【感想・ネタバレ】弱虫ペダル 2のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

なんやかんやで自転車部に入部することにした坂道。が、入部した日は一年生対抗レースの日だった。ママチャリで挑もうとする坂道だが。。

2024年05月17日

鳴子くん登場!

鳴子くんのキャラめっちゃ元気くれる。
スプリンターの連結とか変速ギアとか全く知らなかったことが分かってくると、
読んでるこちらもワクワクしてきて自転車にはまる人の気持ちも分かってくる。

#タメになる #ドキドキハラハラ #アツい

2023年04月20日

今泉との裏門登坂対決が決着しママチャリでの秋葉原通いが生んだ、小野田坂道の激走の秘密とは…そして、自転車が繋ぐ新たな出会いが坂道の運命を変える

2023年04月13日

初期の初期

今になって改めて見ると、初期の部員メンツの作画がキツいというか、ゴルゴ的な雰囲気で面白い2巻

#感動する #アツい

2023年03月26日

面白かった。
坂道の異常性がだんだんあらわになってきた。
総北のキャラたちもどんどん出てきて、これから先が楽しみ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年01月08日

熱い!

今泉とのレースも終わり、新たな自転車仲間とも出会い、ついに自転車競技部に入部することを決意した小野田くん
自転車初心者の彼がどこまでいけるのか今後楽しみです!

#アツい

2023年01月03日

完璧なキャラがいないのがこの作品の特徴で応援したくなるポイントだと思います。みんなどこかしら弱いところがあるから感情移入しやすい。

ネタバレ 無料版購入済み

僕に可能性があるんだったら……
の屋上のシーンカッコイイな。自転車のシーンももちろんだけど他のシーンでもカッコイイところが多い。

ネタバレ 無料版購入済み

浪速のスピードマン鳴子章吉登場!!!
小野田、今泉、鳴子、キャラのバランスもいいし見てて楽しい三人
小野田くん、たぬき=太ってるって浮かべるのおもしろい(笑)

2022年10月19日

作画の荒さは目立ちますがそれを差し引いてもアツい雰囲気が良かったです。鳴子は本当にいいキャラしていると思います。鳴子と今泉ではどっちが速いのか気になります。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年09月29日

アニメを見てハマりました

アニメを見て、面白かったので購入しました。アニメはイラストがとても綺麗だったのですが、漫画の方は、やや荒っぽい描き方をしていました。しかし、その方がスピード感が出て、いいなと思いました。

#ドキドキハラハラ #感動する

2022年02月08日

いい

この作品はほんとにThe少年漫画というほんとに面白い作品です。まだ2巻しか読んでないですがどんどん引き込まれていきます。

2021年12月14日

坂道

小野田の固陋さと紙一重のひたむきさは周囲と軋轢を生むことがあるものの、しかしその熱意によって他者と関係を育んでいく姿は、正に王道を往く少年漫画に相応しいものだ。
そんな今泉や鳴子との出会いを経て未知の領域に踏み出した彼の、その胸中に去来するのは不安ではなく期待や希望であろう。

#アツい #エモい #アガる

2021年12月13日

面白い

坂道くんの純粋な気持ちからの今泉くんとの対決。坂道くんも楽しそうでホッコリする+まだまだ序盤だけど読んでて燃えてくるほど面白いくせになる作品です。

2021年12月11日

ネタバレ 無料版購入済み

面白すぎる。やっと部活に入ったけどここまで引き伸ばしてるところがまたいい。
個性が強そうな先輩もいるっぽいし、このレースがどう進むのかすごく楽しみ!!

2020年12月11日

裏門坂での今泉くんとの対決の続き。
そして秋葉原で鳴子くんとの衝撃的な出会い。
ついに小野田は総北高校自転車競技部への入部を決めるが。
入部早々1年生同士のレースが始まる。
自転車も楽しそうだな(笑)。

2015年03月29日

いやー面白い!鳴子君初登場。今泉君、鳴子君とともに自転車競技部に入ることにする。自転車は試合中に食事をするとか、全然知らなかった世界を知るとなんか面白いなぁ……。この漫画が流行って、自転車競技が少し人気になっている理由が分かる気がする

2014年05月19日

第2巻もワクワクする展開!

ついに自転車競技部に入部した小野田くん。
主将も気になるポテンシャルを秘めた小野田くんはこれからどういった活躍をさりげなく見せてくれるのでしょうか?
自転車は運動神経と関係ない領域のスポーツだと初めて知りました。
必要なのはこぐ力と前に進む精神!
レース中に食事や水分補給をしてもいいということは、それだけ長く激しいレースなんですね・・・。

2011年10月11日

オタク×自転車ロードレースと書かれた帯が一巻に巻かれていた。最初手に取ったときは設定でおもしろおかしく押していくのかと思ったが、読んでみたら、どうやらそうではないらしいという印象を持った。
アニメなどのオタクであり、運動部の人や体育教師などを苦手意識を持っていた主人公を、自転車で小学校3年の時から毎週、往復90キロある道のりを自転車で通っていたという彼の趣味への情熱、人とのつながり、自転車に乗ることの楽しさへの目覚めが、自転車ロードレースの世界へととても自然に繋げられているように思う。
 主人公はもちろん自転車でライバルに勝ち世界の頂点に立つことを目指している『今泉くん』や、自転車の道に引き入れたいと密かに目論む自転車オタクの『寒咲さん』、自転車と友人をこよなく愛しているらしい『スプリンター』の『鳴子くん』という主人公以外のキャラクターも魅力的。

