【感想・ネタバレ】Shrink~精神科医ヨワイ~ 1のレビュー

僕は外科医だけど(その2)。

2021年06月01日

皆様のレビューを読ませて頂きますと、やはり好印象のものが多いですね。精神科を極める道は厳しくて険しいとは思いますが、やはり勉強し直したいなとあらためて思います。僕の精神科医としての二度目の人生のために。

#感動する #泣ける #深い

Posted by ブクログ 2020年11月16日

微笑みウツの回は、あまりに自分に当てはまりすぎて、何度も泣きそうになった。ありそうでなかったマンガ。

優しい

2023年11月19日

このドクターの優しい眼差しになんでも話してみたくなる。とても優しい気持ちになれる気がする。
うつ病やパワハラで病を発症する人はとても多い。もしかしたら自分もそうかもしれない、と疑うこともあるが、反対に自分の言葉のためにそう言う病気を発症する人がいるのではないかと怖くなることがある。それだけ周りに増え...続きを読むてきた、と言うことなのだが。繰り返し読んでみたい作品です。

#ほのぼの #癒やされる #深い

匿名 2023年10月27日

これ、めちゃくちゃいい漫画です。
身近にあるはずなのに、見ないふりをしていたこと、避けていたこと、知らなかったことを教えてくれます。

良かった

匿名 2024年04月15日

詳しく症状の事説明してくれて話や絵も不快感あまりなくて好きです。
先生もほんわかに見えるもしっかりしててこんな先生いてくれたらなあと思います。
障害者や精神科の事変に伝える差別的な漫画が多数あり、不快な思いしてきたがこの漫画は丁寧に作られてて良かった。

#深い

微笑みうつ

2023年05月25日

微笑みうつの話がとっても苦しかったです。

他人事ではなくて、もしかしたら自分にも当てはまる可能性があると思って読んでいます。

ネタバレ無料版購入済み

分かりやすくて勉強になる

匿名 2023年01月26日

まだまだ偏見の強い精神疾患のことを知るにはとても良い漫画だと思う。監修もついてるっぽいし。
ここで出てくる症例や弱井先生の治療も一つのケースなんだろうけど、周りに同じような疾患を抱えてる人や自分がもしそうなった場合に、どう支えられるか・対処できるか、手元に置いておきたい漫画だと思いました。読んで良...続きを読むかったです

Posted by ブクログ 2023年01月25日

弱井先生のような、精神科医の中でもIQが高く学歴もあり、人間としての魅力にも溢れている。
そして患者に寄り添う。
ときには優しく手を差し伸べたり、差し伸べるだけが優しさではないと知っての見守りだったり。
そのような精神科医には、現在の精神科医療においてお会いできる機会はかなり少ないと感じる(個人的に...続きを読む
なので、読んだ感想としては
『弱井先生のような医者がもっと増えてほしい!』と切実に思いました。
作品として、絵も柔らかいタッチで読みやすいし、とてもわかりやすく描かれています。
また現代の精神科医療において、ポピュラーな疾患を取り扱っているので、非医療者でも『名前は聞いたことあるけど、こんな病気だったんだ』と理解につながりやすいと思います。

もちろん、すべてが作中のようにうまくいくケースではありませんが、少しでも精神科への偏見が少なくなるように、病んだ方が自分を責めなくていいように。
この作品を読んで、病気や障害を正しく知る手助けにしていただきたい!という願いも込めて☆5をつけさせていただきました。

Posted by ブクログ 2023年02月14日

星10!

当事者の人、ご家族、医療関係者、そして多くの人に読んでいただきたい。病気への理解が広がりますように。

あああ

2022年09月02日

ADHDの回だけは症状だけはわかるーwwwwってなった
それ以外はフィクションとしての面白さの意味で面白い
発達障害の苦手な例が全部うんそれ無理ってなって共感の嵐だった(?)

#笑える

Posted by ブクログ 2022年08月21日

一度うつになったあなたは元の自分には戻れません。元の自分に無理があったからパンクしてしまったんです。これからは新しい自分を見つけなくてはいけません。
自信とともに奪われてしまった「笑顔」を取り戻すんです。
新しい自分を一番知っているのは昔の自分です。
「新しい自分」はいつかどこかに置き去りにしてきた...続きを読む本当の自分のこと。

長いトンネルを抜けた先にはきっと本当の笑顔が待っているはずですよ!

