【感想・ネタバレ】かくしごと(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月10日

久米田康治先生の作品って言うとどうしても絶望先生のイメージが強いんだけど、今作では羅列ネタは無いのか
その代わり数話を一話として見立て後書きでその回のテーマを締めるという構成は非情に面白いな

久米田作品と言ったらラスト辺りに驚きの展開が多かったりするようだけど、今作でもその兆候が見られる。というか...続きを読むあの箱が並んでいるページでは思わずジーンと来てしまったよ!これはかなり期待大な作品になるんじゃないか?
各話で提示されるエピソードも久米田先生の実体験を元にしてるものも多いようだからそこも楽しみ

それにしても可久士の姫溺愛っぷりははっきりしてるね。漫画家という職業はそれなりに成功してるっぽいけど、恥ずかしい作品ばかりだからとアシスタントの協力を得て姫に職業を隠している。姫(18歳)にはバレてしまったようだけど、そこにたどり着くまでどんな展開があるのかな?

2020年03月09日

久米田先生の絵とギャグが大好きです。
今作は主人公が漫画家ということで、より久米田先生に近い作品になっていると思います。
地味な漫画家あるあるみたいなのも面白いし、姫ちゃんとのやりとりもかわいくて和みます。

カラーページ、最高に綺麗です。
突き抜けるような青空とセーラー服を捲る風がとても気持ち良い...続きを読むです。

姫ちゃんにかくしごとが見つかる経緯がすごく気になります。
日常の出来事が描かれていくのかと思いきや、いきなり時間軸が大きくなって別の物語が動いている…という驚き…
うまく言えませんが、久米田先生は本当に、お話の中のアップとルーズの使い分けが上手いなあと思います。

2019年11月27日

まず根底に娘である姫ちゃんへの愛情がある。この点でこの漫画の主人公である後藤先生には他の作品ほどの無茶苦茶さはない。いや、愛情ゆえに無茶苦茶してるのか。作者自身の漫画家ネタ盛り沢山。
相変わらず絵が綺麗。カラーページで未来編?も同時進行。ウルッとくる結末になりそうだなぁ。

Posted by ブクログ 2016年06月19日

久米田先生、仕事してたんだ、ってくらいで自分にとって久々の新刊。過去のキャラ(主に絶望から)の使い回しが多いが、それを芸風にしようとしてる感じはある。タイトルが壮大にくだらないダジャレだったのは寒い。全体として面白い。漫画家自身のあるあるをふんだんに使えるテーマだが、どれだけ続くか心配である。

これはうまい!

2023年11月03日

書く仕事と隠し事をかけたうまいタイトルだと思います!
しかも作者が絶望先生の人!面白いに決まっています!

#笑える #癒やされる

ko
2022年03月27日

仕事がばれそうなのを必死に
隠していくだけの漫画かと思えば
良い意味で裏切られました
姫かわいいよ姫

#泣ける #癒やされる #感動する

落ち着いた

hid
2022年09月30日

南国からの私にとっては、久米田先生がこういう漫画を描くようになったのが嬉しくもあり、切なくもあります。

過去作品に比べると格段にマイルドになってますので、ギャグ漫画として非常に読みやすいと思います。
これを最初に読んでから「かってに改蔵」などに行った人が心配です。

#シュール

え!なにその終わり方!!
ほのぼの親子漫画だと思ってたら、最後にめっちゃ気になる終わり方…

漫画家のことを楽しく知れる漫画でした

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年12月29日

すみません、アニメの方の感想です(書くところが見つからず)
大好きな作品です。笑って泣けて、ほのぼの、幸せな気持ちになります。
本編だけでなく、オープニング•エンディングの曲や映像も素晴らしいです。
なにも前知識ないまま、みてほしい!