ネタバレ 無料版購入済み

新キャラも登場して面白かったです。とうとうアニメ研究会をあきらめて自転車へ。いよいよ部活開始で続きが楽しみです。

2024年02月06日

自転車競技について全くと言っていいほど知らなかったが、自転車の世界の奥深さに魅了される
坂道の成長が王道にワクワクさせてくれる

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2023年08月30日

頑張れ

頑張れと応援したくなりますね。
ママチャリで、ロードバイクと並走って、凄すぎですね。
なんとなくしか覚えてませんが、次の話が楽しみです。

#カッコいい #感動する #ほのぼの

2023年05月09日

不器用でもアツい

高校生男子の不器用でもアツい所が うまく描かれていて 自転車競技に余り馴染みが無かった自分も興味を持っていける感じがしています。 面白いです。

#アツい

2023年03月31日

小野田くんとの勝負決着つきました。なかなかの暑い展開。燃えますね。自転車仲間となる新キャラも登場してますます今後の展開が楽しみになってくる巻でした

#ドキドキハラハラ #アツい #笑える

2023年03月31日

あはは…

どんどんスピードにのって加速!
才能ってやつは…ホントに気付かないで終わっちゃう人多いのに良い人に恵まれて(T-T)
ってどんだけキャラ設定(*^.^*)できてないぉ!?
みんな別人じゃん
チリチリパーマウケル("⌒∇⌒")

2023年01月09日

BB

アニメ版でも見ましたが、ようやく鳴子、今泉、小野田の三人が揃いましたね!
それにしてもママチャリで挑もうとしている小野田くん……無謀すぎるよ……

2021年08月07日

ネタバレ 無料版購入済み

今泉とのレースの後に、鳴子との協調走り、どんどん自転車にはまっていく坂道、展開が早くてストレスなく読めます。

#アツい #カッコいい #笑える

2021年08月04日

【ニューフェイス登場】
赤髪の関西人鳴子章吉現る。車をママチャリでぶち抜こうとする場面が出てきて、熱い。疾走感を絵の中から感じる。

優勝した時の快感、充実感をチューしたり、おっぱい触ったりしても得られんというあたりが無性に気になる。最近の入学したての高校1年は、リアリティあるもんなんやろか。そんな快感を味わえるなら、自転車乗るしかないわな。

2017年08月15日

知らない世界

アニメを見て漫画を買いました。自転車競技部という自分の知らない世界だった事に興味を持ち知っていくうちに面白くなっていきました。ロードレースというスポーツへの捉え方が解る一冊です。

2017年06月25日

坂道くん、ついに自転車競技に目覚めてしまった。めちゃめちゃ苦しそうだけど、すごく爽快感があるんだろうなぁ。競輪場のようなところをぐるぐる回るのかと思いきや、ロードレースは山あり谷あり、風ありでなかなかドラマがありそう。

2015年03月01日

惜しくも今泉くんに敗れてしまいましたが・・・
って、そこは仕方ないですよね。
とりあえず、自転車に興味は持ったみたいです。
でも、まだ自信もないし、自分からは言い出せないところもあるんでしょうね。そんな中、秋葉原で出逢った大阪弁の鳴子くん。
彼はスピード重視なんですね。
きっかけから車を追いかけることになった二人、そこで向かい風との闘い方を覚えます。
面白い彼ではありますし、その行動も小野田くんを成長させることとなりました。
ママチャリで着いていく小野田もすごいですが笑

そして、学校で自転車競輪部に入ることを決めた小野田。
いきなりの耐久レースでどうなるかは次巻ですが、たぶん、途中で辛いーとか思って挫折を味わうんでしょうね、でも、負けない!っていうスポ魂で乗り切って、自転車おもしろい!
ってなる落ちを期待しています笑
違うかなー・・・。

2014年09月07日

今泉との坂道勝負で自転車の楽しさにちょっと気づく小野田。恒例の秋葉原通いで自転車を通じて新たな仲間と出会う。関西出身のスプリンター鳴子登場。賑やかな奴が来た(笑)鳴子と共に協力して走ったことが小野田に「一緒に走る」という楽しさを経験させる。そして、小野田は新しい自分の可能性を求めて自転車部に入部することを決意する。

2014年08月20日

テンプレな関西人だけど変に臭くない。テンプレなシルエットだからこそ予想した以上に気持ちのいいキャラクターに見える不思議

2014年07月17日

鳴子くんが登場!そしてウェイルカムレースが始まる!!ついに坂道くんがロードレーサーに乗る時がやってきた!!ママチャリしか乗ったことのない坂道くんがロードレーサーに乗ったらどうなってしまうんだ?あと巻ちゃん初期の頃は髪短いんだね。それも面白かったりして。

2014年04月29日

自転車って移動するだけの乗り物だと思ったけど違うんですね。読んでいると充実感のある乗り物だということが伝わって見方が変わりました。坂道くんの風を感じときに浮かべた眩しい表情が素敵でした。

2013年11月15日

ドキドキして先を読みたい、と言う漫画と、ワクワクが止まらなくて先が読みたい漫画と、これは間違いなくワクワクだ。

2013年10月23日

アキバで関西弁の鳴子と会う。いいキャラ。親切な女の子はサイクルショップの子だった。坂道の自転車の修理のときにフロントディレイラーを仕込むタヌキぶり。ついに自転車部に入部し、恒例の新入部員によるレースに出る。ママチャリでどこまで頑張るのか?

