【感想・ネタバレ】ブルーピリオド(1)のレビュー

スクールカースト上位のリア充高校生が、知識・経験ゼロの状態から美大を目指す青春物語です。
第1巻では、それまでやりたいことも情熱を注ぐようなものもなかった主人公が、絵を描くと自分の好きなものと向き合うことができる、と気づくシーンが印象的です。
彼は、美術の授業で「私の好きな風景」という課題を与えられ、「まどろみの中で青く見える早朝の渋谷」が好きだが、それを好きと言うことを怖がっていた自分を自覚します。
そして、完成させた絵を褒められたことで、彼は美術に関心を抱き、実質倍率200倍(!)の超難関大学である東京藝術大学を目指すことになるのです。
「好きなことは趣味でいい」とよく聞く大人の理論がありますが、それを言い訳にせず、好きなことに人生を賭けようとする主人公の若さとひたむきさが眩しい作品です。

絵が描きたくなる

h
2018年01月08日

読んでいてドキドキした。
自然と絵が描きたくなる作品。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

大学受験の時にこれを読んでおけば良かった。
本当に苦しくなるくらい「夢」を追いかけたくなる。私にはもう手も伸ばせないけど、これを読んで心がジーンとあたたかくなって、新しいこと、好きなこと、やりたいこと、なにかに挑戦したくなった。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

何かを好きになること、好きなものを好きだという勇気について考えることができました
「美大って俺入れると思います…?」「分かりません!でも好きなことをする努力家はね 最強なんですよ!」
で本当、感動した…。

2021年09月27日

ダラダラしながら読んだところ、あっという間に漫画の世界に引きずりこまれ、勝手に自分のやる気スイッチが入ります。読み終わったら、何か成し遂げないと気が済まなくなる、そんな作品です。
絵は綺麗で、その絵についての知識がたくさん詰まっていて、絵って努力の塊なんだぁ〜色々な手法があるんだ〜今までなんとな〜...続きを読むく絵を見ていました、すみません…と思いました。電子より紙媒体で手に入れ、じっくり読みたい作品だと思いました。

#アツい #深い #タメになる

勧められて読んだらハマりました

2020年05月01日

もともと、漫画仲間に勧められて読みました。
そしたら見事にハマって、私からも色々な人におすすめしています。
美術という評価しづらいものに真っ向から挑んでいる作品。

Posted by ブクログ 2024年04月22日

「好きなことにとことん努力できる人は強い」っていう言葉の本質がなんとなく理解できた気がする...。どこまでだって成長していけるから。

「自分って才能ないんじゃないか」って落ち込んでいくんじゃなくて、それらを受け止めた上で、前へ進む主人公に勇気をもらえた。

匿名 2024年04月02日

まだそこまで話題になってない頃からブルーピリオドは集めてました。主人公が絵に興味を持たないパリピなんすけど、実は見た目で判断できないほどヤワなんす。ギャップです

tk
2024年02月02日

今まで絵を描いたことなかった一軍男子高校生がある出会いをきっかけに藝大を目指す物語
作者さんが藝大出身らしくて描写にリアリティがあって面白いです
絵が描きたくなるー!

#エモい

感動は自分でしたことを味わう。

2024年01月15日

美大に入るのも、通うのも、リスクがある。
それを堅苦しくなく、感情移入が出来て読みやすい。

自分の感じたものを、自分の手で表現するってすごい。
自分を見つめ直すことの出来るストーリー。

#タメになる #アツい #憧れる

n
2023年12月03日

何となく読んでみた作品でしたが、すぐに物語に引き込まれました。
試し読みなのに読んだ後は満足感がすごくて、自分ももっと頑張らなきゃと思えた作品でした。
続きもとても気になります。

