【感想・ネタバレ】ブルーピリオド(4)のレビュー

スクールカースト上位のリア充高校生が、知識・経験ゼロの状態から美大を目指す青春物語です。
第1巻では、それまでやりたいことも情熱を注ぐようなものもなかった主人公が、絵を描くと自分の好きなものと向き合うことができる、と気づくシーンが印象的です。
彼は、美術の授業で「私の好きな風景」という課題を与えられ、「まどろみの中で青く見える早朝の渋谷」が好きだが、それを好きと言うことを怖がっていた自分を自覚します。
そして、完成させた絵を褒められたことで、彼は美術に関心を抱き、実質倍率200倍(!)の超難関大学である東京藝術大学を目指すことになるのです。
「好きなことは趣味でいい」とよく聞く大人の理論がありますが、それを言い訳にせず、好きなことに人生を賭けようとする主人公の若さとひたむきさが眩しい作品です。

受験って普通の学校でも異常な雰囲気になる(と思う)んだけれど美大ってもっと異常なんだなあ…。
確かに正解ないし合否を決める人によって決まりますもんね。

2024年04月27日

恋ちゃん……!

八虎の復活のキーがまさかの恋ちゃん!ラーメン屋で二人とも泣いてるのが凄く良かった。
受験時に鏡を割られた体育会系爆裂お○ぱいさんも気になるが、龍之介の行く末はもっと気になる。
誰かが受かれば誰かが落ちる。受験の時の緊張を思い出す。全員が受からなくても、自分の道を見つけて欲しい。

2023年07月19日

こういう話が読みたかった。大満足。
 すいすいと受験まで来てしまって、良かったような怖いような。受かるのかな。
 マキのコンプレックスも、それを打ち砕くきっかけになりそうな、八虎が口にした本心もいい。あとは戦うことへの怖さ、葛藤、実は自分が友人の背中を押していたこと、彼にまた押されること。本音を隠して付き合うのが上手い八虎が、絵を通して友達とコミュニケーションの仕方が変わっていく。本気で打ち込めることをみつけて、成長していく物語はやっぱり好きだ。でも、デフォルトでいい友人関係だな。
 ユカちゃんの話がバックでちょいちょい進むけど早く全貌が見たいなあ。
 いい絵っていうのはモノクロにしてもいい、っていうのはなんか自己言及的で面白いよな。

前巻の話だけど、自分が何が好きかを知っておくのって作る上でも大事だよな、と思う。

自分も話を作ったりするけど、本気で好きなもの書いて否定されたら、とか思うことはあんまりないなあ。

2022年11月14日

このマンガ読んでると、

1つの美術作品に対して、【実際に作品を作ってる人】と【そうでない人】とでは感想内容が違ってくる気がしてくる。

その中身をわかってるから、【表現する事の難しさ】や【何で《魅力》と思うのか】がわかっちゃったりするのかな、と。

これは、「美術だけに限った話ではないんだろうなー」って思うのと同時に「勉強不足だなー」って思う。

でも、こういう気づきが楽しいからこのマンガはやめられないし、やめたくない。

2022年09月15日

泣いた…主人公の気持ちがよく分かるなっていうシーンが多々ある。ほろりとします。
受験へのプレッシャーや先生や仲間たち、どこを切り取っても面白いです。
恋くんのところ、泣きました。

2022年09月14日

運も実力のうち!

みんなのメンタルが心配です。
受験だから落ちる人も普通にいるんだろうけど、八虎は人を安心させる力がすごいなと思いました。
単に喜ばせるんじゃないところが男前!

2022年05月13日

ブルーピリオド好き!

