【感想・ネタバレ】かくしごと(1)のレビュー

久米田先生、仕事してたんだ、ってくらいで自分にとって久々の新刊。過去のキャラ(主に絶望から)の使い回しが多いが、それを芸風にしようとしてる感じはある。タイトルが壮大にくだらないダジャレだったのは寒い。全体として面白い。漫画家自身のあるあるをふんだんに使えるテーマだが、どれだけ続くか心配である。

2016年06月19日

KF

謎多し

絶望先生の作者さんだとは知らずに読み始めた。1ページでわかる特徴的な絵柄。相変わらずのネーミング。ひめごとの姫ちゃんなのか。冒頭と最後の高校生の姫ちゃんが気になる。どのような着地点なのだろう。姫ちゃんの母親についてもあまり触れられていない。

#笑える #シュール

2021年08月01日

1P目

アニメから。作品自体のネタバレを知った上でも、構成からストーリーまでが非常に面白い

冒頭の姫(18歳)が語るモノローグから全てが始まる。この段階から何かただ事ではない雰囲気を感じさせる
読み進めて行くと過去の話となるため、肩透かしかと思いきや……とチラホラ出てる伏線も中々巧妙に隠してるのもニクイ

”描く事”を仕事にする先生の”隠し事”は一体なんなのか。アニメ版を知らない方は読んでおススメです

#笑える #ほのぼの #シュール

2021年05月26日

ネタバレ 無料版購入済み

漫画家の話

実は久米田康治氏の作品って、今サンデーで連載している作品くらいしかちゃんと読んでいないので、あまり語るべきものを持っていないです。畑健二郎氏の作品とかにも良く出てきていて、作品や人となりは一定、知っているんですが。
漫画家であることを1人娘に隠している主人公の奮闘⁇が描かれていますが、巻末のカラー原稿部分を見るに、最後には娘さんにも露見するのでしょうね。
各月のあとがきを読むに、一定、実話っぽい部分もあるようですね。

#笑える

2023年06月15日

隠さなければいけない仕事

シングルファザーの後藤可久士(ごとうかくし)は小学生である娘の姫(ひめ)と二人暮らしをしていた。
毎朝スーツを着た後藤は姫と一緒に家を出て途中まで一緒に通勤。
分かれ道を少し行った後シャッターが閉まっている店に入ってラフな格好に着替えたあとマンションの一室に行った。
そこは彼がひそかに漫画家としてオフィスにしている場所だった。
なぜ彼がスーツを着て娘に漫画を描いている事を隠しているかというと、描いている作品が子供に見せられないような下ネタ満載のものだった事、昔の著者近影が裸だったこと、そして娘が生まれたときに、その事を担当した産婦人科医に言われたことがきっかけだったからだ。
なので仕事場に行くときにスーツでカモフラージュしたいたのだった。
アシスタント達はそんな後藤の言い分を理解しつつもいつまで隠し通せるのかと少し心配しているのだった。

下品な漫画を描いている事は子供にも他の身内にも隠し通したい気持ちがある漫画家はたくさんいるだろう。
今回の作品も絶望先生と同じように毒を含んだあるあるネタが満載でクスリと笑える。
続きが楽しみ。

2021年10月25日

本当は下ネタ前回の下品な漫画を描く漫画家なのに、
娘のために職業を偽って毎日スーツで出勤したり
出てくる脇キャラも個性的で面白かった。

2020年11月27日

アニメから

アニメが面白く無料だったので読んでみました。絵が独特で好き嫌い分かれるかも。マンガ家のエピソードを知りたい人はアニメより詳しくやっているのでオススメ。

2020年07月06日

かくしごと

表紙だけ見てほのぼの系のマンガかな?と思っていたらギャグでした。たしかにほのぼのしてはいるけども。かくしごとがあえて平仮名なのも読んで納得です。あとカラーの時の空の色調好きでした。

2020年01月27日

無料アプリ。この作者さんの作品は初めて読んだけど、話の途中途中にある小話みたいなのがすごく面白かった。もちろんストーリーも面白くて、隠し事は描く仕事でしたと。下品な漫画を描いていることは溺愛する娘には秘密にしている漫画家さんの話。わざわざスーツで家出たり、ドーナツクッション持ち歩いたり面白かった。最初と最後のカラーページは時代が違うのね。現在と過去かな。なんでお母さんいないのかなーとか16歳までの箱の中身とか、気になるところはたくさんあった。先生と姫ちゃんの会話がわりと好き。

2019年01月26日

かくしごと1

めちゃめちゃ、かわいいお話ですね~♪娘の姫ちゃんにメロメロ~なパパさんの、娘を想うがためのかくしごと!なんて、かわいい設定~♪独特のシュールだけど優しい雰囲気に、ほっこり癒されました♪

2021年09月14日