#深い #感動する #憧れる

Posted by ブクログ 2023年10月07日

分野は全然違うけど、主人公にすごい共感して感情が揺さぶられた。まっすぐに挫折を乗り越える過程が、とても気持ちいい。美術館にも行きたくなったなあ。

匿名 2023年07月20日

美術のことは詳しくないですが、それでも惹き込まれるお話でした。
学生時代にこんなに何かに夢中になりたかったなと思いました。

描写がすごく良い

2023年02月12日

物語の起点、ちょっとしたことの積み重なりが人を大きく動かす、その描写が非常に滑らかで自然で読み入ってしまいました。

面白い

匿名 2023年01月05日

今まで少年漫画って正義のために敵と闘ったり、スポーツのストーリーが多いイメージだったけど、これは美術?絵?についてだから新鮮で読んでいて面白かった。

Posted by ブクログ 2022年12月14日

表紙が印象的で気になってました。
絵を描きたいけれどまさに特別な選ばれた人にしかできないんだろうと思ってました。
でも確かに技術はあって練習をたくさんしているんだな、って思いました。

本当に絵を描きたくなりました。

本気で取り組むとは何なのか

2022年10月15日

ふとしたきっかけから絵を描くことの楽しさを知り、のめり込んでいく少年の話。
本気で何かに取り組んでいくことはどういうことなのか、どう言った葛藤や苦難があるのかが繊細に描かれている。

#アツい #感動する #深い

Posted by ブクログ 2022年09月25日

ある意味、「哲学書」という感じがしました。奥深い。
先が気になるのでさっと読みましたが、後でじっくり読みなおしたいです。
アートだけでなく、スポーツ、音楽などあらゆる分野にも通じると思います。

ネタバレ無料版購入済み

2022年08月28日

ヌードモデルを読んでこちらも気になり、読みました。
すごくわかることがちょいちょい出てきてうわっとなる。
スポーツ見てても他人の努力と頑張りでどうして自分のことのようにウォー!ってなるのかさっぱり昔からわからない。
自分の感動じゃないって気持ちすごくよくわかる。わかりすぎて初めてこの気持ちを表...続きを読むしてくれた主人公の言葉に泣いた。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

面白かった!
高校生ぐらいの時に身近な大人の人がくれるアドバイスって進路を変えたりする。ちょっと高校生の時の自分が重なる。あの時、てっちゃん(美術の先生)の一言がなかったら、美大(短大だけど)を受験しようなんて思わなかっただろうな。それまで超やる気なくて暗黒時代だったけど、ちょっと1回ぐらいがんばっ...続きを読むてみようかな?という気になった。夏休みに静岡に夏期講習に行って打ちのめされたり…。
いまだに何者にもなれていないけれど、60歳を目前に自分が好きな事って何なのかを見つめ直してみたいと思う、今日この頃。
「作った本人が好きで楽しんで情熱を込めて作ったものってね それを見た人も楽しくなっちゃうものなんですよ」
そんな事したいな。てっちゃん、元気かな?

青春

2022年07月25日

青春!というだけの物語ではなく、ものづくりのお話寄りかもしれません。群像劇としても面白い。
この先も楽しみすぎます。

ネタバレ無料版購入済み

美術の青春

2022年06月20日

青春を感じさせてくれる設定はスポーツなどが多いですが、美術と受験が主軸になっているのは初めて見ました!
主人公の空気を読んで生きてきた人生を先輩の絵が壊してくれる感じが特に好きでした。

Posted by ブクログ 2022年05月24日

「あなたが青く見えるのなら、りんごもウサギの体も青くていいんだよ」
この言葉に強く心を揺さぶられました。
私が見て、感じたそのままを受け入れていいんだと、人と同じじゃなくてもいいと言ってくれているようで。まず、自分がワクワクすることこれが仕事でも日常でも大切なんだと思います。

2022年05月01日

ずっと前から気になってた作品だったので読んでみたがとても面白かった!
絵が描きたくなりました!
こんな風に何かに真っ直ぐ打ち込みたいです

よかつた!

2022年05月01日

ずっと気になっていて、お試しは読んでいたのですが、この度の30パーセントオフを機に購入しました。
面白い!絵が描いてみたくなります。

苦しくなる

2022年04月27日

自分の表現(画力含め)が答えの決まったもので決まる点数ではなく、ただただ順番を決められるという苦しくも、さまざまな気持ちが入り交じる空気が読者にも「絵描きたいな〜」と思わせるような場面がいくつも入っています。
ストーリーは、リアルの中にフェイクが入っているから、面白くもあり、苦しくもなる。良い作品...続きを読むだと思いました。

#深い #タメになる

青春!