ただな、花江夏樹がやってる犬の鳴き声だけは、許せん。

2021年12月01日

アニメきっかけで読み始めました。最初と最後のカラーページのパートが、先が気になる内容になってて一気読みしてしまいました。

#泣ける #笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年11月26日

全巻読んだ上での感想。隠し事と描く仕事のダブルミーニングを土台に業界いじりと家族愛を描いた作品。エピローグで姫という名前にも新たな意味が加えられ、ストーリー性も高いです。過去作品は変態や下ネタが多かったのですが、(それが好きで読み始めましたが)今作は感動モノ。単行本では10歳編と18歳編が交互に綴ら...続きを読むれ、最終話まで読んで初めて全てが繋がる構成はすごい。

Posted by ブクログ 2021年10月30日

「かくしごと 久米田康治 講談社 2016年」無料版。電子書籍。めちゃくちゃ面白い。だいぶクスッと笑える。そこはかとなくよつばと感があるが、漫画家が娘に漫画家と言う職業を隠している話。絵も綺麗だしすごい良い漫画。

謎多し

KF
2021年08月01日

絶望先生の作者さんだとは知らずに読み始めた。1ページでわかる特徴的な絵柄。相変わらずのネーミング。ひめごとの姫ちゃんなのか。冒頭と最後の高校生の姫ちゃんが気になる。どのような着地点なのだろう。姫ちゃんの母親についてもあまり触れられていない。

#笑える #シュール

1P目

2021年05月26日

アニメから。作品自体のネタバレを知った上でも、構成からストーリーまでが非常に面白い

冒頭の姫(18歳)が語るモノローグから全てが始まる。この段階から何かただ事ではない雰囲気を感じさせる
読み進めて行くと過去の話となるため、肩透かしかと思いきや……とチラホラ出てる伏線も中々巧妙に隠してるのもニ...続きを読むクイ

”描く事”を仕事にする先生の”隠し事”は一体なんなのか。アニメ版を知らない方は読んでおススメです

#シュール #笑える #ほのぼの

n.

姫ちゃんに対して親バカな先生が
とっても可愛くて緩い感じが
読みやすくて癒されました。
普段読まない系統の漫画でしたが
楽しめました!

久米田先生の作品ということで

2020年12月02日

本の存在を知っていたのですが久米田先生が普通のまともな作品書いてるって

拒否反応がでて読んでいなかったのですが、アニメで数話見て

あ、やっぱ、あの久米田作品じゃん。安心しました。

物語は主人公と幼い娘とのやり取りを展開していくのだけど、過去の話

現在の娘は高校生。主人公はどこ...続きを読むに消えた? と、謎展開だったのですね。面白いですね。

最終付近を読んで、書店で全巻を手に取りました。

面白い構成だと思います。読んで損はないです。

ほのぼの

2020年11月30日

初めて読んだら面白かった。早く続きが読みたいと思う作品ラストまで読んでないげどよんでしまうと終わってしまうと思ってしまい

ツボでした。

2020年06月06日

正直、この作品知ったのアニメ化からなのですが、見事にツボに入りました。綺麗なカラーが好きです。
カラーと毎話ごとに後書き付いてるとか、これはコミックス購入しないと!と思います。
先生が色々と読者への狙いを色んなところでぶっちゃけているので、それ読んで更にすごいなぁ…と思いながら読んでます。
...続きを読む白いです!

2020年02月08日

絵の雰囲気を見て良さそうだなと思い読み始めたけど、意外とギャグ要素があったりして面白い。
ストーリーもちょっと変わっていて面白いです。

May
2019年11月22日

めちゃくちゃ面白い!
全エピソードにやにやが止まりませんでしたw
漫画読みたくなる!どんなストーリーなんですかね?!

はじめて

2016年08月19日

この作品を飛ばして雑誌を読んでましたがトイレで毎日読んでいるうちに読むところが無くなり何となく読んでの購入
面白いです 不思議なキャラの世界観が気に入ってます

Posted by ブクログ 2017年10月08日

2巻まで読んだ。
久米田先生の本気。弱さとその救いが赤裸々に描き出されている。現在と過去が同時に進行する独特の表現手法も相まってシネマチックな雰囲気。

Posted by ブクログ 2017年07月23日

久米田康治の自叙伝!?娘愛に溢れた自虐コメディ・・・かと思いきや、二人の日常のなかにシレッと謎な要素を放り込み「そもそも何でお母さんがいないんだろう」ということを暗に思わせるとこで、 涙腺を緩ませる仕掛けがちょいちょいでてくる。