毎巻読むたびに共感しかなくて胸がツラい!!絵を描く全ての人におすすめしたいです!夢を追う人はかっこいいよ!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2021年12月26日

最高

自分のやりたいことを見つけて頑張ってる主人公に背中を押されて自分もやりたいことに進んでいく。恋ちゃんも頑張って欲しい。

#エモい #アツい #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

すべては同時に存在する。人間の多面性。
進みたいし、戻りたい。
応援したいし、破滅もさせてやりたい。
生きたいし、死にたい。

2021年10月09日

かっこいい

浅い言葉になってしまうけど本当に八虎かっこいいよ…恋ちゃんのも胸熱で泣いてしまったねいい友達持ったね〜 あと橋田くん付き合って

2021年08月02日

試験

藝大の一次試験がこんな感じなんだという気持ちでとても新鮮でした。物語の内容も、とても面白かったです。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2021年07月21日

YOASOBIの曲にもなってい

YOASOBIの群青という曲から、ブルーピリオドを知りました。あまり漫画を読まない私ですが、面白くて大好きな漫画になりました。

#深い

2021年06月20日

受験まで残り1週間

とうとう受験日までラスト1週間。大場先生の「真面目さが評価されるのは義務教育まで」と八虎へ言った一言、社会人の自分にも深く突き刺さりました。作中の一番の名言です。八虎も、他の受験生達もみんな当日まで頑張っている。合否は次巻でわかるのかな、なんか知りたいような知りたくないような。

#カッコいい #アツい #泣ける

2021年05月30日

恋ちゃんめっちゃいい奴やな。
体に変調きたすほど何かに打ち込んで
パフォーマンス発揮できるってのは、
若いからこそできる無茶ともいえるなぁ。

2021年05月16日

とても面白かった。
一次試験の八虎の作品とてもいいですね。
受験の必死さと、大変さを乗り越えようとする彼らが、とても魅力的。

#アツい #アガる #ドロドロ

絵と言葉で涙が出る

滲んだ様な水彩画の様な、影になる部分の描き方が素敵。心掴まれた。

今まで先生から学んだこと、努力してきたこと、友達とのこと、総決算!のように重なって試験に向かっていく様が熱い。

2021年04月24日

おもしろい

登場する人物一人一人に個性があり、さまざまな感情が飛び交っていることが、作品をおもしろくしているのではないかと感じた。

#エモい #アツい #深い

2021年04月22日

n.

友達も素敵な人ばかりで
突然美術の世界に飛び込んでも
見守って応援してくれてて感動しました。
何かに夢中になって努力する人は本当にかっこいい。

努力する事って難しいよね

努力できなかった自分にはすごく響いた

2021年04月15日

試験の描写を見て、自分が国試受ける時を思い出してしまった。
正解があるだけマシだったんだなぁ。
主人公の蕁麻疹の描写とかリアルで頑張ってと応援しちゃう。

2021年01月26日

恋ちゃんが、パティシエになるの話したところ、感動した、、俺たちは、お前の話聞くの好きだぞって!
藝大の課題は、わたしも同じこと考えてて、ちょっと嬉しかった

2021年01月23日

yu

主人公に共感よりも尊敬の念を抱きます。苦しいほど自分を追い詰めて頑張る人に比べて自分は何も頑張ってないなと落ち込みすらしました。読んでいて苦しいですが、やはり絵を描く虎を見るのは楽しいです。

2020年12月31日

この巻はセンター試験~一次試験の終わりまで。
実は桑名ちゃんがけっこうブラックなことを考えている子だったなぁ^^;
「落ち込んでいる人を見ると、私はまだ大丈夫って思える」
ってのを読んで「気持ちわかるわぁ」って思った私もかなりブラックな人かもしれない。

谷口くん曰く歴史は流れとキャラで覚えれば楽勝確かにそう

大葉先生の受験間際のこのテンションすごいわ。でもこれぐらいの方が空気変わっていいかも。一方で八虎にプレッシャーかける大葉先生もめっちゃかっこいい・・・を通り越して怖いか。自分勝手力、いい言い方するなぁ。「対応力」「楽しんじゃう力」「自分勝手力」これが融合すると・・・?八虎くんの答えは果たして・・・。

今回は恋ちゃんが自分の夢を見つけた話がめっちゃ好き。
泣けました。
そして「話術で本音を隠すんじゃなくて、本音を技術で武装したらいいじゃないか」という恋ちゃんのセリフが刺さります。

恋ちゃんは八虎くんが美術を始める前の、何事もそつなくこなしていた頃からの友達。でも八虎がそんな感じで過ごしていても恋ちゃんはじめ、この頃の友達たち、めっちゃいいホントの友達やったやん。八虎くんは友達にすごい恵まれていると思う。

そして気になるのがユカちゃん。まさか棄権・・・?

