ブロンズ
レビュアー
  • RALLY CARS Vol.23

謎が解けました。

正直、あの革新的なラリー車、ストラトスをやめてこの車になったのか、理解に苦しんでいました。
    商業的な理由があったのは勿論知っていましたが、何故ゆえにラリーに勝つために理想を求めたストラトスに匹敵する成功を、変哲もないファミリーカーベースの131ラリーが納めることができたのか、たいして変わらない様に思えたニッサンのPA10が及ばなかったのか、よく理解することができました。
    アバルトの本気、流石です。

#アツい #感動する

2023年12月31日
  • RALLY CARS Vol.22

ラリーの日産復活の夢

日産ファンを自認している私ですが、不覚にもこの車のことを分かっていませんでした。
    単に、ブルーバードのメカニズムを無理に詰め込んだ結果の、機械的な問題が、撤退の理由かと思っていました。
    しかし、バブル崩壊に伴う、予算的な方向転換のもと、当時のグループA(R32)やグループCの活躍の裏でラリーが切り捨てられていたとは知りませんでした。
    当時トレンドとなっていた、2Lターボ+4輪駆動をデルタより小さな車体に押し込む、しかも、電子制御のアテーサ。あのまま、開発が進んでいたら、オンロードのスカイラインとの相乗効果で、素晴らしいハンドリングマシーンが作られたかもしれないと思うと、非常に残念です。
    一番市

#アツい #切ない

2023年12月31日
  • RALLY CARS Vol.27

やっぱりS30 はカッコイイ!

もう25年程前になりますが、ミュンヘンのドイツ博物館に行った時、クルマのコーナーでのたった一台の日本車が、スイスナンバーのS30でした。ヨーロッパのラリーにS30が登場した時のインパクトと、日本車の認知に果たした役割がよく理解出来、上記の件に納得させられました。Racing on No.504 と合わせて読めば更に深まります。

#感動する #カッコいい

2021年05月24日