山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(13)

どうなることかと思ったけど

ノーマークスの行方、八虎の成長、八虎の作品、どれも素晴らしいまとめ方だった。この作品は本当に読者への問いかける力が強いなと思う。

夏休み編に入り、今度は八雲たちへの掘り下げも始まりそうで次も楽しみです
  • ブルーピリオド(1)
    表紙が印象的で気になってました。
    絵を描きたいけれどまさに特別な選ばれた人にしかできないんだろうと思ってました。
    でも確かに技術はあって練習をたくさんしているんだな、って思いました。

本当に絵を描きたくなりました。
  • ブルーピリオド(13)
    相変わらずおもしろい!!
    先が気になる、早く続刊希望、、
    芸術ってむずかしいけど、
    解釈はひと通り

どうなる?

回り道したかのような、大学の外側での経験は、消化して次の作品に繋げられるのか。犬飼先生の真意は?気になるお話が掲載。
  • ブルーピリオド(6)
     受かっちゃうらしい、ということはなんとなく聞いていたけど、なんとなくだったので、ここまでドキドキしながら読むことができた。一区切りついたけど、面白かったなあ。僕はこんなに真面目になにかに取り組んだこと、ないかも知れない。
     自分のパーソナリティのあり方を、絵画という自分で選んだ題材を通して、この土...続きを読む
  • ブルーピリオド(13)
    一か月間のノーマークスでの生活で、迷いながらも課題を完成させたハ虎。犬飼教授からの評価が良いのが逆に怖かった。
  • ブルーピリオド(13)
    ノーマークス編終了。色々な考え方に触れて、色々な感情が呼び起こされて、矢虎がまた肯定的に美術と向き合えるようになった。
    夏休み、全年齢版があるってことは、限定年齢版もあるのだろうか。

ノーマークス

八虎が翻弄される姿が印象的でした。
    こうやって感性が磨かれるのか……。
    大学2年生の夏休みはめちゃくちゃ楽しそうで羨ましいです!
  • ブルーピリオド(13)
    迷いながら歩み、流されながら揺蕩う。
    狼の群れの中で育つ嬰児のような、八虎の葛藤と保留と妥協と成長。
  • ブルーピリオド(13)
    場が自分に合わないのであれば合う場所を探せばいい、とよく言われます。ただ同時に、自分の問題を解決しないと合う場所は見つからないというのも聞く気がします。

前者は、問題は場にあって自分の形がハマる場はどこかにあるんだという発想。後者は、問題は自分にあるので、自分の形を変えないとハマる場はどこにもない...続きを読む
  • 山口つばさ短編集 ヌードモデル

絵が美しくて面白かった!

山口つばさ先生の描く表情が好きです。
    明るく終わった1話目が一番好みでした。友達は嫌いでした笑
    2話目はもやもやしましたが、面白かった。話の展開がすごかった。
    3話目、お馬鹿な私には最後の展開がわからなかった‪( т  ̫ т )でもとにかく美しかったです。
  • ブルーピリオド(13)
    八虎の作品はやっぱりすきだぁ…

自分を表現するって突破口が見えないと苦しいけど、見ている側に伝わったり、自分で表現できた!っていう感覚が掴めたとき、自分の作品に納得できたときの達成感、感動って唯一無二な気がする。
  • ブルーピリオド(13)

迷子からの脱却!

不穏な終わり方だったので続きが気になって。
    哲学的な思考力がないと美には対峙できないと感じました。キレイ カワイイ 気になる 怖い など表面的な感想のその先は?
    毎回何がテーマになるか楽しみですね!
  • ブルーピリオド(13)

いろんな感情に翻弄されて表現が豊かになるんですね。若いうちにいろんな事で経験値を稼げるのは良い事です。
    キラッキラの青春漫画ではないけれど、すごく大学生らしくて好きです。
  • ブルーピリオド(13)
    謎の美術集団ノーマークスの話が終わる。残りの半分くらいはおまけみたいな内容となっている(番外編:新入生歓迎会と夏休み)。

八虎の制作はたしかにすごかった。油画専攻なのにそれ以外で制作してる時点で発想がすごい。
    他の生徒の作品は今回いまいちだった。

ノーマークスメンバーの動きは前巻のみなので、入り...続きを読む
  • ブルーピリオド(5)
     ユカちゃん周りで気になったこと全部(多分)解消されて良かった。大分引っ張ったなあ。別に押しつけられていた訳ではないし、きっと(微妙に理想とはずれながら)唯一味方をしてくれるお祖母ちゃんも好きではあったんだろうけど、いざ本格的に目指し始めて、実はやりたいこととずれていたということに初めて自覚して、そ...続きを読む
  • ブルーピリオド(4)
     こういう話が読みたかった。大満足。
     すいすいと受験まで来てしまって、良かったような怖いような。受かるのかな。
     マキのコンプレックスも、それを打ち砕くきっかけになりそうな、八虎が口にした本心もいい。あとは戦うことへの怖さ、葛藤、実は自分が友人の背中を押していたこと、彼にまた押されること。本音を隠...続きを読む
  • ブルーピリオド(11)
    なんて面白いんだ。ほんとこの先生に美術習いたかった。
    芸術もっと触れたかった。いや今からでも遅くないかな…と思いながら読んだ。
    芸術に触れたくなるこれも芸術だわ。
  • ブルーピリオド(2)
     一巻でするっと親の理解を得られ過ぎじゃないか、と思ってたら、ちゃんとお母さんを説得する話があったこと、その中で絵を描くという行為を通じて気づかなかったことに気づけたり、というのがあって良かった。
     また、新しいキャラクターが登場したり、既に登場していたキャラクターが掘り下げられたりしている点も良か...続きを読む