【感想・ネタバレ】Shrink~精神科医ヨワイ~ 5のレビュー

星10!

当事者の人、ご家族、医療関係者、そして多くの人に読んでいただきたい。病気への理解が広がりますように。

2023年02月14日

BPDに振り回されないように枠を作ってってほんとに大事だな。こんなにスムーズにはいかないのかもだけどサポートできるようになりたいな

2021年06月02日

精神の病気って、よく考えてみると、こんな面持ってる!とか、すごく身近なものなのではないでしょうか。この漫画を読むと、そう思えます。
癌とかなら同情されるのに、自殺まで追い詰められる程でも心の病は、偏見や差別にさらされることも多々。 認めたくないのは分かるけど、自分を知らなくては、病が進行していく。
関係ないと思わずに、アルコール依存症の話など、知識として入れておくといいな、と思いました。

#深い #タメになる

2021年05月22日

ネクタイが気になる

パーソナリティ障害がめっちゃ当てはまりすぎて昔手放さなきゃいけなかったもの、無意識に考えない様にしてたものあの時自分は孤独になったと感じた時思い出すと泣けすぎてヤバイ。

でも、そんな時に目に付くのがヨワイ先生のネクタイw

あと、精神科が恋愛対象として見る人はダメですってのは本当にわかる。共依存しまくりだし、個としてなりたたなくなる。

2021年05月21日

今の不安な時代に必要な漫画なのではと思いいつもページをめくる。巻末に医療機関へのアクセスが書いてあるのもいい。

2021年05月19日

パーソナリティー障害とアルコール依存症。
「いくつになっても何度でも人間は成長することができる」
「行動は常に感情とつながっている」
「人は自分の足で立てていない時ほど誰かを助けようとします」
アルコール依存症=否認の病

2023年07月27日

人はいくつからでも心を育て直すことができる。そのために必要なのはたった1人でもいい。信じられる大人がそばにいることです。

小さい子どもにとって親は「絶対的存在」ですが、本来は子どもと変わらない「ひとりの人間」です。
子どもが親の理不尽な行動に怒りを感じるのはとても健康的な必要な成長過程です。ただ、憎しみや恨みは痛みを軽くはしてくれません。

2022年10月04日

境界性人格障害のきちんとした治療について医療ドラマにした例はけっこう珍しいのではないか。病態からしてドラマの題材になりやすい疾患だが、「文学的」に消費されてしまうことが多く、きちんと治療する経過が描かれることはあまりないようだ。

2021年05月19日

怪しい医者のことはさておき、患者さんの病気の症状が具体的で分かりやすく、先生の向き合い方も読めるので、勉強になります。