Posted by ブクログ 2022年07月30日

少し変わった精神科医の話。

メンタルを取り扱う類いの物語は書くのがかなり難しいだろうと思うが、嫌な気持ちにならずに素直に読める、なかなかない良作だと思う。

心が弱っている人や、不安な感じやいつもと違う感じがするという人にはぜひ読んでほしい。

現在3巻までしか読めていないが、先生自身にも何か秘密...続きを読むがありそうで、そのあたりも楽しみに最終刊まで読みたい。

おすすめです

2022年02月28日

昔、医師ではないけれどその分野で働いていました。とてもためになると思います。丁寧に、易しく(優しく)描かれていますね。その分野で働く人にも、本人または周りでストレスを抱えている人にも是非読んでもらいたいです。

救われました

2022年02月22日

なんだかこの漫画のお陰で精神的に楽になれました。
もちろんこれからも通院は続けますが、助かりました。 ありがとうございますm(*_ _)m

温かい

2021年12月30日

心の病気は身体の病気と違ってよりわかりにくく気づきにくいし気のせいかなと思っていつのまにか重症になっていたなんて意外にあるのかもしれないなと思いました。けれど皆が咳が出たり鼻水が出たりして病院に行くように心も同じようになんだかだるい、やる気が出ないなどで気軽に心療内科、精神科に行ける世の中になれば良...続きを読むいなと思いました。

この先生いい!

2021年12月13日

現代病が忠実に描かれていて病気のことを知らなくても理解することができる丁寧な作品で読みやすかったです。こんな先生いたらみてほしい。癒やし。

勉強になった。

2021年09月23日

精神科のお仕事、病気の事、そういう物なのか!
知らなかった事ばかりで大変勉強になりました。
話をふいにさいぎってしまう自分も何かしらの病気なのかな?
参考になりました。

#深い #癒やされる #タメになる

2021年06月01日

アメリカ住みの自分から見ても精神科医に抵抗があるからこのような精神科医の漫画はいい。とても共感する患者で、次巻で特に才原先生がどうなるかすごき気になってる所。

分かりやすい説明

2021年05月19日

精神科医の弱井先生の人柄がいいなと思いました。患者さんを受け入れる姿勢や寄り添い方が。
病気や障害についても分かりやすく説明があって参考になりました。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

これ、すごい。
YouTubeでご活躍の精神科医、Dr.シドーのおすすめというので、読んでみた。シドー先生曰く、医療漫画やドラマでは、え?ありえん!ってこと多いけど、これは、「リアル」だったそう。
自分は違う、あり得ない、そう思っていても、いつなるかわからない、なっていても気付かない、それが精神疾患...続きを読む。また、近年よくきく発達障害、繊細さん、、コロナを機に内側に興味が向かった方々も多いということ。ぜひ、予防のためにも、また身近な人の安全のためにも、一読の価値はある。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

疲れている人、忙しい人、他人を優先している優しい人、真面目な人、いろんな人が読んだ方がいい本だなと思いました。

自分が精神的に病んでいるか、ではなくどういう時に精神科が必要なのか知識として知っておくのに活躍すると思います。

穏便そうに見える先生も発達障害ではないのかもせれないけど、大切な人を亡く...続きを読むし、ゴミに囲まれた生活を送っているので、なんかあるのではないかなぁ?

Posted by ブクログ 2020年12月18日

精神科医が題材になっている所がいままでなかった分野。
なかなか重たい内容ではあるけれど、知らなかった事も多いので気づきもある。

Posted by ブクログ 2020年10月18日

色々な人に勧めたいマンガ。精神疾患についての正しい知識も得られる。(パニック障害・微笑みうつ・大人の発達障害)

Posted by ブクログ 2021年08月07日

自分が病んで仕事に行けなくなってしまった時期、これを手に取り読んでボロボロ泣きました。

現在4巻まで読みましたが、患者一人一人の症状の表れ方とか丁寧に描かれているので、優しい絵柄と優しいストーリーではありますが読者の心になかなか重く突き刺さってきます。
(その為、ある程度回復して本が読める体調にな...続きを読むらないとなかなか読む気になれませんでした)

1巻から先生自身も何かを抱えていることを匂わせる描写があり、巻が進む毎にそれが少しずつ明かされていくのと、先生や患者さん達、その周りの人達との物語や精神科医療の細い部分まで丁寧に描かれているので物語としても純粋に楽しめます。

先生は患者さんが欲している言葉をたくさん言ってくれるので、精神疾患を抱えている読者にとっては励みになります。

同じように病んでいる人は勿論、そうじゃない人にも…多くの方に手に取ってほしい作品だと思いました。
そして精神疾患というものがどういうものか、この漫画を通して知って頂きたいです。

今後の展開に期待です。

2021年06月01日

現実は5分に満たない診察で薬を処方してお終いが大半だって聞くから、柔らかい雰囲気でこんな風に親身になってくれる医者がいたらいいなぁ… 自分の症状とは違うけど回復に向かう人達を見て自分の心も少しだけ軽くなった。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

精神科医・弱井の活躍する医療ミステリー。
パニック障害、うつ病、発達障害。

日本の精神病患者は、アメリカと比べて驚くほど少ない。しかし、自殺率は先進国の中でも最悪レベル。
なぜか、精神科は特別な所という思い込みが、つい足を遠のかせてしまう...

