの物語はふたりの恋愛というよりもどちらかというと、ふたりで互いにがんばっているというかんじがいいなあ。

「少女マンガ」ランキング