• ブルーピリオド(13)

迷子からの脱却!

不穏な終わり方だったので続きが気になって。
    哲学的な思考力がないと美には対峙できないと感じました。キレイ カワイイ 気になる 怖い など表面的な感想のその先は?
    毎回何がテーマになるか楽しみですね!

2022年11月25日
  • Shrink~精神科医ヨワイ~ 9

今一番読むべき漫画!

コロナ禍で失った物ばかりを数えている今、第8波が来てから今そこコロナ初期からの振り返りが必要です。何気ない日常、大切にしてきた事が変わっていないはずなのに、マスクや距離に阻まれてそのもの自体が変化した気持ちになっています。よわい先生の言葉を読む事、心で復唱する事でハッとすることが沢山ありました。ありがとうございます。

2022年11月23日
  • 平野啓一郎「分人」シリーズ合本版:『空白を満たしなさい』『ドーン』『私とは何か―「個人」から「分人」へ』

分人と個人について

空白を埋めなさいのドラマを観て興味を持ち読みました。統一されない人格として人を考えると破綻してしまいますが、分人としてレイヤーする状態で存在する人と捉える考え方で少し気持ちが楽になりました。また分人の好き嫌い相手にも半分責任があるという言葉で何処で誰といる時の自分の状態を分析して考えられました。
    自分という言葉も自らが分かる なのか 自ら分るなのか語源を調べて考えてみようと思いました。文明開花がもたらした意識改革は東洋的な自己理解とは異なりつつ整理できないままでしたが本書で整理できました。

2022年08月06日
  • 言葉のズレと共感幻想

人と関わる距離感や捉え方の整理

感情に関する考え方や捉え方、共感と共生、具体と抽象などお二人の著書でそれぞれまとめられていた内容を、対話集として読むなかでふっと腑に落ちる感覚がありました。

読む前はベクトルが逆の方同士話す内容かと考えていましたが、同じ方向を見つつそれぞれの方の魚眼、または望遠レンズの用い方を紹介している印象でした。学びにつながりました。ありがとうございます

2022年03月29日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 12

苦しい時期!

親も子供も苦しかった時期を思い出しました。この本を冷静に読める環境にいることがありがたいと思いつつ、、登場する子供達がみんな笑顔で2月の終盤を迎えられたらいいなぁと思っています。
     経験していない方が読むと登場人物は子供も親もでデフォルメされていて大袈裟だと考えられがちですが、現実は漫画そのままの出来事が起こりました。漫画を通じて予期していたからこそ対応できる場面も沢山ありました。
    塾の方針や先生方の動きにうなづきつつ、子供の言動に苦虫を噛みつつ読み進めています。これから山場!とっても楽しみです。

2021年08月11日
  • ここは今から倫理です。 1

倫理の授業の前に読みたかった!

数十年前に倫理の授業を受け、解ったようなわからないまま、哲学の授業で感動した思い出があります。時代や国を超えて人間が辿る道は一つなのだと実感しています。1巻の後書きがめちゃめちゃ良い。今日するべき事を考えながら行い、達成できたのか?人として正しいことができたのか日々考えながら生きていきたいと思いました。

2021年05月08日
  • 鬼滅の刃 10

鬼滅 やっぱ読んでよかった!

とにかく面白い!先が知りたくなる!大正浪漫ぼい衣装と時代背景の描写がとても良い!
     炭治郎のキャラクターも今の時代にとても合っていて、妹や仲間、先輩達から刺激を受けて成長していく段階ごとに深みを増してきて面白い!

2020年08月02日
  • MOON~昴ソリチュードスタンディング~ 5

バレエ🩰最高!

どんどん引き込まれて次が知りたくなる。すばるもニコもミンミンも、真剣にダンスへの愛を捧げていて胸が熱くなる。何かに夢中になり取り組むことってこういう事だとしみじみ思う。取り組んで努力を重ねているうちに仲間が増えていく。好きになる、夢中で頑張る力は凄い!

2020年07月22日
  • 弱虫ペダル 60

総北ファイト!坂道いくっショ!

今泉くんの熱いエールに泣き、巻島先輩の優しさにグッと涙しながら読み進めています。真波も同じ気持ちで闘いを覚悟している事に、安心しつつどちらが勝利するのかドキドキです。どっちも勝つ事はできないのかな‼︎早く続きが読みたいです。

2020年02月14日
  • 弱虫ペダル 15

それぞれの闘いが凄い!

1人1人のエピソードが重なりそれぞれだけどチームの強い気持ちを作っていく!
    それぞれの思いがつながる時、涙で読めません。

2019年11月17日