【感想・ネタバレ】1分で心が震えるプロの言葉100のレビュー

上阪徹氏がであった3000人から選んだ超一流の100人のプロの言葉

好きな人、好きな言葉を勝手に以下に。

魚谷雅彦 資生堂社長 ただ選択したものは、思い切り好きになって、のめり込みました。
坂東眞理子 昭和女子大学理事長 仕事は面白くないし、楽しくないもの。だからこそ、給料がもらえるんだから。
秋元 康 作詞家、プロデューサー 自分の信念にこだわり続けることだ。
冨山和彦 経営共創基盤会長 確実なのは、”確実なものなどない”ということ。そしてプロは生き残れるということ
五木寛之 作家 何かに活かされていると思うと、心穏やかになれるんです。

稲垣五郎 俳優 意外に思われるかもしれませんが、地道にコツコツです。
石橋貴明 お笑いタレント 辛抱です。辛抱の先に何かが待っているかもしれない
北尾吉孝 SBIホールディング社長 君子は義にさとり、小人は利にさとる
出井伸之 元ソニーCEO 花形には行かない。あえて、日陰を選ぶ
森川亮 C Channel社長 成功を捨てて、チャレンジしなければ、成長し続けることはできないんです。
遠藤憲一 俳優 不器用なんです。でも、だからこそ、手を抜かずに努力するしかなかった。
熊谷正寿 GMOインターネット社長 人生で一番足りないものは何か。それは時間です。

工藤公康 福岡ソフトバンクホークス監督 米国留学で僕は目が覚めたんです。死ぬ気にならないといけないと。
中川政七 中川政七商店会長 どうやったら勝てるか。戦略を考えないと勝てない
水野学 答えは必ず自分の中にある。だから徹底的に調べる
日色保 日本マクドナルド社長兼CEO 本当にそうなのか。どうしてそうなのか。常に、この2つを突き詰めていく。

稲盛和夫 京セラ名誉会長 苦労や試練に直面したときは、自分は幸運だ、と思えばいい
古森重隆 元富士フィルムホールディングズ会長兼CEO トップは「真剣の勝負」であり、ナンバーツー以下は、「竹刀の勝負」である

曽野綾子 作家 ないものを数えないで、あるものを数えなさい
養老孟司 解剖学者 ダメなんですよ、人に生かしてもらったら。自分で生きなきゃダメなんです。
野田一夫 経営学者 明日は誰にも保証されていない。

目次

はじめに
第1章 やりたいことをどう見つけるか
第2章 運やチャンスをどうつかむか
第3章 真の力をいかに発揮するか
第4章 苦境をいかに乗り越えるか
第5章 ビジネスで成功する人は何が違うか
第6章 本当の幸せをどうつかむか
おわりに
出典

ISBN:9784492503324
。出版社:東洋経済新報社
。判型:4-6
。ページ数:240ページ
。定価:1500円(本体)
。発売日:2021年09月09日

2023年05月30日

超読書家で文通友達であるYさんのFacebook投稿にて知った本。
紙の本で保管して付箋をたくさん貼りたい。
響く言葉が沢山なとっても素敵で大切な1冊になった。

>自分というものが存在する理由が、きっとどこかにあると僕は思っているんです(太田光さん)

>そんなものは、長い人生のなかでは誤差みたいなものなんだから。それよりも、やるべきことをきちんとやるべきだと思ってた。(出井伸之さん)

いま感じている仕事の壁、長い人生で考えれば絶対超えられるものだしきっと来年ごろには思い出になっているんだろうなあと考えた。といいつつ、新入社員でキャッチアップ不完全なままnote更新している場合ではないのかもしれないけど。出先で社用PC開けないのでお許しいただきたい。

なんとなく、まだ出会ってない多くの人に、幸せになるきっかけを与えたいなあと思っている。それは空間なのか肯定することなのか言葉なのかふわっとしてるけど。

freeeの佐々木さんの言葉を読んでいる頃にfreeeからスカウトが届いたのはタイムリーで面白かったな。

2021年12月22日

経営者、起業家、学者、アスリート、芸能人…
第一線で活躍し続けるプロの言葉がまとめられた本でモチベーション向上につながる良本!

ラインを引きながら、端を折りながら読んだ本で、今後も何度も読みかえしたい本になった!

2021年10月15日