【感想・ネタバレ】リコカツ (1)のレビュー

出版社勤務の咲(31)は、自衛隊・航空救難団に所属する紘一(37)と運命的な出会いをして交際ゼロ日婚――するも、何かとすれ違う二人の新婚生活はすぐに離婚活動<リコカツ>に突入!?前代未聞の「離婚するかもエンターテインメント」!

価値感の相違は重大

わかるなぁ。価値観の相違は婚姻を継続し難い重大な事由に該当する。ただし、元々同じ価値観の人はいないので、結婚後に共通の価値観を構築する努力も必要。価値観の全く違う二人が、この後どういった展開になるのか興味がわく。

#笑える #切ない #深い

2023年04月17日

価値観の違う二人のドタバタ結婚

交際ゼロ日婚、たまに見かける状況だけど、現実味はあまりありません。多少、ファンタジーとして読むスタンスで、楽しむタイプのストーリーです。真剣に読むと、「いやいや、これはないでしょ!」と突っ込みを入れたくなるので。ですが、最初は好きあったもの同士の結婚ですし、これから色んな苦難を乗り越えて、「やっぱり離婚はしない!」という展開になる気がします。そうしたら、タイトルから離れてしまうので、うまいこと意思疎通が叶い結婚生活を続けていこうとする時がくるとすれば、それはこの話が終わってしまう時な気がするので、それまでは二人のドタバタコメディ?な結婚生活を長い目を楽しくこととします。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年06月17日

苦心して築き上げるしか道はない

どんなに間違いない選択要素を選ぼうが…結婚後にしかわからないことが多いのが人間相手の出来事ではないだろうか?
そもそも生まれてからこれまでの学校選びや会社や仕事選び、子供ができたら子供問題に関してや老いていく親に対する判断も…。
だからこそ、安易に離婚一択と決めつけず、諦めずに模索し、そして結果、意地でも結婚生活を維持しようが離婚しようが、結果責任は結局自分が責任持つわけだし・もっといえばどういう選択しようが引きずっても人生は続くのだから前に進むしかないと考えさせられました。

#深い #タメになる #共感する

2025年02月12日

なんで結婚したんだかw

スゴイですね~こんだけ合わないと本音丸出しで会話してる
義父夫婦にはできなかった事ですね
お互いにもっともっとケンカして良いパートナーになる方向を期待してます
それともやっぱ離婚かなww

#笑える

2025年10月26日

交際ゼロ日婚なんてよくできるなと感心しました。

お互いをよく知らないまま結婚したから、
何かとすれ違う二人の新婚生活はすぐに破綻です。

2023年12月05日

「女性マンガ」ランキング