• スマホが学力を破壊する

統計的(科学的)にはNGの内容

スマホ等使用中止による学力向上(グラフ3-1)は偏差値換算で1以下(0.1σ)で有意差検定もありません。この本の内容を気にしてお子さんにスマホをやめさせるのは僕にはお勧めできません。学術論文なら査読で×の内容。また、この調査では「勉強意欲が高まってスマホをやめた層と勉強が嫌になってスマホの時間が増えた層の比較になってしまっているのでは?」という異議(スマホの使用不使用が原因じゃないのでは?)に反証できません(対照群のコントロールが不十分)。また、100歩譲ってこれが全部統計的に有意であるとしても偏差値が1も上がらないのにスマホをやめさせるか、という問題もあります。スマホの使用中止には負の効果(

2018年03月22日
  • 正社員消滅

正社員は目指すものなのか?

私は大学の教員です。大学生が「一部上場企業の正社員」という「勝ち組」を卒業時のゴールとし、就活を大学生活における最重要課題と位置付けるため、大学教育に大きな弊害が出ています。
    しかし、そこまでして得た正社員はそれだけの価値があるものなのか、この本を読んで、就活中、あるいは、これから就活する大学生の皆さんにはよく考えてほしい。
    「よらば大樹の陰」という発想で「一部上場企業の正社員」を目指すのではなく、一生ものの本当の実力を大学の学問で身につけてしっかり生きてほしいと思います。「一部上場企業の正社員」の方が安楽で安定している(様に見える)かもしれませんが、それが皆さんが定年を迎えるまで続くかは

2017年04月09日