2022年02月26日

急に絵が描きたくなる。
今なら上手く書けそうな気がする。

#アツい #ほのぼの #カッコいい

胸が熱くなる漫画!

2022年02月26日

人付き合いも良くて頭も良いリア充の主人公が初めて絵を描いて夢中になっていく姿に胸が熱くなります。
絵の技法とかも詳しく書かれてあって自分も絵が描きたくなりました。

#アツい #感動する #タメになる

絵を描きたくなりました

jn
2022年02月14日

美術なんて全然好きじゃなかったし、そういう道はお金にならない、と偏見がありましたが、すごい心が熱くなりました。
主人公の心情変化が細やかに書いてあって、すごく素敵な作品です。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

匿名 2023年01月06日

おすすめされて試しに手に取ってみたらとても良くてハマりました。
経験してきたようなものを主人公も抱えていて、笑えるとかよりも深い作品だと感じました。

Posted by ブクログ 2022年02月09日

1巻を読み終えてから作者が藝大卒ということを知って、更に続きが楽しみになった。藝大がテーマの作品は、自分の全く知らない面白い世界が垣間見えるということもあって、惹かれる。
作中に実際の藝大生のデッサンが出てきたのが新鮮だった。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

(1巻まで読んだ評価)
面白い( ゚д゚)
まず美術をテーマにしている作品はおそらく初めて読んだので、全て新鮮。
登場人物間のやりとりも上手。
人気な理由も納得!
2巻間違いなく買います(`・ω・´)ゞ

若さが尊い

2022年01月29日

自分が若い時にも、のめり込めるもの、目標とするものがありました。
そういう時の感情が呼び起こされます。
老若男女問わず、オススメです。

#アツい #感動する #エモい

2022年01月24日

漫画の方で評価が良かったのでまずアニメを見てみたら、新しい感じの作品ですごく興味が湧きました。
美術の話を作品にするのは難しいと思うし、美術を知らない人のが多くて漫画にするのは賭けのような気がしますが、ここまで惹かれるとは思いませんでした。
鳥肌!
そして、学生の頃こんな青春ができてたらな…と...続きを読む思いました笑

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

おすすめ!

2021年12月26日

友達におすすめされて買いました!!絵に関するところで色々と共感できるところがあったりして面白いです!!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年12月25日

面白かった!
美術の知識も得られるし、主人公の八虎も魅力的!
現実世界に沿った青春もの好きにとっては、たまらない作品になりそうな予感しかない。

最高!

2022年09月29日

アニメを見て続きが気になりコミックも購入しました!絵を描くことの楽しさや奥深さ、魅力が伝わってきてワクワクしながら読んでいます!

#アツい #カッコいい

2021年12月13日

アニメを見て、面白かったので読んでみました。
進学や自分について。
ジェンダーについて。
周りからどう思われるのか。
みずみずしく、かつアツいです。
絵を描いてみたくなります。
続きも楽しみです。

#アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年11月18日

きっかけは、朝の情報番組のダンスコーナーで流れていたYOASOBIの群青にタイアップのアニメがあると知り、SNSでも漫画広告をよく見かけていたから。
無料で読めるならとコロナワクチンの副反応で横になりながら、手を伸ばしてみた。
群青を聞いていた時から耳に残るフレーズがあった「好きなものを好きだという...続きを読む 怖くて仕方ないけど」
読み始めるとわかった、確かにこの気持ちわかるなぁ…。
読み進めてるとたくさん心に刺さる言葉が出てくる。

Posted by ブクログ 2021年10月29日

美術のこと、今までなんも知らなかったんだなって、世界を広げてくれた作品。アニメも良いですが、キャラクターの心情がよくわかるコミックはとてもオススメです。

スポ根美術マンガ

2021年10月27日

無料お試しで数話読んだだけでハマりました。
私も美大に通っているので、すごく共感できるシーンがたくさんあって、一気に全巻購入してしまいました。

#切ない #アツい

アニメよりも先に漫画を!

