【感想・ネタバレ】Shrink~精神科医ヨワイ~ 8のレビュー

精神障害者雇用の話。

精神障害者雇用の現状、課題、難しさ、向き合い方、全てが網羅されていて希望を感じる良い巻だった。障害者も担当者も、前提となる知識の上に、お互いの理解を積み重ね、向き合っていくしかない。障害者雇用枠を設けない外資系企業、健常者の社員と同じように分け隔てなく働くことが真のダイバーシティだとする企業への戸惑いが描かれていることに救いを見出してしまった。

ハイEE(Expressed Emotion)
批判的な言動を当事者にぶつけたり、過干渉を繰り返したりする。

「家族と同居することが治療の妨げになることがあるんですね」

「これからは8割の力で仕事しましょう」

精神障害者雇用の3カ月後定着率は69.9%
1年後定着率は49.3%

「障害者雇用は一種の賭け」

2023年08月07日

とても心に刺さる巻でした。お互いに歩み寄る、理解しようとする事がまだまだこの社会では足りていないのかもしれないです。

2023年06月24日

星10!

当事者の人、ご家族、医療関係者、そして多くの人に読んでいただきたい。病気への理解が広がりますように。

2023年02月14日

精神障害者雇用についての巻。

あぁぁぁぁ。このタイミングで、みゆきさんの『ファイト!』の歌詞がぁ。

この漫画読む度、弱井先生が主治医ならいいのにと思ってしまう。

2022年06月19日

Shrink~精神科医ヨワ~

とても勉強になっています。

#タメになる

2022年05月24日

企業の障がい者枠と精神疾患患者の問題がテーマ。シナリオがよい。医療ドラマはドラマをまとめるためにデウス・エクス・マキナを使ってしまうことが多いのだが、本作ではめちゃくちゃ悲観的な話にこそならないが、かなり手応えのあるシナリオになっていて体感がある。

2022年05月23日

社会の中で仕事をするには、もう少しだけ勇気を持って「冒険」しなくてはいけません。うまくいかなかったことは成功したことと同じ分だけ学びになります。

お互いの違いを語り合って知ることは、人生においてもっとも面白く、豊かなことのひとつだと僕は思います。それに、自分と違う誰かを知ることは自分自身を知ることもあるんです。

今「弱み」だと思っていることは、裏を返せばみな「強み」になる。

自分の世界が狭いと、人を傷つけてることにすら気づかないんです。

必要なのはコミュニケーションと少しの配慮。何より思いやりです。

苦しかったら違う可能性を検討してもいいと思う。

2022年11月30日