2020年12月29日

NH

ドキドキの展開

とうとう藝大受験…
時間に追われる様子に、ドキドキさせられっぱなしな1巻でした。
結末がわかっていても、何回読んでも面白いです!

2020年12月20日

受験、、!!ドキドキするっ、、!!!
みんなが壊れていくのとか八虎が蕁麻疹でてるのとか見てるだけでもストレス感じた、、!笑
続きが気になるけど時間が来てしまった〜(満喫)次回までの楽しみにしておく!

2020年12月15日

美大の受験ってどんなのか全然知らなかったけどめちゃくちゃ大変なんだ。こんな緊張の中絵を描くって本当にすごい。

2020年10月13日

自分勝手力とかどうすればいいんだ、めっちゃわかるわ〜。
周りに合わせることで生きてきた人間にとって、それを求められるとどうすればいいかわからんのよね。

2020年09月28日

受験が始まった!

なんかこう…心の奥に訴えかけてくる感じがいいですよね〜。八虎を見てると自分の忙しいなんて暇だったんだなと思います。恋ちゃんが夢を追いかける選択ができてよかった!

2020年06月27日

主人公、八虎の情熱に触発されて、自分の未来に自分の好きなことを選択した恋ちゃんの決断が尊い。
ストーリーはいよいよ藝大一次試験開始。課題に八虎らしくマジメに、そして楽しんで取り組んでいく。
試験の緊張感がえげつない。

2020年04月18日

緊張感溢れる勝負の日。

自信の無さから他人と比べてしまうことが多い八虎ですが、プレッシャーに押しつぶされても人の足を引っ張ったり、八つ当たりをしたりしない彼のキャラクターの良さが出ていました。そして、ついに藝大受験1次試験の日がやってきました!1次試験の結果がどうなったのか、次の巻が気になって仕方ありません。八虎、受かってますように!

2020年04月08日

ドキドキした

緊張感が読みてまで伝わる

2020年03月27日

(・∀・)イイネ!!

絵を描いてみたくなりました

2020年03月19日

恋ちゃんと話す場面と一次試験のシーンが圧倒的。脳が動いてると実感できること、あっただろうか。まだ使える脳があるんだから使わないと、と思わせられる。

2020年03月17日

八虎が頑張ってるのを見ると自然とこっちも頑張らなきゃなって気持ちになれる。
空気を読める、相手の求めているものが分かってしまうがゆえに、自分を出さずにいた八虎。絵では自分を表現しなければいけないから、それが欠点になる。そしていざ表現しようとしても自分の素を受け入れられた体験の少ない八虎にとってそれはめちゃくちゃ大変なことで、怖いことやった。
自分の楽しいを人に伝えるのって勇気がいる。

2020年01月14日

【あらすじ】
成績優秀、世渡り上手なリア高校男子が絵を描く喜びに目覚め、美大を目指す! センター試験も終わり、実技に向けた課題に集中して取り組む八虎。しかし藝大試験を一週間後に控えたある日、予備校の講師・大葉から自分の足りないものを指摘され迷走してしまう…。絵を描かない人もアツくなれる、話題沸騰のアート系上昇志向漫画、待望の第4巻!

【感想】

2019年09月22日

いよいよ藝大受験の幕開け。
読んでいて物凄く胃がキリキリするほど藝大受験の壮絶さが伺えた。
好きなことに向かって情熱を注ぐことはなぜこうも残酷なんだろう、、、

2019年03月01日

シリーズ、第四弾。
絵を描く楽しさを知り、美大を目指す事となった高校生・矢口 八虎。
様々な難問の壁にぶち当たるが、果たして、矢口はどうなる?
そして、いよいよ美大の一次試験が始まる。
アート系スポ根物語です。