2021年10月25日

アニメ化されると聞いて、アニメよりも先に読みました!
結果良かった。アニメだと少しカットされているところがあって残念でした。

#タメになる #泣ける #感動する

素敵な漫画

2021年10月17日

アニメでは省略されている部分が多くあるみたいです。だから漫画も面白かった!
印象的かつ素敵で、共感でき、参考になるフレーズがたくさんありました。

初々しい作品

NS
2021年10月15日

読みながら高校時代の思い出をたくさん思い出しました。
好きなことに熱情を尽くすのができるのが羨ましいですね。

#アツい #笑える

Posted by ブクログ 2021年10月14日

美術のことは全く分からないけれど、それは主人公も同じなので同じ驚き感動を味わってる気になれる!そして矢口くんが思っているより両親も友達も温かい。あと主人公が器用貧乏タイプではなく勉強も絵も努力してるのがかっこいいなぁ…すっごく面白かった!

アツい

eve
2021年10月14日

なんでもできるかわりに何にでも興味を持てない主人公が、絵に出会い、2年の途中から本気で美大を目指す作品。
自分も高校時代、こんな出会いがあればと考えさせられた。

#泣ける #アツい #感動する

満足度2000%

2021年10月11日

1話1話の充実度が凄い。まだ1巻なのに3巻くらい読んだ気分。八虎の頑張る姿勢に触発されて、自分も頑張ろう、という気持ちになれます。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

本格的。
ちゃらい友達も矢口のこと、よく見ていた。
見開きのページは鳥肌が立つ。
いよいよ羽ばたくのか。

2021年10月07日

アニメがきっかけで知って、青春ものが好きだから読んでみて思っていた以上に良くて、元々、下手だけど絵を描くのは好きなのもあって引き込まれたし、頑張って勉強してやれば人に見せられるような作品を作れるんじゃないかと思える1巻だった。

周囲の人が結構ちゃんと見ている

2021年10月07日

主人公の矢口がDQN扱いされていたり、他にもユカちゃんや美術部員の趣味とか第一印象が個性的/強めのキャラが多い。でも、自分の思っていることを言葉に出来る人が多かったり、人の中身(努力や性格)をしっかり見ている人が多い印象。
例えば1話に「これ、早朝?」って当てた友人とか。絵について気になり出している...続きを読む矢口に対して3人のコメントもからかうより肯定的なコメントだし。
母は自分の願望押し付けるタイプで今後揉めるかと思ったら、間接的に息子の努力認めていて、息子の思いも汲み取れる親なのかとちょっと驚いた。

全体的に空気感も、言葉選び(無音の絶叫とか)も好きなので、今後どうなるか楽しみ。
ひとまずアニメ見ます。

匿名 2022年09月30日

面白いです。アニメ絶対見ます。
絵に興味が今まで以上に湧くし、自分でも描きたくなる。主人公周りの人も面白い。

とにかく熱くなれる

2021年10月01日

美術とスポ根をうまく絡めた漫画で最高に熱くなれます。絵を描く人も絵を描かない人も、ピカソの絵の良さがわからない人も読んで欲しい。人間なら感じたことであろう感情をリアルに描いてるので、登場人物の誰かしらに感情移入してしまうと思う。私は桑名マキちゃんが好きです。

#感動する #アツい #泣ける

Posted by ブクログ 2021年09月29日

元東京藝術大学生の女性漫画家である山口つばささんが描く、不良が東京藝術大学入学を目指す漫画シリーズです。つまり、私が何を言いたいかおわかりでしょう。そう、これはフィクションでありノンフィクションなのです。絵を描くという楽しさに触れた主人公たちが直面する自己表現の難しさは、どれも辛く悶々とさせられるも...続きを読むのばかりです。好きな物を好きだと言うことの辛さは美術に限らず芸術すべてのジャンルに共通して言えると思います。この青くて熱い芸術マンガは必読です!