ネタバレ無料版購入済み

漫画家の話

2023年06月15日

実は久米田康治氏の作品って、今サンデーで連載している作品くらいしかちゃんと読んでいないので、あまり語るべきものを持っていないです。畑健二郎氏の作品とかにも良く出てきていて、作品や人となりは一定、知っているんですが。
漫画家であることを1人娘に隠している主人公の奮闘⁇が描かれていますが、巻末のカラー原...続きを読む稿部分を見るに、最後には娘さんにも露見するのでしょうね。
各月のあとがきを読むに、一定、実話っぽい部分もあるようですね。

#笑える

2022年02月25日

久米田先生のあのギャグや絵のタッチは唯一無二ですよね(^^)
ストーリーもラストまで面白い作品です。すごい!

#笑える #シュール

1巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させて頂きました。
アニメは何周もするぐらい面白かった!漫画で見ても独特な空気感があっていいなと思える。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

隠さなければいけない仕事

2021年10月25日

シングルファザーの後藤可久士(ごとうかくし)は小学生である娘の姫(ひめ)と二人暮らしをしていた。
毎朝スーツを着た後藤は姫と一緒に家を出て途中まで一緒に通勤。
分かれ道を少し行った後シャッターが閉まっている店に入ってラフな格好に着替えたあとマンションの一室に行った。
そこは彼がひそかに漫画家と...続きを読むしてオフィスにしている場所だった。
なぜ彼がスーツを着て娘に漫画を描いている事を隠しているかというと、描いている作品が子供に見せられないような下ネタ満載のものだった事、昔の著者近影が裸だったこと、そして娘が生まれたときに、その事を担当した産婦人科医に言われたことがきっかけだったからだ。
なので仕事場に行くときにスーツでカモフラージュしたいたのだった。
アシスタント達はそんな後藤の言い分を理解しつつもいつまで隠し通せるのかと少し心配しているのだった。

下品な漫画を描いている事は子供にも他の身内にも隠し通したい気持ちがある漫画家はたくさんいるだろう。
今回の作品も絶望先生と同じように毒を含んだあるあるネタが満載でクスリと笑える。
続きが楽しみ。

2021年04月01日

慰安旅行で、暇で暇で漫画描いちゃう先生たち、あ〜漫画家っぽいwと笑っちゃいました。
姫ちゃんが成長したとき、先生はどうなっているのか気になるところです。

シュールなのにおしゃれ

2022年09月29日

ネタがおもしろいのはもちろんのこと、ページの隅々まで遊び心が溢れている。
アニメも良かったけど、このカラー原稿の1コマ1コマが一枚のイラストになっているようでホントに素敵!色づかいがおしやれ!

2020年11月27日

本当は下ネタ前回の下品な漫画を描く漫画家なのに、
娘のために職業を偽って毎日スーツで出勤したり
出てくる脇キャラも個性的で面白かった。

アニメから

2020年07月06日

アニメが面白く無料だったので読んでみました。絵が独特で好き嫌い分かれるかも。マンガ家のエピソードを知りたい人はアニメより詳しくやっているのでオススメ。

Posted by ブクログ 2020年06月12日

雑誌「月刊少年マガジン」で連載されている久米田康治の「かくしごと」の第1巻です。2020年4月よりTVアニメが放送されています。タイトルに隠されたダブルミーニングが良いですね。娘「後藤姫」に漫画家であることを隠し通そうとする父「後藤可久士」の日常を描いたハートフルコメディです。下品な描写もなく、普通...続きを読むに人に勧められる作品になっています。でも、漫画家あるあるネタや他の作家/作品のパロディがたくさん散りばめられていて、ニヤッとしてしまいます。単行本では大きくなった姫が登場しており、なにやら謎が。。。

やっぱりおもしろい

2020年06月01日

アニメの予告を観て興味を持ちました。
作者の過去作品をアニメで観てきたので、
他の作品とは雰囲気が違う、シリアス寄りの作品なのかと思い
試しに読んでみるつもりでした。
やっぱりギャグが主体でクスリとするタイプの面白さでした。

自虐や皮肉、内輪ネタは控えめでもやりすぎても面白くならないと...続きを読む思っていますが
絶妙なさじ加減で安打をガンガン売ってきます。
また、過去の作品でもありましたが
漫画のセオリーにはないであろう実験的な表現もあり
飽きることなく読み進められました。
そして、1話1話は基本的にコメディベースですが、
ふとした瞬間に、シリアスが挟み込まれていて
作品の大枠・結末が気になります。
絵柄はポップなのに女の子のサービスショットが多いし
みんな性格含め可愛らしいのも作品の見どころだと思います。

過去作品の小ネタもあるので、
読んだことのある人には本作読んでほしいし、
本作で初見の人には過去作も是非読んでみてほしいです。

テンポが良い!

