【感想・ネタバレ】弱虫ペダル 30のレビュー

面白かった。
箱学のレースが滅茶苦茶あつい。
2年生のキャラたちが一気にキャラ立ちしたし、次のレースも楽しみだな。

#アツい

2023年08月21日

憎みきれない

まさかの鳴子vs御堂筋はかなりワクワクした。御堂筋はストーリー的には悪役だけど、御堂筋にもまた見守ってくれる先輩がいるから毒抜きになっていていい。

#アツい

2023年03月30日

ついつい読んでしまう

先輩達の引退が近づき、後輩への意識の引き継ぎが、スポーツならでわのストーリーで、分かってはいるものの、ついつい読んでしまいました。

2018年08月10日

鳴子は、いままでの自分を捨てる大勝負。ハコガクも、ひとりひとり、先輩を越えていこうとしている。前進し続けなければ必ず落ちていく。安全な場所なんてない。みんな自分の場所を守るのに必死だ。ただ、団体競技だから、チームのためということも考えなければならない。チームのために何ができるか、何をしなくてはいけないか、それが分からなければ必要とされない。全国一のレベルになれば厳しい厳しい世界だ。

2015年04月05日

超おもしろいです!

中古の自転車で優勝する無敵の強さで見るものを圧倒します!

2013年10月08日

大阪に帰り、馴染みのコースでスプリント勝負する鳴子の前に、御堂筋が現れる。
インターハイ後、鳴子と御堂筋がそれぞれいかに成長したかが示される。
そして箱学の追い出しファンレース。卒業する偉大なる先輩たちの想いを下級生たちが受け継ぐ。
東堂が意外とかっちょいい。

2015年06月21日

鳴子くんと御堂筋くんの対決が決着。
鳴子くんとしては苦い結果ではありますし、
あれだけ花だと言っていたスプリンターを辞めてしまうのは寂しいですが
良い踏ん切りになったのかもしれません。

後半は箱学の3年生追い出しレース。

漫画のストーリーからは逸れますが、レース用に封鎖しているのではない
一般道において、右折するときに自動車に混じって右折レーンに入ってくるのは非常に邪魔だと思うのですが
自転車競技界においては普通のことなのでしょうか?
時々ツイッターなどでもうざい、として画像が晒されていますが
選手としては車並にスピードが出ているから良いという感覚なのでしょうか。
個人的には二段階右折をするのが望ましいのではと思うのですが。

東堂が真波に小野田と連絡取れって言ってくるところがなんだか良かったです。
自転車で対話できる場所にライバルがいるのは羨ましい。
巻島さんの不在がここでも響いているのだなと思いました。

2019年05月13日

インターハイが終わった後は、各校の世代交代が描かれているけれど、この30回はハコガクのサービス回。どうしても元キャプテンの福富が一番華がない感じがしてしまうけれど、ハコガクは本当に層が厚くて魅力的。最初はキモいと思っていた泉田くんの筋肉芸もだんだん慣れてきてしまった。

2015年09月06日

鳴子VS御堂筋。新しい何かを掴みたい2人は鎬を削る熱いバトルを繰り広げる。その中で御堂筋が自分の限界を超えようと新たな走り方を生み出す。そして対決に負けた鳴子は新しい道に足を踏み入れる。後半はハコガクの3年生走行会。仲間と3年間の思い出を振り返りつつ、新たな世代へとバトンを渡すラストラン。

何が衝撃って御堂筋のバッタ走りでしょう(笑)紙面で見た時、思わず笑ってしまった。いや、凄いんだけどねww
想いを引き継ぐハコガクの走行会の話は良かった。それぞれの学校でも熱いドラマがあるな〜

2014年08月30日

御堂筋VS鳴子 決着!
の話もすごく良かったんですが、私的に箱学が好きなので、後半の箱学追い出しレースがすごく良かったです。
泉田くんもIH時では後輩っぽかったけど、主将として他の子を引っ張ってくように成長しているんだなぁ、と!
そして荒北VS黒田での過去回想話が好きでした。
先輩・後輩の関係性が見られて良かったです。
でも箱学3年ズが好きすぎるせいで、次の年になるのが怖いっていう…

アニメも始まりましたね。早く箱学が みたい!

2013年10月16日

抱えた後悔を次のステップに消化させる第30巻。人は障害に出会うからこそ大きく次に飛び跳ねることができることを描いていました。

悔しさは何倍にも。負けた時の悔しさはなんのためにあるか。悔しさがあるということはまだ自分を全部出しきれなかったからに尽きます。鳴子が抱いたこの感情はあの箱根で総北以外が抱えたものでもあります。御堂筋を筆頭に、最大のライバルである箱根学園の中にもそれはあります。御堂筋はそれを自らの手で削ぎ落とし、見事自分の進化に繋げました。一方、箱根学園ではチームでそれを乗り切ります。1・2年生が3年生に見せる受け継ぐ意志、送られる立場である3年生が1・2年生に伝える言葉、それぞれが新チームになるための通らなければいけない道を辿っていました。更なる強固な力を身につけるためすべての悔しさを次なる道に変えていく。敵チームがそうした道を歩むのなら、主人公側もそれに負けてはいられない。今後の鳴子が御堂筋にどう雪辱を果たすかたまらなくその瞬間が待ち遠しくなりました。

いつだって負けた側に進化のスポットが当たるのは当たり前でありまして、勝った総北高校が今後どう戦っていくのかってのも注目すべきポイントです。新チームへ移行するときはワクワクするものですが、その新チームでの戦いも見たいのが本当のところ。はやくまたあの血沸き肉踊るレースが見たいです。

2013年10月13日

ネタバレ 無料版購入済み

面白かったですー!お試し無料で30巻!満喫しました。これから新しい世代の始まりですね。続きが楽しみになりました。

2024年02月07日

ネタバレ 無料版購入済み

箱根学園対箱根学園の戦い?っていうのかな?
なかなか面白いです。
各分野の競り合い、最後の走りこういうのはこの時期にしかないものですよね。

#アガる

2023年03月27日

坂道に引き続き、鳴子と御堂筋も悪くない。見ていてどっちかがしんどくならないという点において。
そして箱根学園走行会。うーむ、良い。

2015年06月29日

シリーズ作品レビュー