2013年07月14日

この辺りもまだ、普通に面白い、ぐらいのもんだと、個人的には思ってます。自転車に頑張って乗って、強くなるのねー、ぐらいで。まだまだ余裕持って読めてました。

2010年12月28日

浪速のスピードマン鳴子章吉現る

◇相手が車とかバイクとかどうでもええねんそんなコト…

◇左手は前変速機(フロントディレーラー) 右手は後変速機(リアディレーラー) この法則は世界標準や!!

◇世界広しといえど自転車だけやろうな 試合中にメシ食うのは

2019年01月16日

この人の絵は白黒もいいけどカラー映えが半端ないな!(表紙を見ながら) たぶん鳴子が表紙になるだろう次巻も今から楽しみだ。

連載で見ていた時は今泉編決着回→鳴子登場回(回想で今泉編エピローグ)とぶつ切りになっていたから「今泉くんいい人だなー」と坂道レベルの視点でしか見てなかったけど、こうして単行本で今泉編の決着とエピローグを合わせて読むと、今泉も友達が少なくて坂道の境遇に共感したという見方もできることに気がついた。同情ではなく共感……なんてふしだら、いや、胸に響く話だろう(←ふしだら?)。

そこから「友達」がキーワードになって続いていく鳴子編、こちらもいい。時間にすればたった一時でも、戦友として過ごした時間は実時間より濃密で代えがたい。なんてふしだら、いや、胸に響くことか。
毎話毎話新たなピンチが襲いかかり、それをロードレーサーのテクニックで打破していく展開はいかにも少年スポーツマンガ的熱い展開だ。こっちは逆に単行本にするとテンション行ったり来たりのテンポが早くてちょっと息苦しい気もするけど。

特にギアチェンジまわりは「左手は前変速機(フロントディレイラー) 右手は後変速機(リアディレイラー) この法則は世界標準や!!」という素人目に妙にメカ心をつかむ表現といい、「大歯車(アウター)」に回す時のMS合体変形的なカット割りといい、スポーツ漫画とは思えぬメカニックな描写がかっこいい。その直後の一気に加速する描写もこれまた大迫力で凄い!
あらゆる場面で絵のチカラを存分に発揮していて、つくづく上手いマンガ家だと再認識させられた。

2009年10月04日

新キャラ鳴子君の影響というか一押しもあり、とうとう主人公が自転車競技部への入部を決めました。
てっきり鳴子はライバル校とかに進学してて、そこで再開するのかなぁとか勝手に想像していたのでまさかの同じ高校とは。これからは鳴子君が主人公のサポート役となる訳ですね。

部外としては入部早々なんかけったいなレースをやるそうで…。なんかこういうのがあるから運動部は好きになれないのよね…。

2023年12月10日

坂道が大阪から上京してきた鳴子と出会い、自転車部への入部を決める。人生で今まで運動を避けてきた坂道がまさかの決断。鳴子みたいに他人を巻き込んでくれる人が周りにいるっていいよな。

2023年05月27日

坂道がんばれー!と応援したくなる漫画です!
自転車のことを知らなくても読める漫画です!スポーツ漫画になります

2023年03月29日

ネタバレ 無料版購入済み

小野田と今泉の競争が決着しました。アキバでの鳴子との列車で車を追い抜いた小野田がすごく良かったです。

#アツい #カッコいい

2021年12月11日

ハンデをもらって今泉と勝負した小野田。いいところまで競ったがやはり負けてしまう。
そして秋葉原で大阪から来たという鳴子に出会い自転車で走る喜びを知る。
そして誘われて入った自転車部で1年生対抗ウエルカムレースに出ることに。

絵は下手だけど少しずつ小野田くんがオタクから自転車に目覚めていく様が面白い。

2013年09月27日

オタク少年が自転車に惹かれて行く話2巻目。

家がとんでもない坂道だったりで、やはり親になにか有りそうな雰囲気は深まっていく。
レースに決着がついて、平地得意の友人ができて、フロント変速ギアモテに入れて、入部。
オタク少年を使う割に、あまりウジウジはしない所が良いですね。
共感しつつ、気持よく読めるのが良いですよ。

2013年05月27日

浪速のスピードマン登場の2巻。
愛車はPINARELO。
関西弁なので口は悪そうにうつるけど、いいやつそうですね。

ついにママチャリに秘密兵器?が搭載される。

シリーズ作品レビュー