2020年02月11日

アニメ化するんだーと読んでみましたが、テンポも良いし姫ちゃん可愛い!!
キャラクターの名前が最初読めない感じも面白いです笑
謎な部分もまだまだありますが、アニメの絵も綺麗で期待大!

かくしごと

2020年01月27日

表紙だけ見てほのぼの系のマンガかな?と思っていたらギャグでした。たしかにほのぼのしてはいるけども。かくしごとがあえて平仮名なのも読んで納得です。あとカラーの時の空の色調好きでした。

Posted by ブクログ 2019年10月30日

そこはかとないシリアス感も出しつつ、緩やかーに始まったなー、と読み進めていってとあるダークファンタジーの巨匠が出てきたあたりで大爆笑。ぶっ飛びSF・ファンタジー風味×社会派(?)小ネタあるある系改め地に足のついた世界設定×漫画家あるある系という新境地?でも遺憾無く久米田テイストで良し。

Posted by ブクログ 2019年01月26日

無料アプリ。この作者さんの作品は初めて読んだけど、話の途中途中にある小話みたいなのがすごく面白かった。もちろんストーリーも面白くて、隠し事は描く仕事でしたと。下品な漫画を描いていることは溺愛する娘には秘密にしている漫画家さんの話。わざわざスーツで家出たり、ドーナツクッション持ち歩いたり面白かった。最...続きを読む初と最後のカラーページは時代が違うのね。現在と過去かな。なんでお母さんいないのかなーとか16歳までの箱の中身とか、気になるところはたくさんあった。先生と姫ちゃんの会話がわりと好き。

Posted by ブクログ 2018年03月10日

【あらすじ】
ちょっと下品な漫画を描いてる、漫画家の後藤可久士先生は、一人娘の姫ちゃんが何にもまして、最優先。 そんな親バカの後藤先生が、この世で1番恐れていることは、娘に仕事がばれること。漫画家だなんて知られたら、もしかしたら娘に嫌われるのでは!? アシスタントや編集者を巻き込んで、今日も心配症の...続きを読む後藤先生の1日が始まります!

【感想】

Posted by ブクログ 2017年03月06日

隠し事は、描く仕事でした…ということで娘さんにマンガ家であることを隠して働くお父さんのお話し。
そんな環境ならではの色々な葛藤も面白いし、時々出るギリギリのネタが最高です(笑) 久米田先生のノリ、好きだなあ。(´∀`*)

Posted by ブクログ 2017年03月29日

へいわでやさしい世界だなあ。
ただ、六條先生がやんでれポジションにつきそうな雰囲気なのでへいわやなくなるかもしれん。(でも羽美ちゃんは大好きなのよ)

Posted by ブクログ 2016年08月29日

タイトルの”かくしごと”は、隠し事であり描く仕事であり可久士後藤(主人公の名前)の意味。
久米田康治の各キャラの語呂合わせとかこういうのとか好きです。
登場人物みんな好みっす。

第○号とか巻末コメントに惑わされて初めて読んだ時は1話の区切りが曖昧だったんだけど、あとがきまでが1話なんだよね?
18...続きを読む才の姫を見ると、続きが気になるなぁ。
「この間取り、中目黒のお家と全く一緒だ」の意味は…?