芸術を知らなくても楽しい

2021年09月25日

私は芸術に縁がなく、楽しめるか不安で毛嫌いしてましたが読んでみたら面白かった。主人公と一緒に学べて感情移入できはまります

2021年09月26日

新しい世界〜!芸大がそんなにも最難関だとは〜😣

自分も主人公と同化して絵の世界にのめり込みそう。
観る側から表現する側の視点、楽しいし、
高校生の感性が瑞々しい!

とてもアツい漫画です

2021年09月06日

自分も絵を少し嗜む者ですが、この漫画を見ているとすぐにでも描きたいという気持ちが1話ごとに湧いてきます。でも読みたい…!!という感じでまずは1巻読了しました。続きも楽しみたいと思います。

#感動する #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2021年08月28日

1〜10巻一気読み

漫画の絵がめちゃくちゃ好き!!

そして、先生良い事言うなぁ
好きな事で食べていく事の漠然とした不安が上手に書かれてて、感情移入せずにはいられなかった

高校生、受験生、あの時に抱えてた将来への不安とか、期待とか思い出された

●あなたが青く見えるなら、りんごもウサギの体も...続きを読む青くて良いんだよ

●好きな事をする努力家は最強なんですよ

●好きな事に人生の1番大きなウエイトを置くのって普通の事じゃないでしょうか

コラボCMをみて

匿名 2024年02月01日

ブルボンのYOASOBIとブルーピリオドのコラボCMを見てからずっと気になっていたので、読みました。
絵を描くことにどんどん興味が惹かれていきました。
個人的に美術部の先生からの好きなことをする努力は最強という言葉に胸を打たれました。
最後まで楽しみです。

#感動する #カッコいい

挑戦する勇気をもらえる

2021年07月18日

主人公の行動力いいですよね。

やることが決まったならすぐ行動して努力する。
矢虎くん好きですね。DQNだけど笑

#アツい #エモい #タメになる

ブルーピリオド

2021年07月16日

とても面白く、一気に読んでしまいました。
受験漫画だと思っていたが、それ以外の要素も多いです。
テンポもよいです

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

久しぶりにいい作品

2021年07月04日

アニメを見るのは大好き。
元々は漫画というものをあんまり読まないほうなんです、これまでの人生で本当に読み込んでる漫画といえば「銀の匙」と「百姓貴族」と九井諒子さんの全作品だけ。
今回もアニメ化のニュースがあって、でいろんなところの人のコメントやおすすめのおかげでこの作品を読み始めた。
言えるの...続きを読むはただ一言:この作品に出会えてホントによかった。

良い

2021年06月26日

夢中になれるって良い

2021年06月07日

学生時代を思い出しながら読みました。
主人公が美術に出会い、そこから新しい世界に入り込んでいく様子にとてもワクワクしました!

素晴らしい

2021年06月03日

高校生の時にしかわからない進路への不安。大人目線になる必要はないという先生の言葉が刺さったし、丁寧に物語と主人公に寄り添って描かれていてとても美しい。なんでもない風景のシーンで涙がでたりします。すごい漫画!

絵を描くことの楽しさ

2021年05月30日

主人公の八虎が、絵を描くことの楽しさが伝わってくる。無料で読んで、一気にハマって新刊まで全巻揃えました。

おもしろ

絵は何も経験ないし画材の説明とかも「…?」て感じだったけど、主人公が自分と向き合いながら絵や周りの人に関わっていくのがとても好きだった。
おもしろいのでぜひ。端々で紹介される作品には息を呑みます!

#アツい #カッコいい #アガる

絵が描きたくなる!

2021年05月24日

自分はあまり絵は得意な方ではないのですが絵を描いてみたいと思える作品でした。
特に母親に美大に行きたいということを伝える場面は感動しました。

#泣ける #感動する

壮大

2021年05月22日

壮大な作品になりそう。しっかり情報漫画としても機能してるのに、主人公の今後の可能性、芸術に対する想いなどとても素敵で期待しかないです!

