山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(8)

よかった

挫折からの希望。友情。今だとなかなか味わえない感覚で懐かしく思いました。集団行動とか自分も苦手ですが、やらないと分からないことも多々ありますよね。何事も経験ですね。
  • ブルーピリオド(7)

わかる

とまどいから立ち直って前を向いた後に味わう挫折って、なかなかしんどい。だからって正解も分からない。その挫折が正しいものなのかも分からない。大学生活は始まったばかり!
  • ブルーピリオド(6)

一気読みしました!

受験までの緊張感、終わって結果が出るまでのソワソワだけど変に冷静で、でも地にあしが着いてない感じを思い出しました。誰かに何かをいえるわけでもなく、聞かれたくないけど聞いてほしいみたいな。
  • ブルーピリオド(5)

よかった

いよいよ佳境ですね。心の葛藤がすごく上手く描かれていて、ドシンと心に響きました。明るい人が常に明るいわけではないし、心の闇をさらけ出すのはなかなか難しいな、と。
  • ブルーピリオド(3)

おもしろい

実際もこんなにとんとん拍子にうまくなればいいのに、とは思うのですが。それにはそれなりの努力、絶望、挫折等色んなことを経緯していて。そうだよなー、と考えさせられました。
  • ブルーピリオド(2)

すごい

1巻を読んで、そのまま流れで2巻に突入。普通に生活していて、絵や芸術の世界に入り込むことがあまりないので、読んでいてとても新鮮で興味深かったです。
  • ブルーピリオド(1)
    ずっと前から気になってた作品だったので読んでみたがとても面白かった!
    絵が描きたくなりました!
    こんな風に何かに真っ直ぐ打ち込みたいです

よかつた!

ずっと気になっていて、お試しは読んでいたのですが、この度の30パーセントオフを機に購入しました。
    面白い!絵が描いてみたくなります。

苦しくなる

自分の表現(画力含め)が答えの決まったもので決まる点数ではなく、ただただ順番を決められるという苦しくも、さまざまな気持ちが入り交じる空気が読者にも「絵描きたいな〜」と思わせるような場面がいくつも入っています。
    ストーリーは、リアルの中にフェイクが入っているから、面白くもあり、苦しくもなる。良い作品...続きを読む
  • ブルーピリオド(8)

悔しい

ガーーーーーー!!!悔しい!!悔しいけど八雲かっこいいムーブが時々来てしまう!!!どうしてもかっこいいー!!!ブルーピリオドほんとに魅力的なキャラしかいなくて引き込まれます
  • ブルーピリオド(7)

葛藤

みんな苦しいね〜〜〜苦しいけど今まで予備校一緒に通ってた桑名さんと八虎がお互いを鼓舞し合うというか支え合う姿が良かったです

八虎

森先輩と八虎がずっとすれ違い続けてるのもどかしすぎる〜〜!!(笑)
    そして本当に八虎おめでとうだ...苦しくなるシーンもあったけど受かる人もいれば落ちる人もいるってことで、受験っていうのは難しい世界だなと改めて感じました。
  • ブルーピリオド(6)
    心が折れない八虎強いなぁ
    一次で良くも悪くも慣れたのかもしれない

卒業してから森先輩に会えないのなんでなの笑
    いつかちゃんと会えるんだろうか
  • ブルーピリオド(9)
    ユカちゃんが元気そうなことに何より安心した

自分の絵を信じてやってきたのに、全否定されるのきっついわ…
  • ブルーピリオド(11)

じっくりと読みたい

色の見え方は人それぞれ、というようにこの作品を読んでどう感じるのか、共感するのもしないのもあなたの自由です。と言われているように感じた。

もう一度じっくり読みたい作品です。

青春!

急に絵が描きたくなる。
    今なら上手く書けそうな気がする。
  • ブルーピリオド(1)

胸が熱くなる漫画!

人付き合いも良くて頭も良いリア充の主人公が初めて絵を描いて夢中になっていく姿に胸が熱くなります。
    絵の技法とかも詳しく書かれてあって自分も絵が描きたくなりました。
  • ブルーピリオド(3)

世田介きゅん……

八虎の一進一退の成長過程が心にくる。
    確かにスポーツのスランプとかでも「1番良かった時の自分」のフォームを思い出そうとしたりするけど、本当に「自分のコピー」を作ろうとする行為は虚しい。でも乗り越えられて良かった。
    龍二に何が起きたのか気になるし、折角の久々の森パイセンとの再会がすれ違いで終わっちゃっ...続きを読む

絵を描きたくなりました

美術なんて全然好きじゃなかったし、そういう道はお金にならない、と偏見がありましたが、すごい心が熱くなりました。
    主人公の心情変化が細やかに書いてあって、すごく素敵な作品です。
  • ブルーピリオド(1)
    おすすめされて試しに手に取ってみたらとても良くてハマりました。
    経験してきたようなものを主人公も抱えていて、笑えるとかよりも深い作品だと感じました。