【感想・ネタバレ】ブルーピリオド(15)のレビュー

スクールカースト上位のリア充高校生が、知識・経験ゼロの状態から美大を目指す青春物語です。
第1巻では、それまでやりたいことも情熱を注ぐようなものもなかった主人公が、絵を描くと自分の好きなものと向き合うことができる、と気づくシーンが印象的です。
彼は、美術の授業で「私の好きな風景」という課題を与えられ、「まどろみの中で青く見える早朝の渋谷」が好きだが、それを好きと言うことを怖がっていた自分を自覚します。
そして、完成させた絵を褒められたことで、彼は美術に関心を抱き、実質倍率200倍(!)の超難関大学である東京藝術大学を目指すことになるのです。
「好きなことは趣味でいい」とよく聞く大人の理論がありますが、それを言い訳にせず、好きなことに人生を賭けようとする主人公の若さとひたむきさが眩しい作品です。

なんで?

なんで立ち直らなくちゃいけないのか。
悲しみを抱えたまま生きてもいいんだ。
言葉が読者に強さをくれる。
絵も好きだけどねw

#共感する #アツい #切ない

悲しみ

受け止め方を一つ学んだ。胸熱。

#感動する

2023年11月24日

62~65筆目

夏休み編がやっと終結。
「当事者だからってその出来事が同じように見えているわけじゃない」
「なんで立ち直らなくちゃいけないの。その悲しみを一生背負って生きてもいいんじゃないの」
これ両方とも世田介くんの言ったことだけど、この人ちょいちょいええこと言うな。

1つめは悲しみから立ち直ってない八雲さんが事実を誤認していたことをふまえて八虎くんに言ったこと。
2つめは八雲さんに対して言ったことだけど、悲しみを引きずっている人に対してたいていは「早く立ち直れ」だの「立ち直ることが悪いことではない」というけれど、立ち直らないで生きていくことも肯定するのもアリかな、と思わされました。

巻末の学園祭の話はめっちゃ好き。懐かしい人も出てきたしまさかのつながりが。ユカちゃん登場がうれしい!てかマキちゃん、ユカちゃんのフォロワーかいっ。
私もですが(リアルで)。

2024年01月27日

泣いた

べちょべちょに泣いてしまいました。
とても良かったです。寝る前に布団の中で読み始めてAM3時まで一気読みしました。
14巻を読み直してその流れで15巻読むのがおすすめ。

#泣ける #感動する

2024年01月11日

青春を感じる

主人公や周りを取り巻く人達の成長を感じるし、まだ残る子供っぽい部分で青春も感じられる。今回の巻は最後に懐かしいメンツがでできてとても嬉しかった!

2023年12月26日

芸術以前に人間ドラマだった。
死を受け入れられない。
そんなとき、「なんて立ち直らなくちゃいけないの?」の一言で救われる。そう、救われる。

それにしても作品の展示の風景は素晴らしいなぁ。

2023年12月24日

14巻から一気に読んだ

何気なく買いっぱなしの14巻を今朝開いて、15巻ラストまで一気に読んでいた。絵を描く喜びを得てから、たくさんの道程と確かに何かを拾い続けてきた八虎。ここで、ようやくまたひとつの到達点に至った。ずっと考え続けてがんばってるよね、お疲れさま。そしておめでとう。この先も君の作品や出会う人たちを追っていきたい。

2023年12月12日

このシーンのために今までの広島編があったんだろうなとそう感じさせてくれるような特別な一コマが印象深い。死とどう関わるか、いろんな答えがあるのは美術もいっしょで、八雲くんたちはようやく折り合いをつけることができたようでスッキリした。

2023年12月04日

3人が真田さんを昇華しようと思い悩む気持ちが伝わってきた。
外側からみた矢虎と世田介君のそれぞれの優しさも3人に伝わったと思う。

2023年12月03日

世田介くんの言葉に震えた。

「ねえ なんで立ち直らなくちゃいけないの
村井さんは その悲しみを一生背負って生きてもいいんじゃないの」

2023年12月01日

今回も面白かった。蟹江ギャラリーの人たちそんな悪い人ではないのかもと思った。
村井がギャラリーで言ってた内容その通りだと思う。
真田さんは天才(ぶっとんでる)な部分が危うくて儚くて切ない。

2023年11月29日

過去

みんなの過去を知れて、それを作品にするまでの過程とかを深く感じました。
今は存在しない真田さんがお話の中心ですごくいい意味で掻き乱されたような感覚です。

#深い #エモい

2023年11月27日

八雲の発言ってそんなSNSで炎上一色になるかな?
「一理あるけどわざわざ展示で言うことじゃない」みたいなコメントを叩き判定に入れないなら、割と叩きコメントの割合少なそうだけど。
むしろクリエイター系から投稿者に対して嫌悪感を露にするコメントの方が多くても不思議じゃない。

2023年11月25日

みんなの想いを部外者なりに咀嚼した結果の八虎の作品には、その子は"居た"し皆の中にはまだ"居る"んだなあ。
八虎の優しさもよたの優しさも、3人の強さも、
ぎゅっと詰まった15巻…涙なしでは読めませんでした…はあああ好きな漫画すぎる

青春

青春漫画であることには間違いない、けれど、高校生編とは別の空気が流れているところが本当に面白い。どこまでも重苦しいようで、すっと抜ける爽やかさがある。スポ根のような高校生編も好きだったが、より思想的な重みを感じる大学生編もすごく好きだ。

2023年11月24日

絵の価値って何なんだろうか…作家の人生が付加価値として絵が売れたり。絵を買う人の動機なんて結構それぞれなんだろうな。

2023年12月09日

15巻で一旦追うのを辞めようと思う.前巻から話の内容(夏休み・まち子)に全くハマっておらず、作中で登場する作品に驚きがなかったことが理由.話のプロットが長く置かれていないように感じた、困難の大きさと頻度が少ない.話の内容と著者がブルーピリオドに突入したように感じる.

2021年12月から読み始めてたので、約2年間楽しめた.2022年は絵画にハマって、絵画教室に行くまでだった.絵の面白さを知れるいい機会になった.原画展は、魅せ方が今までで見たことがない斬新さで、グッズも良くて最高だった.

やはり、漫画は10巻が一旦の壁になってくると感じた.10巻を過ぎても面白い漫画は、本当にすごいと言える.主人公が未経験分野やいきなりの成長系は周囲の凄さの中で成り上がる過程が面白い.ある程度進むと、フェーズが変わって責任もやることも変わってくるため、見方が変わるのだろう.その点で、今の八虎は1人の学生でなく1人の画家だ

2023年12月02日

真田まち子の死を受け入れる 手放す

人間は目に見えないものを共有できるからこそ 死というものをみんなで解釈して受け入れたり手放したりできる

その悲しみを一生背負って生きてもいいんじゃないの

入選し作家デビューした八虎

画家(プロ)になるってピカソと同じ壁に並ぶってこと

2023年11月30日

広島編おわり〜!
よたくんの「立ち直る必要なんかない。悲しみをずっと背負っていけばいい」の一言よかったね
当事者だから分かることもあれば、当事者じゃないからこそ分かることもある。大事なのは失礼に値しないかを熟考したうえで行動することなんだろうな。自分にできることを行動に起こせたらいいよね。

2023年11月30日

2年生の夏休み、友人たちと一緒に桃代の実家、広島へ。そこで才能がありながら若くして亡くなった真田さんの話を聞くことに…。

ひと夏で、なんだか八虎も八雲も一皮むけたような気がします。世田介くん、グッジョブ。

2023年11月23日