いい説明

2021年05月16日

美術の先生がいい具合に説明しているのがよかったです。八虎がどう成長をしていくか、どんな絵を描いていくか楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

6巻までの受験編、おもしろかったー。
絵は描くより見るほうだけど、現代絵画ってちょっと謎だったのでへ~って思うこともあり、普通に漫画としておもしろい。
絵の感じも好き。
ついでにこの人のデビュー作?、告白の時間ってのが抜群に好き。

芸大編も読み始めて最新刊まで。
これは面白い。アニメも楽しみ。

胸が熱くなる!!

2021年05月02日

自分も何か打ち込めるものが欲しいと思える漫画。
必死になって努力する人は本当にかっこいい。
こんな青春したいーー!!

美術への見方が変わる

2021年05月01日

主人公は、ちょっとした経験から、絵に対する印象が変わって、描きたい!という気持ちが強くなるわけですが、それは読者である我々にもつうじるものがあると思う。一巻を読んだ後、美術館に行きたくなりました

青春

2021年04月22日

絵に目覚めた主人公が頑張る姿に自分も刺激をもらいます。

2021年04月20日

絵も美しく、ストーリー展開もとても面白いです。特に主人公の心理描写は非常に作り込まれていて、読んでいて共感の嵐でした。夢に向かって頑張っている人、挫折してしまった人、疲れ切って心が折れそうな人、夢を追いかける日々を過ごした全ての人にこの作品を読んでほしいです。

面白い。

2021年04月12日

YOASOBIの群青からきました。
とても面白く、早く続きが読みたいです。

好きなことをやりたくなる

2021年04月06日

熱いね…!
あらすじも知らないで読んだけど、DQNが芸大目指す話だとは思わなかった
好きなことに一生懸命な話は読んでて気持ちがいい

面白かった。
美術の事はよく知らないけど、読んでて何か迫るものがある。
自分が知らなかった世界を知れるのでこれからが楽しみ。

アニメ化作品と聞いて

2021年03月25日

同作がアニメ化すると聞いて読みました。高校生がレールを外れて、自らの意思で藝大を目指すお話で、とてもドキドキする、そんな作品です。私は現在イラストの練習をしていることもあって、主人公に親近感を覚え、私が高校生の時にイラストに出会っていたらこういう道も合ったのかな、なんて考えさせられました。

n.

美術をテーマにした漫画は
初めて読みました。
スポーツ漫画も学園漫画も色々読んできましたが
今まで読んできたのとは違う感情を感じました。
とにかく世界観がすごく好きで引き込まれました。

心を揺さぶられる

2021年03月07日

主人公が絵に目覚めて藝大を目指す話。彼が出会う人間の才能に圧倒されるところや、自身と自問自答するところなど、心を揺さぶられる言葉が多くて、自分に置き換えながら見てしまいました。引き込まれます。

すごい

2021年02月28日

CMと群青から入りましたが出会えて良かったと思う素晴らしい漫画です。
主人公の褒められた感覚が忘れられず絵にハマってしまうシーンは何度見てもエモい感情が湧き出てきます。
学生時代に読んでたら美術に全力で挑んでたと思います

2021年02月18日

美大に入ろうとしたことはないですが、絵に興味あると共感できることが多いと思います。何かに没頭した時があった人なら誰でも楽しんで読める作品だと感じました。

神マンガ

2021年02月02日

大学生になってから読み始めましたが、高校時代に戻りたくなりました。正直言って美術には全く興味ないのですが、それでもこの作品を読むと何か心にくるものがあります。これからの展開とても楽しみです。

良かった

2021年02月01日

趣味で絵を描いたりするから、絵に関する知識が手に入るし、それを含まなくてもストーリー自体が面白い。これからの展開やキャラクターたちの繋がりが楽しみ。

今読んでる漫画で一番好きかも

2021年01月26日

矢口くんが見た目はDQNなんだけど中身が割と達観してるというか精神年齢高めでいいなあ推せる 内容がほんとにどっしりしてるけど読みやすいからお値段以上ページ数以上の価値感じて読めます

おもしろいです

2021年01月26日

題材は、美術をテーマにした内容ですが、本質的にはスポ根マンガと同じではないかという気がします。「あさひなぐ」や、同様にスポーツをテーマにしていませんが、「ちはやふる」と同様なワクワク感が味わえます。私的には、ワンダンスも入るかな、と思っています。

2021年01月26日

評価が高いので一巻無料で何気無く読んでみたら、凄く面白かった!
レビューが高いのが分かる。
早速全巻購入しました。早く続きを読まないと!

