山口つばさのレビュー一覧

1番好きな漫画

ほんとにめっちゃ大好きです、、!!
  • ブルーピリオド(12)
    モラトリアム特有の危うさ、美術をやっていない自分に当てはめるとしたら変なマルチだったり宗教だったりそういうのにハマっていく感じ、それは大人になりきれない、大人になろうと急いている人に多いのかな。
  • ブルーピリオド(12)
    大学生活やいろんなことに悩みながら成長していく八虎がかっこよかった。最後が気になると終わり方だった。
  • ブルーピリオド(12)
    美術とアート、権威と反抗、そういう美術界隈において昔から繰り広げられてきた問題に取り組む巻。どれもこれも「芸術」とまとめることにそもそも無理があって歪みが生まれるのは当然なんだけど、カリスマのいるところには必ず宗教的ムーブが発生するからこの先が不穏。八虎は途中自分で選ぶことのしんどさに直面しているけ...続きを読む
  • ブルーピリオド(6)
    美大受験の内容がここまでバードとは知らず美大受験生&美大生とにかくすごいとしかいえない…(作品を作ることへの意識の高さetc..)緊張感のある内容で胃がキリキリしながら読んでます…
  • ブルーピリオド(9)

仲良くなって欲しい〜

もどかし〜
    世太介くんがせっかく学校でご飯食べてるのに!

いろんな価値観があって、今まで生きてきた環境が違って、もともと持ってるものが違うのに比べちゃうのが人間ですね。そんなに上手いこと考えられないですし、卑下しちゃう気持ちめちゃくちゃわかります。

価値観が違って当たり前な事に気がついているのに...続きを読む
  • ブルーピリオド(12)
    主人公の心の揺れを読者の心の揺れにして、無理やり共鳴させられている。エネルギーがエグい。
    この揺れが何処にどう行き着くのか、次巻が楽しみ。
  • ブルーピリオド(12)
    みんながすごいと一目置かれている人に認識される優越感。
    自分の感じたことを言語化してくれて理解してくれていると感じる信頼感。
    相手を特別だと思わせる心地よい話し方。
    自分が違和感を持っていることに共鳴してくれる人たち。外から見たら絶対やばいのわかるのにどっぷり浸かっていく…
    ブルーピリオドは...続きを読む
  • ブルーピリオド(12)
    八虎ッ…!!このバカタレッ…!!! という気持ち。いやでも沼るのもわかるよ… 人はつらいときに救ってくれたジャンルに心酔しがちだから……
  • ブルーピリオド(7)

キッツイ!

八虎が可哀想なくらいキッツイ教授がいて、心がえぐられそうでした。
    桑名さんという存在はとても支えになってるんだな、。お互いに支え合える存在ってとても大事ですよね。予備校時代のみんなかどうしてるのか、すごく気になってます。橋田さんとか!
  • ブルーピリオド(12)
    新キャラとても良い〜
    毎度八虎に感情移入する
    最後不穏な空気が漂ってたけど何事………?早く続き読みたいなあ
  • ブルーピリオド(1)
    「あなたが青く見えるのなら、りんごもウサギの体も青くていいんだよ」
    この言葉に強く心を揺さぶられました。
    私が見て、感じたそのままを受け入れていいんだと、人と同じじゃなくてもいいと言ってくれているようで。まず、自分がワクワクすることこれが仕事でも日常でも大切なんだと思います。
  • ブルーピリオド(8)

学祭

美大生の熱さを知りました。
    八虎の心開ける友達が増えて来たので大学生活でも期待できますね♡
    世太介くんと距離ができてしまってるのが気になりますが、八雲さんとの関係が深くなったらなんか面白そう。

藝祭楽しみ!

苦悩

守破離を考えさせられる。正しいのを決めるのは自分なのかな。。。

迫力

相変わらずおそろしく不安にしてくるマンガだった。巻を増すごとに強烈なキャラが増えていく。猫屋敷先生はしばしば怖めに描かれているけれど、言葉にはするタイプのキャラクターだったのだとわかった。コマの迫力とキャラクターの心理描写が本当に素敵で、1巻から最新刊までずっと「芸術」の話をしているが、多角的でとに...続きを読む
  • ブルーピリオド(6)

感動!!!

親とのやりとりとか、先生とのやりとりとか、受験生同士のやりとりとか、、感動を誘った感じじゃないところにグッときました。

ご褒美に森先輩とお話しする時間作ってあげて欲しいです笑
  • ブルーピリオド(5)

すごい

八虎を通して、いろんな人の心が見えてきて引き込まれました。自分も見つめ直しながら、相手の心の事まで考えるのは本当にすごい事です。
    分析したり、感じたことをそのまま伝えるのは難しいよな〜
  • ブルーピリオド(4)

運も実力のうち!

みんなのメンタルが心配です。
    受験だから落ちる人も普通にいるんだろうけど、八虎は人を安心させる力がすごいなと思いました。
    単に喜ばせるんじゃないところが男前!
  • ブルーピリオド(3)

八虎の努力報われてくれ〜
    真面目がゆえの堅さではあるけれど、積み重ねて来た物への応用力がすごい!頭が良いから反省も早いですし!!

絵を知らなくても楽しく読める、芸術に対しての見方が変わる漫画だなと感じました!読みやすい!