山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(14)
    八雲の過去が重過ぎる。バックグラウンドがわかるとキャラクターの解像度が上がってより楽しめる。
    絵を描くから絵で食べていくに矢虎の視点が移り変わっていく巻。
    八雲の過去回

回を追うごとに八雲が魅力的

3人の関係性も分かった

八虎が『この人たち、作家で生きていくつもりなんだ』
    と、気付くところ良かったなぁ

絵画への情熱、作家としての自信、作品への理解
    自分以上に優れた人を見て、自分を失ってしまったのかな

八虎も、真田も
    人と比べない自分の信じた作...続きを読む
  • ブルーピリオド(14)
    蟹江氏の趣味が意外。
    才能を日々比べられる場所にいるからこそ、生まれた家庭の貧富の差も才能だと言い切れるのかもね。
  • ブルーピリオド(1)
    美術のことは詳しくないですが、それでも惹き込まれるお話でした。
    学生時代にこんなに何かに夢中になりたかったなと思いました。
  • ブルーピリオド(4)

恋ちゃん……!

八虎の復活のキーがまさかの恋ちゃん!ラーメン屋で二人とも泣いてるのが凄く良かった。
    受験時に鏡を割られた体育会系爆裂お○ぱいさんも気になるが、龍之介の行く末はもっと気になる。
    誰かが受かれば誰かが落ちる。受験の時の緊張を思い出す。全員が受からなくても、自分の道を見つけて欲しい。

ひとくぎり

八虎がノーマークスとどうなるのかハラハラしましたが一区切りがついてちょっとホッとしました。
    1番大学生感のある話が多い巻で、よかったです。
    世田介くんかわいい。
    この巻で八虎が制作した課題が1番好きです。
    あと、最後がすごい気になる。
  • ブルーピリオド(13)
    先日、駅で電車を待っていると、丸坊主の若者がブルーピリオドを読みながら同じ電車を待ってました。
    「そのマンガいいよねぇ。」と声をかければ良かったかしら。
  • ブルーピリオド(10)

強い言葉

世田介くんが、ずっと傷ついて苦しんできたことや、その気持ちが、若い頃の自分にあったと思い出して、泣きそうになりました。
  • ブルーピリオド(8)

苦悩

ひたすら続く苦悩。
    何かを覚えれば、ステップアップが確約されるような世界ではないから、こんなに苦しむのかと思いました。
  • ブルーピリオド(7)

アニメの後が

アニメの後が気になって買いました。
    あんなに必死になって合格した藝大で、こてんぱんに叩きのめさせられる展開になるとは!
  • ブルーピリオド(9)

すれ違い

八虎と世田介くんが、ずっと噛み合わないのに、お互いにぶつかり続けるのがおもしろい…。
    世田介くん推しです。
  • 山口つばさ短編集 ヌードモデル
    山口先生の作品は、人間の感情を生々しく表現するから、見ていてゾクゾクしたり、こっちまで恥ずかしくなったり、当てられて少し気持ち悪くなったりする。
    先生の「恥」の感情の表現が大好き。

ブルーピリオドもそうだが、絵作りもとてつもなくかっこいい。一枚絵で魅せてくる。絶対に紙で読みたい漫画。
    好きだ。
    出てくる人たちみんな可愛い。
    宗教めいた団体にハマってしまった八虎の目が覚めたの、案外早かったけど、あの1ヶ月でとても影響を受けて、芸術家としてひと回り大きくなったということか。
    よたすけ君も、なんだかんだでみんなと馴染んできて、成長を感じられる。
    主人公や周りの人たちの成長しているのを感...続きを読む

描写がすごく良い

物語の起点、ちょっとしたことの積み重なりが人を大きく動かす、その描写が非常に滑らかで自然で読み入ってしまいました。
  • ブルーピリオド(12)

奥が深い

これからの美大生活はどうなっていくのか想像がつかない展開に目が離せない!次巻が楽しみだぁ!
  • ブルーピリオド(11)

お絵描き教室

*主にあらすじのネタバレ
    今回は春休みにお絵描き教室でバイトをする話でした。
    絵を描く子供たちがたくさん出てきて、昔を思い出して懐かしくも少し悲しくなりました。私も昔は絵を描くのが好きでしたが、色々考えて一切やめてしまった…
    久しぶりに登場した橋田くんの繊細な一面も見れて良かったです。
    「空...続きを読む
  • ブルーピリオド(10)

安定に良き!

美術に疎い身にはとても勉強になる漫画です。美術関係のお仕事の方も読んでる方、多いですし会話のきっかけにもなります。
    -ネタバレ注意-
    今回は絵を描くのが好きか嫌いか、なんで描くのか、に焦点が当たっていて、一方、鑑賞の新たな視点になりました。良かった…
  • ブルーピリオド(13)
    ノーマークスに出入りしている八虎くんが心配でしたが、無事、大学に戻ってきたので良かったよかった。
    しかも、課題の制作がまさかの犬飼先生にほめられるとは。

この後は夏休み。コンクールに挑戦を考えるメンバーでモモちゃんの実家、広島に行くことに。そこで真田さんという人の話を聞く…ところで終わって番外編へ...続きを読む

面白かった。
    ノーマークスうさん臭すぎたけど、八虎がいい感じに昇華しててよかった。
    何だかんだで大学生活エンジョイしてて楽しい。

面白い

今まで少年漫画って正義のために敵と闘ったり、スポーツのストーリーが多いイメージだったけど、これは美術?絵?についてだから新鮮で読んでいて面白かった。