• 宇宙ファラオ☆パトラちゃん【電子限定版】 2巻

可愛さ甘って苦さ、、、

地球支配はそこのけ、避暑地で満喫気分になっております?ゆくゆく宇宙ファラオたるパトラちゃん。罪なき愛くるしい地球外人は小学校3年生くらいの見た目と存在、、、というか、そのまんま違和感なしです。とんちんかんで無知ぶりは、宇宙人なのでしょうがないのですが、丁度小学3年生くらいで地球になじみ生活出来てます。地元では王女なのですが、、、。4コマカットの構成ですが必ずしも4コマオチではなく8コマオチであったり、ほのぼのストーリー中心にほっこりさせられます。地元に戻る事が出来なくなったパトラちゃんが、いよいよ帰還?帰宅?できるのか?パトラの夏休み自由研究&絵日記的大冒険活劇なんです。

• 邪神ちゃんドロップキック(14)

祝!アニメ2期

神保町界隈にて繰り広げられる、悪魔と人間と天使との、ほのぼのかつゆるーいバトルは、お馬鹿で何じゃれあってんねん!褒め言葉として最高にくだらなく、最低で素晴らしいのです。今回の14卷の各エピソードは、それぞれ面白いんですが、過去の話をさかのぼり追いかけると割増率200%の面白さを得れます。パターンとしては「こち亀」、あのシーン、このバージョン、そのシリーズかぁ、バラ売りでも単発でも楽しめる作品なので、新キャラの活躍が多い今回の14卷から手に取っても善きかなぁと思います。

• 邪神ちゃんドロップキック(1)

痛いのに痛くない(逆もしかり)

キャラは、全員ヤバい奴らだが、何処かしら愛せる奴らです。魔界の者が人間ぽかったり、希少な人間の方が、悪魔的だったり。でもって神保町を中心にアド街的に紹介され、ほのぼのな展開と思いきや、小規模なバトルもあります。唐突なオチや、ぶん投げなオチや、ナンセンスありですが、不思議に心地好いんです。スカッとせず、モヤモヤがあるあるなしなし、入り乱れますが、日常を感じ、365日馬鹿やってるなーと、思わず、ニタニタしてしまいます。実際に読みながら「馬鹿でェー」と声がでてしまいました。キャラがたってる作品ですね。