【感想・ネタバレ】Shrink~精神科医ヨワイ~ 9のレビュー

新型コロナウイルスと心編

入学したばかりの大学生、コロナきっかけに脅迫性障害を発症した主婦、コロナ病棟で働く精神科看護師等の視点からコロナと心の問題を描く。

今もコロナ禍なのに、もう忘れかけていた社会の混乱、孤独、悩み、苦しみが描かれていた。

コロナになって浮き彫りになった精神科医療の問題や、自殺報道をするメディアの責任も描かれていて、社会的意義の大きい作品だと思った。

以下引用

ある著名人に関しては報道があった翌日から自殺者は急増 特に女性の自殺者は報道前・報道後2週間を比べると約5割増加した

「パパゲーノ効果」
絶望が伝染するように希望も伝染します

精神科の入院患者の新型コロナウイルス感染率・死亡率はともにその他の患者と比べ約4倍と言われる

「テレビではあんなに医療従事者を褒めてるじゃないですか 画面を通したら英雄なのにそばに来るのは嫌なんですか?どうしてですか?」

2023年08月08日

精神科病院内に臨時で新設されたコロナ病棟で働く医療従事者(主に看護師)のお話でした。
あまり知られていないかもしれないけれど、精神科に入院されている方がコロナになった場合、身体に深刻なダメージを受けても転院先がなく断られるケースも多いのです。
同じ「病院」であっても、精神科は重篤になった方の治療をすることはできません。呼吸器などの機器もないところが殆どでしょう。
そうしたコロナ情勢中で、作中の病院ではコロナ病棟を新設されたようですね。
ただ、そこで働く医療従事者はただでさえ慣れない身体ケアに疲弊しつつ、日ごろ患者さんとの関わりで大切にしている気持ちも封印しなくてはならなくなります。
読んでいて、自身の経験に重ねることが多く何度も胸が締め付けられました。
世の中の目線が向きづらいところを、あえて描いていただけたので、個人的には気持ちが救われた巻でした。

2023年02月16日

とても考えさせられました

全巻、毎話考えさせられながら読んでいます。
今回「あ、わたしもそうかも知れない」と感じる話があって、ふとふに落ちた感じがありました。
自分のことを知って受け入れることの大切さ、適当でかつ前向きでいることの大切さも実感しました。

2022年12月10日

『新型コロナウイルスと心』編!こういう時、心も守ることって大事なんだと感じた。強そうに見える人でも人間はどこか弱いところがあるんだね。

2022年12月09日

どの巻も優しく

素晴らしい作品だと思う
心が豊かになるよ
こういう本に出会わなかったら理解なく人を傷つけたり差別したりしていたかもしれない

#癒やされる #感動する #深い

2022年11月25日

今一番読むべき漫画!

コロナ禍で失った物ばかりを数えている今、第8波が来てから今そこコロナ初期からの振り返りが必要です。何気ない日常、大切にしてきた事が変わっていないはずなのに、マスクや距離に阻まれてそのもの自体が変化した気持ちになっています。よわい先生の言葉を読む事、心で復唱する事でハッとすることが沢山ありました。ありがとうございます。

2022年11月23日

コロナ禍で起こる様々な心の不調というタイムリーな話題。自分のケアもですが、周りの人々の事もしっかり気をつけて行こうと思いました。

2022年11月22日

コロナ禍と心の話。患者さんもお医者さんもどの立場もそれぞれの苦しみがあって、これは今も終わっていなくて、こうやって丁寧に描いてくれるマンガがあることが本当にありがたいと思う。あらためて、医療関係者の皆様に感謝。

2023年10月13日

今あるエネルギーをこれ以上自分を責めることに使うのはやめましょう。
「あと1回だけ」「あと1人だけ」誰かに手を伸ばしてみてください。

大切なのは不安を持つ自分を受け入れる、開き直ることです。
不安を感じる状況から距離を置くことは自力でできるメンタルケアの第一歩です。
日々の平凡な幸せは本当に小さな希望のかけらで彩られていたんです。今は少しだけ工夫して自分の力でそのかけらをまた集めなくてはいけないのかもしれません。そのために大切なのは、まず目の前のことから始めることです。心が疲れている今は自分を守るだけでいい。自分勝手でいい。
不安も恐怖もきっとまだまだやって来る。そのたび自分とゆっくり付き合いながら希望のかけらを探そう。

2022年11月29日