胸が熱くなった

2021年01月26日

久しぶりに漫画を読んで胸が熱くなりました。学生の頃を思い出しながら読んで、泣きそうになる自分がいました。

色彩が綺麗

yu
2022年06月12日

漫画の一ページから引き込まれたのは久しぶりで、そこからグンと嵌りました。私も美術館が好きでよく行くのですが、同じ疑問をずっと持っていたのでその答えがこの漫画で見つかるといいなと思いました。絵自体の勉強にもなりますが、単純に綺麗で見ていたくなります。主人公が不器用で、それ故に一人がむしゃらにやる感じに...続きを読む好感が持てます。
学生の頃に出会えたら人生変わったのかなと思うくらい、主人公の努力が引き込まれます。今からでも遅くないと思って何か始めようかな。

#感動する #深い #タメになる

夢中になれること

har
2020年07月11日

絵が綺麗で素敵だった。夢中になれるものが見つかるってすごい。

やっぱり面白かった!

2020年06月26日

全巻試し読みして悩みに悩んで買いましたが、やはり買って正解でした。夢を追っている人や芸術系の分野に進もうと考えている人にとってはすごく胸が躍る漫画になっています。

絵が描きたい衝動に駆られる

A
2020年07月19日

主人公がどんどん絵にのめり込んでいく様子にわくわくします。
美術大学に興味があったので、より一層面白く感じました。
最新刊まで一気に読んでしまったほど面白かったです。

さわやか

2020年06月13日

主人公の心理描写が丁寧。話のテンポも良く、ストーリーに引き込まれた。

絵画ってこんなおもしろいの!?

2020年05月14日

友人に勧められて購入。
フォーマットはいわゆるスポーツ系でよくある設定だなあと思っていたけど、気づけば引き込まれてしまっていた。

絵画へのめりこんでいく過程を、主人公と自分を重ねて、次々読み進める。
自分を表現することや、鑑賞して他者の作品から受け取ることなどを学ぶことができる。
こんな...続きを読むにわくわくした作品は久しぶりでした。

面白い

2020年04月22日

藝大を目指す高校生のお話。
美術に出会って引き込まれていく様子が面白い!
自分にとって衝撃を与えた先輩に懐くのが可愛い。
私も自分が好きな絵を見た時の感動というか、心も目も奪われた時のことを思い出しました。

創作したくなる!

KF
2020年04月15日

主人公が藝大を目指す物語。絵に関する知識や、美術大学に関する基本の情報なども、漫画でわかりやすく知ることができる。絵も安定していて見やすかった。続きがたのしみ!

絵が綺麗

2020年04月13日

引き込まれまれるような絵のタッチ凄いです!まず美術っていう着眼点は、マンガではあまりないので面白いです。

すっっっっっごく

2020年04月12日

凄く面白かった。漫画だけどアニメを観ているような、たった一巻の試し読みだけど情報量の多さのせいか長ーく読んでいるように思えた。

美術の魅力溢れるストーリー。

2020年04月08日

美術の講義や美術館が好きなため、この漫画のテーマに惹かれて第1巻を読みました。絵を描くテクニックや美大を目指す人がどういうことをしているのか、そういった美術を専門的に勉強している人でないと見えない世界が漫画で描かれており、魅了されました。ストーリーも面白く、続きが楽しみです。

読んでてわくわくする

2020年03月28日

面白かった!
美術やってる人は美術系あるあるだな〜とニヤニヤしながら読める作品。キャラも魅力的で主人公の成長に感情移入して読める。

一巻だけ読みました。

2020年03月25日

あまり、絵のことがわからないけど
とにかく惹かれる漫画。