2024年01月21日

よかった

誰かの何気ない一言が、誰かの勇気に繋がることがある。言霊とはよく言ったものだなーと。言葉を感じながら絵にする。単純なようで難しい。

2022年05月04日

受験ってまじでメンタルにくるよね…
正解の見えない美術なら尚更

描き下ろしの橋田姉妹、美人・ギャル・可愛い系揃ってて強い…って思った

2022年03月09日

ついに始まる入試編です。
主人公の葛藤とかもがきがよく伝わって、楽しく引き込まれて読み進めました。
表現者っていつもこんな根元的な問いと闘って作品を産み出してるのかなぁと思うと、敬服します。
続きも気になります。

2021年02月01日

僕には八虎のような器用さはないけど、彼の「まじめ」な行動パターンはすごくわかるし自分にも似ていた。周囲から求められる正解を探り当てるのが得意で、外面はいいんだけど、そうやって「攻略法」を探り当てることで評価されているのを自覚してもいるから、自分の実力ではない気がして、自分に自信が持てないっていう感覚。インポスターシンドロームとも言えるんだろうか。彼のような人は、受験戦争と過度の情報に晒される現代日本の若年層には結構多いんじゃないだろうか。

彼は普通の大学に進学するならたぶん淡々と順調な道を進むのだと思う。が、高校という比較的早い場で絵画に出会えたことは幸運だったんだろう。周囲から求められる正解ではなく、彼自身の中にある正解の「表現」をしなければ認めてはもらえない世界。絵を描くとはどういうことか、そうやって八虎のキャラクターに沿う形で掘り下げて、彼の内面的な葛藤を絡めて展開されるストーリーが本当にすばらしい。

2021年01月26日

恋ちゃんがラーメン屋で「震えたよ」っていう台詞に震えた。八虎が自分を見つめる姿に、個性とは何かを考えるし、それを表現する為に必要な技術の大切さに気付かされる。描いてる人に読んで欲しいし、描いてない人も描いてみたくなる良い漫画だ。

2019年05月22日

作品内の絵画をちゃんと描写しきってる所がすごい。あんまりない。作品内でキャラが思う天才とか凡人が描いた絵を必ずしも読者がキャラと同じように思えるかどうかわからない。個人的には、それなりに重なるので、すごいと思う。

2019年03月07日

藝大受験スポ根マンガは、今回もザクザク刺さりまくる内容だった。

中でも今回は、主人公の友人が、絵の道を選んだ主人公を見て、自分の好きなものを認めて、その道に進もうとする姿にグッときた。

思春期に自分の好きを認めること。それは自分に対しても周りに対してもだけど、すごい勇気のいることだったと思い出す

また、ついに始まった藝大の一次試験で、課題に対して自分の解釈が拓けていく感覚も懐かしい。

マンガとしての強烈に印象的なコマ割り、カットが増えて、おこがましい言い方だけど作者の進化も伺える。

2019年02月24日

やりたい事頑張ってる友だちに触発されて一歩踏み出した恋ちゃんの涙尊い
金もないし学もないのは怖いけどまだ高校生だもの、あきらめなくてもいい

2019年07月04日

いよいよ藝大受験スタートの新刊。
感激できる見開きが多くカッコイイ一冊。

主人公が自分と向き合い、葛藤する様子を描いている本作。
自分と向き合うなんて大人になるとなかなか無い気もする(少なくとも私は嫌だ、疲れるし)。
青年たちの、向き合い、階段をかけあがる、殻をやぶっていく物語。読むだけでエネルギー消費する。

さて感激できる見開きの件、
・一位を表現する一ページ
・主人公に足りないものを告げるシーン
・あの人さえいなければの悲しみと自己嫌悪
・知ってるよ、
・立てなくなりそうで
・俺が描く絵、
・鏡のハプニング
他にもたくさんある。省くけど。
読者をひきこむコマ割りページ構成は、作者の拘りも感じられるし、読者的にも読み易いから「気がきくな〜」と思う。

好きなシーン
・鏡をみて自分を見つめているコマ。自分に足りないものを得るためにどうしたらいいか…?漫画というより、芸術的表現。
・「同時に存在するんだよ」のページは痺れが凄い。
漫画的だからできる表現。

いつも思うけど表紙が良い。橋田くん好きな人いっぱいいると思うけど私も橋田が好きだ。
表紙買いしたくなる漫画はファンとしても推しやすいから助かる。

2019年02月24日