【感想・ネタバレ】アブソリュート・デュオ 4のレビュー

俺たちの戦いはこ(ry

かつて2015年にアニメ化され、そのまま成家氏のコミカライズで始まった「アブソリュート・デュオ」
その最終巻のレビューですが……まあ、この作品が好きで紙媒体で原作も漫画版も買った自分として、この四巻目の薄さは一体……。
しかし最後まで成家氏が一応の完結まで描いたので、今更ながら成家氏、いや、成家さん本当にお疲れ様でした

自分としては肉感溢れたみやびが見られたので非常に満足でした。欲を言えばもっと見たかったんですが

(さて、ここから本当に忌憚のない意見となってますので、ネタバレを避けたい人は注意して下さい)
えーと、まず前巻で急な終わり方を迎えたので、嫌な予感はしてましたが……まさか原作二巻の神滅士の部隊やエドワードの下りが丸々カットされてるとは(大汗)いきなり原作三巻の冒頭から入って、途中までは三巻をなぞる形で進んでいたと思いきや、途中からオリジナル展開で原作三巻後半から四巻までの下りも大幅にカットしたのか

まあ、神滅士の部隊の下りをカットする事からも編集部内で急遽終わらせる会議でもあったんじゃないかと思うくらいに、オリジナル展開もかなり微妙な内容でしたが。というか妹や道場の仲間を殺した相手に土下座して帰ってくれとか「お前、本当に復讐者なのか……」と唖然としましたよ。お前が学園に来た理由は妹や道場の仲間の仇を取るんじゃないのか!?

まあ、原作からして微妙な主人公(復讐者と自称する割に鍛えるような事もせず、ラブコメしてるような薄っぺらさ)ですが、原作が次第に『自分の行いが悪と気づかない最も残酷な悪』してる理事長に追従する「同じ穴の狢」となるのだが、こちらは別の意味で悲しくなってくる。どうせなら一矢報いる展開でも良かろうに

大幅に改変されたアニメが原作五巻(の前半)でグダグダなままに終わったように、コミカライズ版もオリジナル展開こそしているが、五巻以降の話が原作以外でのメディア展開出来ないって要するに「原作が微妙」だからと何となく理解出来る悲しみ……。

男性キャラこそ不快だが、逆に女性陣(特にみやび・巴・伊万里)がいいだけに本当に勿体ない
埋もれるべくして埋もれた作品、それが「アブソリュート・デュオ」という事か……。(まあ、この原作も既に詰んでる展開ですが)

#泣ける #カッコいい #萌え

2022年01月09日