『僕は、この国で、もっと精神病患者が増えればいいと...続きを読む思っています。』

今まで知らなかったことや思い込みが多く、いろいろ勉強になります。

いい!

2022年02月27日

医者マンガは数多くあるけれど、精神科医というのはなかなか無く、新しい。
どうも医者マンガ・ドラマの世界では「天才外科医」が一番という傾向があるけれど、それ以外の医師にスポットを当てる作品がもっとあってもいいんじゃないかと思う。

この作品を読むと、自分自身も精神科に対する偏見・勘違いが多いなと...続きを読む感じる。
さらに、自分もちょっと発達障害の傾向があるのかも、と思ってしまった。

全体の話の雰囲気としては、「Dr.コトー診療所」と似た傾向がある。
天才医師が敢えて小さなクリニックで働いている点、患者にやさしく、笑顔で寄り添う点など。
一方で、1話の冒頭の4人が寄り添う挿絵に関しては、完全に柴門ふみを意識しているんじゃないだろうか?

いずれにせよ、いろいろ考えさせられるし、またほっとする面もある、良作だと思います。

#切ない #タメになる #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年01月23日

こんなにわかりやすい精神科医の本があっただろうか。日本は精神科やメンタルな病にとても偏見があるからな…相談できないから、治療できないから自殺が絶えない。もちろん精神科医にかかれば全てオッケーという話ではないが、身体の主治医を持つようにメンタルの主治医があってもいいのでは。
娘に薦められて読んだが娘に...続きを読む感謝。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

パニック障害、うつ病、発達障害、パーソナリティ障害、アルコール依存症…。それぞれ話読みながらホテルと教習所で泣いちゃったな。第5巻の表紙がBL感あるけどどの話も全国民に読んでほしい。いつも読み終わったら大抵売っちゃうんだけどこれは本棚に何となく置いておきたいわ!!

shrink

2021年09月24日

日本は、世界でも際立って精神安定剤の処方が多いと聞いていました。

心療内科と精神科の違いが、よくわかりました。

主人公のキャラも好感が、持てました。

#深い #感動する

わかりやすい内容

2021年03月18日

パニック障害、うつ、発達障害という内容をとてもわかりやすく扱っている。日本ではまだまだ精神医療は普及しているとは言えないこと、気軽に受診できるといいことも、わかりやすい言葉で説明されていて、啓発的内容も含んでいる。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

今まで読んだ精神科本・マンガの中で一番わかりやすく学べる感じがする。
精神科とはどんな時にいくところなのか、精神疾患にはどんなものがあるのか、どうやって向き合えばいいのか、当事者は周囲はどういう心情なのか、どうやって立ち直っていくのか。
具体的な事例を通してわかるのでとても良いのだけど、自分のまとめ...続きを読む力不足を補ってほしく、結局どーしたらいいんだっけ?となったりもするが勉強になる。

他国に比べて日本は精神科に行ったなんて言ったらヤベー奴判定される偏見は未だに強く、バレたくないこと隠されるべきことだとされているのはとても自分たちの首を締めてしまっているよなと思う。
弱いのはだめなこと、脱落者は落とされたまま。みんな人間は弱いのに。『ミステリと言う勿れ④』でも言ってたけど、日本がもっと人の弱さに寛容な国になって欲しいと思う。
まずカウンセリングが基本保険適応されてないところから最悪なんだよなあ。素人でもカウンセラーを名乗れてしまうのも、制度が弱すぎるからだと思うし。全体的に国がカウンセリングを軽視しているのを感じる…本当にどうにかしてほしい。それでSNSやYouTubeのそれっぽいこと言う素人に頼るのも危ないし。
弱井先生みたいな医師は実際にはどのくらいいるのだろう。1人でも見つけられたら、今後色々なことに立ち向かって生きていくために心強いのだが。

2021年06月29日

精神科って嫌煙しがちな病院だけど、こうやって読むと患者それぞれにこんなに寄り添ってくれてるんだなあと感じた。
弱井先生みたいな医者が増えてくれたら日本も救われるのに…