一挙後悔中@東京をすっかり忘れてしまっていた。
残念…。
そんな今年の8月の終わり。

Posted by ブクログ 2016年07月18日

面白かった。作品中に前作の事チラッとあったけど…私、この人の作品で一番好きだったけどなー。
なにか秘密があるようで楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年06月20日

"「10さいまでだよ 私まだ10さいだし
16さい箱まであるから 楽しみっ」"

どんな展開が待ってるのか楽しみでちょっと怖い。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

"隠し事は描く仕事でした"
漫画家であることを隠している父と娘の日常コメディ第一巻。

漫画家あるある自虐ネタで久米田節は健在なれど、大人しい目かな。娘の"姫"が小学生時代のショートストーリーを、巻頭と巻末の18歳になった姫の物語で挟み込む構成。18歳時の物語...続きを読むは巻ごとに徐々に進む形で、バレたところから進む種明かしと本編が、今後どこでどういう風につながるのか楽しみ。そしてもう一つ単行本の楽しみといえば恒例の作者のコラム笑

かくしごと1

2021年09月14日

めちゃめちゃ、かわいいお話ですね~♪娘の姫ちゃんにメロメロ~なパパさんの、娘を想うがためのかくしごと!なんて、かわいい設定~♪独特のシュールだけど優しい雰囲気に、ほっこり癒されました♪

漫画家の話です

nao
2020年12月08日

隠し事、書く仕事といった作者らしい言い回しが特徴の漫画です。あまり作者の漫画を見たことがありませんでしたがアニメで見てまずまず楽しめました。

2020年04月06日

映画化されると聞いて読みました。可愛らしい感じの絵で心がほっとなるような良い作品だったと思います。どの話でも安定して笑えます

Posted by ブクログ 2018年07月09日

久米田作品って大抵の作品が、用意された舞台で固定されたキャラが織り成す
毎度同じような話の繰り返しが味であるとは思っているのですが
この作品は特にそれが顕著で
キーパーソンは僅かに2人、表紙の二人ですね。
魅力的な脇役こそ多いものの、物語の幅がいつも以上に狭いので
これを読み続けるのは辛いです。

...続きを読む毎巻、巻頭と巻末で思わせぶりな展開をカラーページで展開していますけれど
物語の幅が狭いのに、後日談のような事をやられても
心にくるものが何もないので、やはり読むのが辛い。

それでも僕が読み続ける理由は
スクリーントーン61番と同じ色黒さでお馴染みの
六条一子先生を見たいが故です。
キャラの魅力が無ければ久米田作品ワースト3に入るつまらなさなんじゃないかな。

Posted by ブクログ 2018年01月20日

久しぶりに読むコミック。
 前回読んだのも同じ久米田康治の「さよなら絶望先生」だった。
 特に久米田康治のファンという訳でもないし、作品も「さよなら絶望先生」しか読んだことがない。
「じょしらく」はテレビ・アニメで見たことがある程度だし、もともと「さよなら絶望先生」を知ったのもテレビ・アニメからだ...続きを読むった。
 久米田康治ファン、というよりも「さよなら絶望先生」ファン、といったほうが正解かもしれない。

それはそれとして。
 この「かくしごと」、評判がとてもよかったので読んでみることにした。
 だから期待大で読み始めたので、最初は「あれ、期待外れかなぁ」と困惑しながら読み進めた。
 でも読み終わる頃には、なんとなくなじんできた。
 小ネタの面白さにクスッとさせるあたりは絶望先生を思い出させるし、その絶望先生ほどにはシニカルでもブラックでもない。
 まぁ、たまにシニカルでブラックな顔を覗かせる瞬間もあるけれど、どちらかというと(他の方々も大同小異で語っているように)愛情に満ちた世界になっている。
 それにしても姫ちゃんは可愛いね。
 星は三つにしたけれど、第2巻以降面白くなってきそうな予感がして、期待が持てる。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

いつの間にか出ていた新刊(マガポケの読み切りで知った)。かくしごとは「隠し事」で「描く仕事」。娘に仕事を隠し続けた父、18歳になって父の秘密を知った娘。巻頭・巻末カラーで未来、本編で過去なのかな。本当に公安に乗り込まれたことあるんだ。確かに怪しいわな。

テンポはいいけれど

2021年01月09日

ストーリーのテンポはいいけれど自虐ネタが強すぎるように感じる。独特のギャグ感覚にもついてゆけない。
絵柄は独特でどちらかといえばヘタウマ絵に近い。

独特の

2020年08月04日

とくかく絵柄もキャラのノリも独特ですね。
ここらへんが人を選ぶと思います。
ハマる人はハマるでしょう。
残念ながら私には合わず、面白いとは思えませんでした。